时光静记

作者: 汐曦_ | 来源:发表于2018-11-26 19:20 被阅读749次

    冬日里的暖阳,起得仿佛迟了些,可能,它也在冬眠吧。迎着八点晨曦里的一缕阳光,我们踏上了去往扬美古镇的旅程。

    路途遥远,途中一起相行的没有繁花一路,印象最深的只有满路烟尘。狭窄的道路也让我不禁佩服与惊叹司机们的开车技术,竟然能在这么小的道路里相互开过而没有任何“亲密接触”。其实,车上的我,每次看到对面有来车,都会紧绷起一根弦去观望他们是如何“道别”的。

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    不知过了多久,透过灰黄的玻璃窗,远远的看到了“扬美古镇”的指示牌,我的心开始欢呼着,如见到暗恋对象般正加速跳动。彼时,才感受到了一丝丝与众不同的气息,入口路段两边种满了品种各异的花草树木,在这个寒冬寂寥的十二月,我却看到了几树春天的粉花。虽然我从小便生活在四季如春的南方,但也讶异于此树带来的惊喜。去往古镇的路又近了些,路两旁的建筑由现代化的钢筋水泥房演变为青砖泥瓦。古镇的韵味油然而生,看了一下手表,时间将近十一点,颠簸了一路,总算是抵达了。

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    一下车,就有几个和蔼可亲的大妈导游来接应我们。轻轻拨开古镇上空的层层白云,正午的阳光明媚得恰到好处。一寸土一方水养育一镇人,几个导游都非常热情的带领我们去游览这里的景点,详细的讲述着。她们貌似还“兼职”了个副业,做红娘。刚开始的时候,不停的给我们女同学传达要把这里的小伙子介绍于我们的思想,用她的话来说,这里就是“山美,水美,人更美”。

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    第一站是魁星楼。魁星楼建于乾隆元年,属于砖木结构,青砖、蓝瓦、红檐的古建筑风格,上有镶龙正脊,鱼尾飞龙,雕刻得古朴传神。魁星楼从外表来看一共是三层高,实际上我们能登上的只能到二楼,这也是传统古楼建筑的形式风格。一楼塑着关公神像,秉承着“见佛便拜”的习惯,我进去庄重的拜了三下,才仔细观望四周。四周与其他古楼无异,上二楼的木梯耸立得让我不敢再往上踏,且人过于多,感觉下一秒它就会因承重过大而崩塌似的,因此,我便退出了这一站,等待着导游带领我到去下一个地点。

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    第二站,来到了清代一条街,老街。脚下是青砖铺成的石路,偶尔会有一两辆黄牛车驼着游客缓慢行驶而过,街道不宽不窄,勉强能让一辆现代轿车与一辆摩托车并肩而过。两面的古建筑围起这条街,一面是青墙组成,另一面与木门而相对。

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    整条老街没有城市的喧嚣与繁华,也没有杂乱的叫卖声,充斥着静谧的气息,蜿蜒曲折到街尾。
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    老人脸上祥和的笑容,街头桥前树下静甩尾巴的黄牛,夹配冬日温和的阳光倾洒而下,闲适融合的氛围,会让你大打一声喷嚏都觉得像是在犯罪。

    街头处有几个老人正在做手工,缝制着一双双精美的小鞋子,小巧而精致,价格也是两三块,不算贵。老奶奶跟我说,她今年已有101岁,平常没事就出来缝制小鞋赚点外钱补贴家用,生意不好不坏。除此之外,也还有其他与她年龄看起来差距不大的老奶奶在缝制荷包、挂饰以及把不知名的一根根枯草捆绑成一个个小扫帚,看起来特别精致可爱,形色各异的手工制品琳琅满目。一条街过去,都有各种当地的特色小吃与农作物在卖。如,芝麻、地瓜、玉米,萝卜干,腌制木瓜条……。味道都还不错,老板们也都特别热情,给我们每个品种与味道都免费品尝了一遍。

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    不过奇怪的是,走完了一整条街,入眼的都是中老年人和小孩,二三十岁的人都看不到几个,这不禁让我诧异,也不免给这古镇蒙上了一层神秘的面纱,多了几分“古老”且耐人寻味的意思。

