冰岛的旅途并不是我想象中的险象环生,而是冷静,而美妙的。人们说在旅途中需要思考,我却越发觉得需要放弃思考,沉浸在景色中,可我终究没有做到,冰岛的景色让我在往后的日子里,越看越感到惋惜,因为今后不知是否还有机会再见到,只能留在心中,不舍得淡忘。
烟山半岛的星际穿越我在旅途中和向导聊了很多,踏上旅途,思念家乡,到享受生活,我很高兴能够看到一条完整的生活轨迹,这样让我能够感慨,作者也是一个写作爱好者,相信每个从事创作行业的朋友都对人物设定这个问题着迷而有困惑,有人进而上升到哲学的高度去感悟人生,我却更多转变成读者,单纯体会当中故事平凡的精彩。
向导来自我国东三省,在冰岛定居多年,好心肠和热情向来不是我们国人在国际上的招牌,但向导告诉我在冰岛不论当地人还是我们华人,都将在以自己的方式给旅人和这片土地注入热情,不论是面馆里照顾游客到壮汉也会害羞的服务生,还是丢下棉衣追逐千里只为还你温暖的景点员工,错过早餐为你去厨房偷一块三明治的酒店前台。
这片寒冷的土地上,火山也许不再喷发,但时刻有人在上演着人性的冰与火之歌。
来到冰岛的烟山半岛也是向导额外带我们去游玩的地方。我要再提一次《星际穿越》,它是我最爱的电影,踏上这片土地的那一刻我就仿佛库珀登陆曼恩博士的星球,天寒地冻,黑色的岩石覆上洁白的雪,半月是纯色蓝空中的钻石,为大地填一丝明亮,在西边升起的太阳对面,注视着我脚下的欧美板块交界处。
蓝湖湖畔 蓝湖入口 不是清泉,是天上虹 室内看冰岛蓝湖当来到蓝湖,除了感叹来自这不真实的蓝色竟真存在这世上,我还有一丝意外。
来时正是日落,12月的冰岛,下午3点天就要黑了,下午2点夕阳的余晖,透过蓝湖温泉水的雾气,照过玻璃,反射在旅人的身上,这景色我却想到另一个世界,是站在书卷气息浓厚的剑桥,回想到康河的柔波,不禁认为这句:“不是清泉,是天上虹”更属于这冰岛蓝湖。
而这一日最令我留恋的,是夜里的极光。
这次旅行我最遗憾的是没有带相机,本以为极光和星空只能留在眼中,却意外结识同行来自北京的旅人,他按快门,调设置;我来打光,按住三脚架,共同拍下了美好的景色。
景色美好,但经历比这景色更美好。
晚上8点,40多人乘坐巴士到南部郊区追极光,大家都是追光者,但是实际上扛过冰岛夜间磨难的狂风是艰难的,鲜有几位在雪地中站住4个小时,等到零时的美色。
相反我羡慕在车里等待到最美再出来的旅人,我在寒风中伫立,凝视星夜,猎户座在我微微抬头20度的地方闪耀,“猎户”腰带的三颗星是天眼,将我定住,迟迟不愿回到车里,直到那夜的第一片微光出现,我才从满天繁星的吸引中回过神,转而注意那片微弱的绿光。
漫天星空一开始我的反应是知足,能看到这星空我已经满足。发现那片极光是向导的功劳,一开始所有人都以为是云,若不是向导指点,没人能够注意到,我也就是此时结识那位来自北京的旅人,他带了三脚架和相机,据说是专门问亲戚借的,背着两个笨重的三脚架,冒着超行李额被罚款的风险来到这里,将摄像头对准那片灰色的云,把它变成绿色的极光。
我加入了这位追光英雄的行列,帮他按住狂风中的三脚架,他将曝光时间设置为20秒,两人在风中不断尝试,从模糊到清晰,冷到无法动弹的两双手,抓到了那片绿色的丝绸。
惊奇的是,除了绿丝绸般的极光,我们还目睹到了其他的物质。红色的光芒闪耀在绿色丝带的下方,还未等我们抓到那一缕光,它就消失了,只留一一张模糊的照片。
再过了一个小时,微弱的绿色光芒转为紫红色,爆发出一列清晰的绿色丝带,释放出这世界最特别的光芒。
神秘的红色微光 变成紫色的极光许多旅人加入了我和这位北京旅人的行列,为自己拍摄背影。一开始为了在这光中留下身影,我坐在镜头前的雪地上,手按在雪地上,经过反复的钻研摄影师曾经拍摄的极光人像,我决定用手电筒打在人的身上。
20秒曝光设定好后,我开始了实验。一开始,人像过度曝光,身上的光线甚至掩过了极光;
缩短至2秒关闭手电筒,人像只留下微弱的身影;
15秒,6秒!8秒!10秒!
终于,在极光中,留下了我的背影。我和北京的旅人兴奋极了,我们两人用已经冻僵,颤抖着的双手抓紧彼此的棉衣,终于,追光者追到了光。
摄影机拍摄到背影 在极光强时拍摄作者背影
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