回来一个周了,各种忙,一直无暇整理太行之行的照片。今天再看,除了穿越昆山挂壁公路带来的震撼,最叫我难忘的是途中邂逅的太行老屋和人家。
太行人家下车走到坡下,抬头见两个老翁瓜架下下棋,我们的突然造访打破了安静的画面。
太行人家坐下来享受一下这难得的放松时刻,空气清新,呼吸通透,山里的的下午如此静谧和惬意。
太行人家院子里晒着新收的苞米,梨子熟了高高地挂在树上,吃不完的豆角切得细细的,在袋子上晾晒着,这大概是用来丰富冬天的餐桌。
太行人家侯老板说房主是他的表舅,要给我们摘表舅家的梨子吃。山里人身手敏捷,说话间就上了树。
太行人家 太行人家 太行人家哈哈,侯老板摘的梨这么好吃吗?其实包里背着从老家带的丰水梨,真心话,比山里的梨子卖相和口感好多了,却吃不出这从树上摘下来洗都不洗的水果的滋味。大概这也是猎奇的心态,不过我们对太行人家的好奇不止在屋外。再来看看太行老屋的内部构造吧,这才真的是辣眼睛。
太行人家来猜猜卧室中间这个石头建筑是干啥用的?居然是做饭和取暖用的。这卧室被石炉一分为二,像两个单人土炕,中间连着这块巨石。石头中间应该是凿空的,上面留有方形的孔,不做饭时盖上铁盖子可以当桌子用。老区的百姓智慧啊,石头导热快,保温性能好。石头是这里最不缺的建筑材料,就地取材,简单实用,做饭取暖,一举两得。卧室的这种格局还真是第一次见到,估计太行山区现在还保留这种生活方式的人也是不多了。相比之下,报纸糊裱的墙壁,厚重的棉花被褥,艳粉的房门帘倒不算是新鲜的饰物了。
太行人家再来看另外一座老屋,也是用山里这种云石建造的,离侯老板表舅家有几十米远。漂亮的石屋掩映在绿树繁花中,台阶上站着一位衣着整洁的老妪,看我们走近,便招呼卖核桃和梨子。
太行人家 太行人家台阶下面低矮的木门原来是仓库,储藏粮食用的。这设计也是没谁了,在台阶下面,晾晒搬运很是方便,这种格式的建筑放在城市里简直就是独栋别墅啊。买了老妈妈一包核桃,被获准进院参观。
太行人家 太行人家也是两层的石屋,石头切割得大小不一,但都很方正,看上去厚重敦实。细密的木格子窗棱,老旧的门板,都没有刷过漆,很陈旧的颜色,却散发着自然古朴的气息。只是不知道如何上楼,楼上楼下的功能如何区分?旁边是厢房,堆放着各种生产工具和生活器具。这些器具也是古董了,可惜没空仔细欣赏。在院子里走路也需小心翼翼,一不小心就能踩上地雷(鸡粪)。鸡是散养的,厢房角落里带台阶的应该是个鸡窝,这年代都能算得上是文化遗产了。山里的鸡不怕人,到处可见羽翅光鲜的公鸡带着一群母鸡闲庭信步,太行鸡的幸福指数应该很高吧。
太行人家院子边上有口大锅,比农村普通的大锅大了不止两个号,简直时锅里的巨无霸。大锅已经生了很厚的锈,若不是有被熏黑的墙壁,真想像不出这口大锅得烧多少口人的饭食。慈眉善目的老翁说这口锅是以前春节做豆腐用的,现在人少就闲置了。
太行人家走出院子,回头看到门楣上的几个字,年代久远,依然清晰可见。这老石屋和屋里的主人的故事我不得而知,但他们祥和的面容和举止里,镌刻着历经风雨的从容和饱经风霜的淡定。
太行人家离开石屋,忍不住回望拍照。这副画面是不是特别温暖,耳边响起一句很流行的歌词:"我能想到最浪漫的事就是陪你一起慢慢变老,直到老得哪也去不了,你依然把我当成手心里的宝。"
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