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面条里的幸福

面条里的幸福

作者: lyn007 | 来源:发表于2021-02-15 09:48 被阅读0次

    近日偶然购得一书,书名《尝一口人间烟火》,作者张佳玮。

    从未听过的一个作者(也或许是自己读书太少的缘故),总之就是在某个悠闲的午后、某个转角的书店,我看见了这本书,然后被它的封面吸引,接着停下脚步,盯着书的封面看了大概5分钟(估计书店店员不知道说了多少遍“那人傻呆了”)。最后,我连内页都未曾翻起,便买下这本书。

    这本书的封面是一个男人在煮面,热气从锅中扑出,弥漫整个厨房。

    他用长长的筷子从热锅中,捞起长长的面条,光从图中都能感受到那些白色面条的劲道。

    只见他微闭着眼睛,似是有什么香气传来,在略带享受的感觉中熟练地将面条盛出。

    而他的身后,还整齐摆放着13碗已装好的汤面,每碗面条上都缀着时蔬。

    恰好此刻,阳光从木质的窗户洒落。

    油绿的菜、灿金的光,一碗碗乳白色的面汤折射出晶莹剔透的光泽,让人不觉食指大动、食欲大开。

    带着新买的书,坐在小院向阳的长椅上,撕开透明保护膜,我迫不及待打开书,翻开了这本书的封面故事。

    很好听、很文雅,以及很耳熟能详的一个名字,“八千里路云和月”。

    这是准备上战场了吗?嘴角扬起一抹轻笑接着读下去。

    这是一个关于江南早面点的故事。

    与山西、陕西的北方面条不同,没有扯揪刀削这些复杂的技艺,更多的时候是一碗简单的汤面,上面加浇头。浇头,也就是我们常说的臊子。

    书中这样写道。

    “懂火候的吃客,能掐会算,要焖肉面上的焖肉,特意带点肥边,等焖肉被面汤和面盖得半融化了,膏腴香浓,销魂的很。”

    “面上配点小菜:带皮烧鸭肉、脆鳝鱼、肴肉、白切牛肉片、笋丝雪菜、雪菜肉丝,等等。”

    读到这段描写时,我第一个想起的是“舌尖上的中国”,肚子也十分合时宜的咕哝了两声。

    当然,本书带着我的惊喜还远不止这个。除了精致、细腻地描述一碗南方汤面的美好,作者还娓娓道来了汤面馆老板与老板娘平凡美好的小确幸。

    老板,揉得一手好面,扁宽不黏,下汤不糊,宽汤带汁,筋道有味。

    老板娘,负责准备各色浇头,切抄肉丝笋丝、煮白切牛肉、煮红焖牛肉、切鸭肉、炸脆鳝,腌雪菜。

    而且,最妙的是,老板娘每次还会专门切一些姜丝,面起锅时撒在汤里,让面汤多出一丝甜辣香。

    按她的话解释,“四季多吃一口姜,一年脏腑不受伤,夏天补气,冬天补寒!”

    而最点睛地描写,在文章最后。

    作者写道,店内的挂饰,全部由老板娘一手布置,基本上都是嫣红翠绿的花鸟画。

    唯独,进店门左手一侧,整队厨灶台的一面墙,老板娘留给了老板。

    与店堂的花花绿绿不同,老板在此处只挂了一幅极大的字,是岳飞的《满江红》。

    此时,作者以食客的角度,引出一段对话。

    “老板这爱好风格,还挺豪劲的嘛!跟老板娘的风格唱对台戏呀?”

    老板指着“八千里路云和月”那句,道:

    “我喜欢这句,因为我老婆名字就叫云月!”

    整个故事没有什么跌宕起伏,甚至连个“小土坑”都没有,却让读者感受到了浓浓的爱意,以及平淡的幸福。

    原来幸福其实本简单,它如一个顽皮的小孩,潜藏在每一天的平凡与平淡中。

    需要我们每一个人在细细品味中将它找出。

    正如这家汤面店的汤头,看起来白白的毫无特色,但却是用鸡骨猪骨牛骨虾壳慢慢熬制。

    宽汤配面,吃口鲜甜。

    而这恰好就是生活的味道。

    当然,这本书中还介绍了许多吃食,黄豆炖猪脚、馄饨、肉夹馍、羊肉汤热干面......

    它们每一个的背后都有一个幸福的故事,您还想听吗?

    明儿见!

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