这篇主要讲讲常用的各种助剂,种类也是很多,有些我也没有用过,是资料看到或者皮友使用后分享出来的,在此直接引用了。
同时再次重申,各篇文章主要是为了各位爱好手工皮具,对手工皮制品感兴趣的人所写,目的在于培养兴趣,或者喜好皮制品的人多少也能了解一点皮料知识和制皮过程。关于靠手工皮具怎么赚钱之类的在此不与讨论,毕竟我也不靠这个吃饭。但我觉得要想在这里面混的风生水起,一方面自身技术得过硬,要么专攻几个风格,要么几类风格通吃。工艺不够水平不达标产品价格必然没法定价太高(同时客户也可能对产品不满),若自身技艺达到一定水平,对于一件作品花费了极大的人力物力,在设计上也花了很多心思做出了一件很好的皮制品,价位自然想定的很高,但如此你就要寻找肯为你的作品买单的买主,你还要兼顾产品的宣传和营销。更别提开工作室和做一些品牌高仿,加工之类的。
常用助剂不算太多,大家慢慢看。
1.油
养护皮料用的,常用动物性油脂,如牛角油,貂油,马油等。因为动物性油脂比较接近皮革的性状,对皮革的养护作用比较好。因为总会有些人问我这个能不能用护手霜,护脸霜,或者金龙鱼压榨花生油代替,我觉得吧。皮制品大家多少家里都会有点,备点上述油也不是什么大的开销。当然你非得用花生油我觉得应该问题也不大,不过吸收起来应该效果没那么好。看过国外一个视频他保养好像用的是一种柠檬酸,这个我不懂,麻烦了解的朋友可以赐教。
有皮鞋的男士应该对于上油保养还是略有了解的,上油的过程是享受的过程,很舒服。
牛角油应该是大家玩手工的接触的最多的保护性油,据说是百分百从牛的脚趾提取出来的,还有一说是由牛的脚骨,頚骨熬煮所得。不管哪种我觉得看过程多少也应该值点钱,应该不会像某宝上那种5块钱1瓶包邮这么廉价吧?这么出名应该不会放半个月就会有类似变质的气味吧?有皮友说认识一个卖工具的店铺老板,这种廉价的“牛角油”进价相当低廉。在此十分不推荐这种油,牛角油首推美国骑士牛角油
手工皮具工具篇3——助剂,其实没看起来这么大,不过也够用很久了。价位大约在55一瓶的样子。油质稠腻,色泽偏淡,用细棉布蘸取擦在植鞣革上会有糯糯的稠质感,但是擦过去后皮料会很好的吸收,气味有淡淡的动物性脂肪的味道。这款很推荐,是皮料加脂,原色植鞣革变色,养牛的不二之选。如果觉得这款略贵有些店铺应该会提供小瓶分装(不过店家分装过程会不会掺其他油就看良心了),此外骑士好像还有一款透明包装的加脂款油,更贵一些。除此以外的牛角油因为市场太杂不好推荐,但是前羽家这款用着还行
手工皮具工具篇3——助剂不买骑士的可以考虑一下这款
注意。牛角油油脂很大,上油时一定要用棉布蘸取均匀涂抹或者用羊毛球均匀涂抹,不可直接倒在皮子上造成不匀的效果(尤其是原色植鞣)。一般来说上油几个小时等皮子充分吸收后再略微细棉布抛光即可。有些重油脂皮料不适宜上油(如意大利pueblo),拿不准的话可以先取样皮试试。
牛角油变色快,加脂快,缺点是会使皮料的一些疤痕等凸现出来(我其实觉得这是优点),合理的运用牛角油和适量的阳光会让你的原色植鞣革变色很漂亮
手工皮具工具篇3——助剂(我的财布扣)
貂油。
貂油的选择有很多,包括皮鞋上油有很多就是貂油。常见的有液体和固体款,本人只用过哥伦布斯固体款,
手工皮具工具篇3——助剂貂油上油后过段时间颜色会渐渐复原,同时貂油更温和一些,推荐用手指蘸取均匀涂抹。因为含有少部分蜡,再抛光后皮料色泽会更加润泽。这款也是个人强烈推荐的一款。正常我的工装靴上油都会先加牛角油补充油脂,再加貂油抛光。效果很好,值得推荐。
马油买过不多,应该跟貂油很像,我记得日本诚和seiwa有一款(找到了,图5)
手工皮具工具篇3——助剂,此外有一款马油据说是专门保养英国je马缰革的,我反正没这么多闲钱,有兴趣的可以网上搜一搜。
床面处理剂
顾名思义,用于床面(就是皮面背面),如果你的皮料背面有些毛燥,干燥都可以使用。但是诸如je马缰革这种带封底的这个可以不用。用处还是很多的,建议备一瓶。
用上胶片蘸取床面均匀涂抹在皮背面(涂全面,都要涂到),然后用打磨棒把,或者打磨块,或者玻璃板(皮具专用)进行打磨,直至有光泽出现。要是皮子很大可以涂一部分打磨再接着涂,避免之前涂的干了。
