2017-12-15 成圣

作者: MO若耶 | 来源:发表于2017-12-15 15:48 被阅读0次

    有时候,我们在逻辑里思考和在神的旨意里思考并不是一回事,都没有错,只在乎神的分赐和对神的引领的确认与否。

    有时候,我们的思想是在神的旨意里,但是行为却在逻辑里行走。这让我明白,思想和行为一致何等不容易。但是只要我明白我思想和行为之间是有距离的,那里面也有神要成就的计划,我就平安了

    之前我也为此焦虑过,甚至不断恳求神,让我的行为能够跟得上我的想法。我很想照着神的旨意过生活,后来我发现我真的要思想和行为都一致了,没毛病了,我自己真的成圣了,我就可以直接去天国了,没必要在地上呆着了。

    有时候也许真的该思考的是,神留着我们在地上到底为什么?如果明白了这个,那么行为如何,是不是和思想完全一致,大概都没什么重要的了。

    约拿被大鱼吃掉的理由,才是神让我们明白的,而不是他违背神的话语。我们经常违背神的话语,但神并不是每次都让大鱼吃掉我们。约拿违背的不单是神的话语那么简单,而是神必要借着约拿成就他的计划——不是违背不违背神的话语,而是神的旨意必要成就

    我们的思想中常常也如约拿一样,有需要更新的部分,但是神不拿走,也必有神的美意。应该关注的是,神不拿走你那部分的美意到底是什么?要你看到和体验的是什么?

    如果我们仅仅因为得救而释放,也没问题,因为不管怎样,都在基督里得救了。光是在这样的释放中享受平安和喜乐固然也很好,小孩子一样无所畏惧而又无忧无虑,当然能够进神的国。但神的产业需要与神的心意相通的成年人来负担,神必要使用人成就他的计划,是相通如约瑟那样被使用还是别扭如约拿那样被使用,对于神没什么,对于约瑟和约拿所享受的福分显然不一样。

    信仰生活中,总感觉我自己还想按照我自己的需要来设计我的未来,但是神常常不这样成就我的想法,即使成为基督徒,和未信者并没有两样,我们总是想按照“自我”来扭转创造者对我们的设计。而且也总会巧妙的给自己的设想加注解,注解还照着神的话语来,看起来合理又贴切——这一切都因为我们还在“自我”里,不在神的心意里,或者“自我”在神的心意之前。

    我现在的处理方法就是,认定神的心意,我自己的,随便吧,该来来,该走走,我看清楚就行了,对我自努力挣扎完全放手。

    但是,重点来了,放手之后,如果稍微松懈一点,不能抓住神的应许和话语,不能专注于神的心意,马上自己的属灵问题就会汹涌袭来,让自己陷入其他的问题当中。我在反复体验这个,靠着自己放手,或者努力去抓住神的话语和心愿,都是很难的事。这就是目前非常大的问题,我自己也必须面临的问题——福音清楚之后,常常会陷入另一个极端,就是自由主义神学,随心所欲的积极宿命论中。

    但是,感谢神,在这样的过程中,我被撒旦玩得很惨,神管教的鞭挞从未间断,这是神很爱我。就是这样,每次都被揍得很惨,然后被神的大手从泥泞里揪出来,狼狈不堪而又泪流满面的感谢和感动,懊悔和羞愧。

    这让我明白,我的体质是如何的腐败堕落,而且黑暗势力通过罪对体质的管辖和压制何等的让人无力挣脱,虽然这个人得救了,但是想法不更新,体质不更新,必然还是被黑暗所欺骗和掌控。因为肉体是卖给罪的。

    那么脱离黑暗的罪的辖制,是以什么为基准的?是以“言行一致”的成圣为基准吗?在基督里的人就不在罪的辖制之下,这样的人才是自由的。理论上这些很合理,但实际上,我估计到死我都无法达成不再犯罪的自由。

    那么重点来了,怎么才能拥有不被罪辖制的自由?或者,我们活着的目的是为了成圣吗?

    我可以天天听话语祷告,一次不落的去教会礼拜,参与各种事工,完全按照神的律法过生活……我就成圣了吗?这样的信仰很好的弟兄姊妹肯定是有的,大家也见过,这样就是成圣吗?