    沿着青石板路的老街一路向前走,我们来到了各种古建筑楼房的中心。清一色的青砖黑瓦房,里面的隔间用黑色的木板分隔开,作为一面面墙。年代的悠久感,从这建筑风格及里面上了一层层灰与破旧的家具中,体现了出来。来到状元坊,进到里间的门口处,还看到几盏类似清代的古灯,已经破落和发旧得被丢在了那堆杂乱物品的中间,可它精巧的制作还是让我眼前一亮。因为手机没电的原因,没能把它给及时拍下来,可是它的“身躯”还深深的印在我的脑海里。后面想重回去拍,可兜兜转转间又被其他的景色所勾引去了。状元坊始建于1830年,因出过最有名的酿酒师、木工雕刻师、中医师以及各行各业的行业精英,因此被村长赐名“状元坊”。同样充满着荣耀建筑的还有“举人屋”。举人屋建于1828年,屋主杜元春登壬午科被授予“举人”牌匾,由此而得名。举人屋为硬山顶砖木结构,我自己是“方向盲+路痴”,问了下当地的老人,确实也属坐东朝西无疑。木构精美,壁画、灰雕生动,美观悦目,屋脊两端各雕着一条龙吻,栩栩如生,外墙上的设置是菱花型的堆砌,美观整洁。

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    最后,我们来到了“临江街”。这里有承载着厚重历史的飞檐屋脊、陈砖旧瓦、柱础石雕,陈旧之中点缀着丝丝生气,古朴之间又在诉说着历史悠久的古镇往日之繁华,宣扬着美丽文明的延续。

    往日的岁月已随江水而逝,今天的古典仍在小镇上蔓延。临近的是左江,漂浮在江面上的氤氲水汽,掠过青山叠翠,抚过娴静温柔的古镇,又飞腾向人们的呼吸里,一股清新自来。
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    一江绿悠悠的水静静流淌着,凑近看,偶尔还会遇见几条可爱的小鱼飞快的游过来,稍作停留,似乎在跟你打招呼,可停留了一会又飞快的游走,不久,又来几条,甚是动人。不远处,一个老人撑着竹排,似在打鱼;对岸边,也有几个正在钓鱼的人,偶尔的交头接耳,似在打发着等鱼上钩的无聊时光,谈笑在微冷而温柔的风间。河边上,有几颗百年古树,枝繁叶茂,不少鸟儿停歇在枝头上,看到那么多的游客,欢乐得叽叽喳喳叫个不停;也有几对小情侣,十指紧扣着正沿河堤上走,缓慢地享受着这古镇带来的小美好。

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    临江街上有不少当地的风味小吃和餐饮供应店,有应景的海上就餐,可以坐在一只木船上,就着海风、和着佳肴而食。美味小吃如烤小螃蟹、炸鱼仔、炒田螺,一盘价格都在20以内,和几个人一起搭伙吃,平均下来就几块钱,也还算可以。吃完了这些稍微重口点的小吃,再搭配一碗豆腐花或者绿豆爽就恰到好处,三元一碗,甜度合适,滑而不腻、清新爽口。

    微凉柔和的海风轻轻吹过,闭上眼睛静享片刻,一股满足感顿然滋生。在此之前的所有烦恼和焦虑都早已烟消云散,这里,足以让你忘却尘世的喧嚣与冗乱。
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    往上走,还有一条金马街。金马街上有各种摆挂件卖,一阵风过,风铃发出清脆的叮叮当当之声,配以古镇的宁静,让人感到舒适不已。还有当地可口的点心,如桂花糕、板栗糕、绿豆糕,入口即化,又在唇舌之间留存着丝丝缕缕的缠绵之味。还有陈年桂花酒、杨梅酒、黄皮、葡萄等果酒,轻轻地抿一口,唇齿留香,微儿不醉。

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    绕过这条街往东走,幽僻处少有人行,点苍苔白露泠泠。这里有许许多多条小巷子,错综复杂又井然有序的感觉。我开始和朋友两个人胡乱的走,走至小巷深处,偶然发现了一座掩盖在密密麻麻的树叶与花架下的古庙。这里只有一个上了年纪的老爷爷在此供奉上香,我们悄悄地走了过去,又虔诚的拜了三下,再悄悄地出来,随意环顾下四周,便走了。全程不敢大声说话,生怕打破了这份静谧。

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    庭院深深间,有个老奶奶正躺在一把上了年纪的竹制摇椅上,偷偷的享受着那透过枝叶钻射而来的暖阳。与之相邻的另一个庭院中,两个老人在沉思着棋局,虽有几个人围观,但也都各不发一语;再下一个庭院处,树底下,几个老人在就着茶随意闲聊;接着走,又看到几个老奶奶和爷爷在摸着骨牌。小巷继续蔓延着,我们已累得不行,便坐在一块青色光洁的大石头上歇脚。

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    这座小镇仍祥和的静躺在左江的怀抱里,不吵不闹,乖巧动人。暮风徐徐而来,吹乱了耳后的发丝,左江的水荡起层层微澜,悠闲的继续往前流淌着。夕影如昨,暮烟衰草,花落几度云收未可知,斜阳初照旧楼浸红染。扬美超凡脱俗的气质,古老而悠久的静美正等待着你我去验收。
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