美文网首页
人如何了脱生死?离苦得乐!

人如何了脱生死?离苦得乐!

作者: 松山之林 | 来源:发表于2021-01-29 16:37 被阅读0次

    今天一大早起来看到微信新的朋友有新加好友信息,我没有特别去了解对方是从哪里来或什么目的,礼貌给他一个问好,说朋友有需要我能帮的你吗?

    对方回我说到:认识是缘分,你有什么可以帮助他人的宝贝?

    我看到这样的信息,我就语音给说:那要朋友目前需要什么帮助了?

    接着他就问:请问人如何了脱生死?离苦得乐!

    当我看到他的问题时,心里有两种想法,一是对方目前迷茫、困惑中,寻求他人得到解脱,二就是学佛之人,这些问题在佛学中出现过,所以我就给他回了:向内求、观自在。

    什么叫向内求

    《论语·学而》:“曾子曰:‘吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?’”

    儒家是反省,自查的意思,指每日从三个方面检查自己,后指多次自觉地检查自己,只有清楚知道自己的问题后,再去改变,这样才能解决自己的痛苦和烦恼。

    六祖惠能:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

    人之所以痛苦,在于追求错误的东西,如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。所以很多人在佛学里寻找内心世界痛苦的因,寻得解脱之法门。

    不管是儒家、释家都提倡从里到外去改变,先内观自己原因或因果,根据原因或因果去选择解决或解救的方法和法门,这是正道,因为任何事情都只有自己才是解救自己。

    什么叫观自在

    《心经》第一句“观自在菩萨”,“观自在”就是叫我们做功夫,“观”是观照,时时看着念头的起处,不动摇;“自”是自己,什么是自己呢?我们大家错认色身是自己,我这身体要享受,要吃得好、穿得好,贪得无厌,这就造业受报了。

    自在的反义就是不自在,不自在是自己被贪嗔痴等烦恼锁住没有自由,观自在有两种含义一是观世音菩萨的异名,二是观想解脱烦恼的功德与快乐得到真正的自在。

    脱生死?

    心外见法即是外,若悟自心,即离生死,即是涅盘!

    人恐惧死亡,那是因为爱惜生存的缘故。

    有人说:生死看淡,不服来干,

    人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。 ——(西汉)司马迁

    自古到今都是人把生死看着不一样的结果,有人坦然处置,有人恐惧,人总规离不开自然规律。

    离苦得乐!

     佛教认为,人生是苦,有八种苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦,再幸福的人,都无法离开这八种苦,这是对人讲的。

    离苦得乐,就是脱离六道,得到涅槃之乐,这要修行才能达到这种理想状态,还有一种方便之法,就是求生极乐净土,一般方法是自己修行,而求生净土,也就是净土法门,是借佛力的加被和自己的信愿行往生极乐,在极乐世界继续修行直至成佛。

    还有就是在我们身上的贪心、嗔恨心和愚痴心,这些都是是我们痛苦的根源,这是苦,而去除贪嗔痴,就当下得到快乐。

    心安即得乐

    随着生活压力越来越大,许多人出现不同的焦虑,没钱为钱痛苦,有钱也因钱痛苦,有权为更大权痛苦,也因权而痛苦。因为人的欲望永远都是无止境的,如何去破除贪嗔痴,真的很难,就如今天的朋友突然问我的问题,其实他已经学了7年佛学,可以说道行一定不浅,也有自己的事业,那为啥还困于此呢?归根结底还是心不安,心不安是因为没有真正做到向内求,观自在,还是停留在出家人是不能吃肉的观念之中,被条条框框束缚了自己。

    我记得有一部电视剧中一个对话,问主持,和尚不是不能杀生吗?主持说:杀日本人就是解救众生,佛祖一直告诉我们要解救众生,我们没有杀生啊?

    一个人只有看透了人生,看淡生活,放下了包袱,才能获得更多的快乐。

    修行不在形在于心,心安即得乐,忘却生死,方得一片心安!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:人如何了脱生死?离苦得乐!

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/enbqtltx.html