    一不小心,我们就容易误解,拿着外在的信仰生活作为成圣的方法或者基准。

    因为圣经说的是,在基督里的瞬间,被圣灵充满的瞬间,我们就“分别为圣”了,已经成圣了,还要什么成圣的过程呢?但是,我们的的确确又是在时间和过程当中,灵命螺旋式的成长当中,看起来的确是有一个成圣的结果的。

    其实,我所理解的成圣,就是“唯独基督”。我们人生的理由,活着的过程,不是别的,不是自己的生命如何言行一致,活得喜乐平安有见证,而是操练“唯独基督”的过程,就是我们在万事中认定基督,在一切问题中以基督为终结答案,在所有的环境中都看到神借着基督所要做的“万民成为基督的门徒”的心意和计划。

    在这个过程中,是没有“自我”什么事的。

    可是我们纠结于各种行为、方法,都是在“自我”里,唯有对准“目的”才是从自我里出来,仰望神,因为目的就是“唯独基督”,就是仰望神,不看自己。

    其实在圣经的话语当中,都是正确的,只是需要注意一个问题:在圣经话语的思考,如果是围绕“自我”生命成圣的思考,而不是围绕“神的心意”的思考,虽然神依然与我们同在,但我们还是过着本质上与神无关的生活。耶稣说,为我丧失生命的,要得到生命。也许我们根本不需要考虑自己“成圣”的问题,这是神按照计划和顺序必要做成的事。

    我们只考虑“神要我做什么?”就够了神只关心拯救灵魂,那么我活着的一切发生,如果与神要拯救灵魂的计划联系在一起来,就必能得到完美的答案,其他的事,神看着办就好。就算我活着的身份是个妓女、囚徒、乞丐,能成就神拯救灵魂的计划,那又如何?我何必一定要活得像个精英,在人世俗的眼光里光鲜亮丽又成功又高尚呢?无所谓,神要我是什么,我就是什么,只要能拯救灵魂。

    神看人的生命,只有一个,之前是亚当,之后是基督,没有某一个。而我们自以为聪明的,在基督里加上了“我”。

    的确,神给了我们“自我”,这是建立在与神同在中的分赐里的,这个最终是在天国里能够清晰的,现在堕落的肉身中,这个“自我”毫无意义。即使是神分赐的如梵高,莫扎特一样的天才,也只是未来自我里美好的影像,并不是我们今生所要追求的目标。

    即使我们今生有着清晰的如梵高,莫扎特一样特别的恩赐,也是为了成就拯救灵魂的计划的工具,而不是用来彰显自我的。所以你看很多天才此生并不幸福,他们也许本身得救了,但是他们并没有明白神的心意和计划。此生并不是我们享受天国的生命的时间表,而是神要先拯救一切灵魂的时间表,现在去做未来的事,都是自己跑在神的前面,必然混乱秩序,成为不幸。

    把一切放在基督里面,对准拯救灵魂的目的,来让自己所得到的,经历的一切都成为拯救灵魂的踏板被神使用,这是我今生的目标,没有其他了。

    当我的心意如此的时候,我只需要靠着祷告的信心在发生的一切事上寻找与拯救灵魂相关的神的美意就行了,别的都不去考虑,这样的信仰生活简单轻省,这是基督的轭。

    就上帝的心意来说,祂使用每一个仆人传福音,是为着其他选民的益处,但更为着我们每一个仆人的益处。从仆人的角度来说,这是仆人的本分,也是我们蒙恩成长的手段。神的目的绝对是为我们的益处,所以我们不需要操心了,只仰望神就够了。我们再为自己的益处着想,也无法超越神的,反而添乱,帮倒忙。

    在信心里看懂这里面的逻辑,就能凡事感谢,而没有任何觉得自己付出,只会觉得自己做得再多都不够,都是亏欠。

    这就是“在基督里常以为亏欠”,而“爱人如己”的最终感受,就是没有自己,人人都是一体。

    “成圣”是基督已经做成的事,不是我们自己去努力达成的事,我们今生所要做的,就是“唯独基督”。而从神的心意上讲,“唯独基督”的本质就是“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”归向基督。

    所以“唯独基督”就是“唯独传道”,这才是此生活着的目的。

    感谢神,我这样的话语出来,是神首先要给我的答案,并不是对着别人的,我自己需要清晰的。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:2017-12-15 成圣

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/fdkdwxtx.html