床面处理剂常见2款,1款是cmc,买回去自己兑水调制的。本人也就是新手套装里面见过,之后没用过了。乳状的话首推日本诚和床面
手工皮具工具篇3——助剂,常见有透明色(就是白色)黑色,棕色款,品质良好,足够日常使用。同样的,有些店铺也提供小罐分装,看店家良心了。
也有很多店家自制的床面,也是鱼龙混杂,水太深,我就买过一款涂了以后在床面形成了一层膜,店家还告诉我这样省的我打磨了(wtf???)。如果坚持买国内自制的话,还是说一款前羽家的床面吧。他们家很多东西挺良心的(当然也有些个人不喜欢的)。
床面不光用来封底,封边也能用到,后续专门介绍。
封边液
这个东西国内很多封边教程里都很推崇。个人感觉封边液主要作用有――硬化皮边,塑形,适当增加打磨容易度。
常见的教程一般是先削边,加水打磨。然后封边液等干,打磨,再封边液换砂纸打磨。之后更替砂纸型号一遍遍打磨直至皮边光滑,最后再上封边液提亮。
个人并不是很喜欢用封边液,我不喜欢封边液的感觉,有些人会偷懒,还没磨到合适的目数就上了最后一层封边液,看起来也很亮。有的人上的封边液很厚,厚厚一层,客户刚拿到觉得挺好,用一段时间发现皮边开始脱落――其实是那层封边液脱落了。
封边液我只在第一遍的时候涂抹一次,目的是硬化皮边,打磨棒初步塑形一下。之后的过程我基本不会用到封边液。当然,如果选用的皮料质量偏差的话还是老实用封边液效果会好一些。如果皮料水封就可以的话个人不建议使用封边液。关于封边以后会专门讲,在此就不啰嗦了。
封边液国内也是很多种,有的是号称意大利的,有的号称日本的。还是推荐前羽家的那款号称意大利的(是不是意大利我不清楚,反正我用着效果挺满意)
染料
染料常见的有盐基染料,酒精染料和油染
盐基染料,常用的是日本craft盐基染料,
手工皮具工具篇3——助剂味道很特别,一种略奇怪的酸味,而且很容易就蔓延开来。色彩选择很多,craft盐基染料颜色正,略暗淡,时间久了会有稍微的脱色现象。属于常用染料。
酒精染料
国内很多厂家都有自己的酒精染料。我常用的是笑雕堂家的,颜色更为艳丽,有酒精味。价格偏低,缺点是大面积或多次使用后皮面的油脂和水分会被酒精拔干。这里建议使用前和使用后都做好上油加脂工序避免皮子发硬发挺。保持性好,渗透快。
油染
手工皮具工具篇3——助剂个人使用不多,常用于皮雕和复古皮制品的边缘旧化处理,比如我做过的一款印第安单肩包包盖边缘在裁剪后就用油染染色灼烧以达到自然复古的目的。
胶
个人认为,胶还是很重要的。很多地方的工序细节无法做到位与胶的选择还是很有关系的。
胶常分为白胶和黄胶。
黄胶气味略大,价格低廉,粘附力尚可。缺点是使用后皮料容易发干发硬,使用过程中容易弄得到处都是。而且国内黄胶也是等级不一,在此推荐一款。
手工皮具工具篇3——助剂这款红色的德国黄胶,新手的时候偶然买到的,真的非常好用,推荐。个人觉得比德国黄色那款好用的多,粘附力更强。
白胶国内也有很多,很多皮友反应都很不错。我自用的是前羽家50一瓶的意大利那一款,可以添水调制,各项性能都很好用。此外,其他皮友反映,默家,uplay家的也很不错。爱马仕纪录片匠心里用的是一种水一样稀的胶水,个人感觉这种应该更好用(uplay家就是这样的),类似爱马仕胶水的在马头围家见到过一套,有兴趣可以试试效果。此外intercome也很棒。
日本craft白胶也是相当好用,价格略贵一点。注意上面的数字越大代表干的越快(好像是,我记不清了)。
上胶是个技术活~真的,不骗大家。要根据你的胶水的不同,粘合地方的不同来决定上的胶水的厚薄和宽度。请熟练掌握你的上胶片。举个例子,短夹边缘胶水如果上厚了,打磨的时候会出现黑线。所以打磨前如果发现胶水溢出应该先用去胶片打磨,或者在打磨后用深色颜料染色。最好的办法自然还是掌握好上胶的厚薄和宽度。
个人推荐胶水2面都上,购买的时候尽量买粘合时间长一点的(都懂)
差不多了吧助剂。硬化剂,软化剂,固色剂这些个人使用不多就不妄加评论了。至于边油我不太玩铬鞣革所以(没错,因为我边油也上不好),,Ծ^Ծ,,。
个人微信公众号――天才第二步,欢迎订阅
网友评论