这次贵州之行整体上是一次很棒的体验。之前看到许知远和神婆对谈的时候说过:人年轻的时候总是喜欢收集,各式各样的体验。我现在似乎还处于这样的阶段,每一次出游旅行都还是很兴奋,感受每一个地方的气候风景以及这片土地所养育的人们,还有各式各样的当地美食,每一次都让吃货拥有老鼠掉进米缸里那样的快乐。但是,我也不想只是迷恋表面的宽度,还是希望能提高自己感受上的辨识力,被日复一日的生活磨钝,创造力也在不断枯竭。让内心重燃生机,不是一件容易的事情,但我也不想掉入“一个人拼命去看风景,是内心匮乏标志”的诅咒里。
第一站是黄果树瀑布,远远得就被电脑桌面般的风景吸引住移不开眼。蒸腾的水汽如烟雾弥漫而上,瀑布的对岸植被茂密丰盛幽绿如同《指环王》里霍比特人的乐园夏尔。飞溅出来的水珠扑散在身上和手臂上,清清凉凉,瞬间抚平长途跋涉而来的疲惫与燥热。再走进一些的时候,看那千尺白练奔流而下,水声如雷咆哮,在水潭上激起千层浪花。壮观的事物并非平日可常见,而一想到每一秒这瀑布都倒下这巨型水柱,它已经倾泻数千万次,数亿次,不管在早在徐霞客发现它之前还是如今游人如织的当下,就这样从不间断恒常如斯,心底不免感到震惊和敬畏!
在荔波小七孔,虽然也有卧龙潭那样奇绝的景色(如镜的湖面突然急转直下形成的一道瀑布,且呈半月形)
但更多是一些美好的小细节,比如小溪边一个个小漩涡,打着卷儿,即旋即散,很是有趣;比如在水上森林里,阳光透过大树撒在石板路上,一个个光斑随风摇曳;比如路边阿姨卖的黄瓜,脆生生的甜,清清凉凉的,是小时候味道。
这次旅行比西北更有趣的一面在于不仅有自然风光带来的感官震撼,还有人文风情带来的文化冲击。驱车在弯弯曲曲的盘山公路上仿佛没有尽头,踏进千户苗寨的那一刻,仿佛进入了另一个时空,甚至想到《桃花源记》中“土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻。”层层叠叠的房屋依山而建,形成一种极具秩序感的美,同时与群山又和谐融为一体。
这里的女人还绾着乌黑的发髻,戴一两朵花作为装饰,背着筒形背篓,四目相视的时候会和善地微笑。虽然如今也有些商业化了,但生活在这里的人们似乎还是保持着自己的节奏,过着遁世的简单生活。
曾经的西南军事要塞,西南政治文化经济中心,镇远古镇独有一股历史沧桑味道,比起江南水乡的古镇,也多了一份壮阔。在蜿蜒而上的巷道里穿行,还能感受到古人诸如“歪门邪道”这样尊卑有序的严谨考量和“井水养鱼防投毒”的民间集体智慧。
还有花溪夜郎谷,简直是一个浪漫的童话,用石头打造出来的夜郎王国,隐藏着一个艺术家对古老神话的全部幻想。还幸运赶上一场滩戏,即便听不懂语言,看不见演员真实的脸,依然被他们活灵活现妙趣横生的表演折服。
最后还是想提一下梵净山之行,登上蘑菇岩之后,看看远处的新金顶,自认为还可以可以挑战一下,瞻仰下2500米以上的释迦和弥勒神迹。这些年每逢庙宇,我也总是心怀虔诚参拜一番,倒不是相求平安富贵,每次跪拜心里都默念“佛祖,祝你身体健康么么哒。”世人愿望太多,佛祖已经够忙了,我就少许一个愿吧,希望他自己能多多保重。此前一直为自己特立独行的想法感到有些小骄傲,但这次却忽然在想,我真的无所求吗?是不是不求也是一种求,真正的不求可能就是不相信或者不参与。所以当我卡在半山腰,狂风冷雨打在身上的时候,我对自己说:you deserve it. 幸运的是最后我还是到了新金顶,看到了云雾飘渺的绝美仙境,此番终究值得!
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