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路过那一片净土的世界——稻城亚丁(上)|刘浪川藏

路过那一片净土的世界——稻城亚丁(上)|刘浪川藏

作者: 慕枫蓝 | 来源:发表于2019-06-04 11:13 被阅读0次

    稻城亚丁,原本不在我的行程内,临出发前,因军官先生的强烈要求,增加了这一景点。我在两年前来过稻城亚丁,那时还没有《从你的全世界路过》,稻城亚丁虽然知名却不如现在火爆。我当年来的时候是十月中旬,本着可以看看不一样风景的心情,也随他们入了山。

    此行也并非一无所获,至少我弄懂了稻城和亚丁的关系。和上一次一样,我们在稻城县落脚,第二天再到景区门口,转乘大巴车,绕着山,经过景区里的亚丁村,抵达传说中“人间最后的一片净土”。

    这个季节的稻城属于淡季,可以说十分冷清。游人不多,再加上山中植被青黄不接,路旁积雪未化,更增加其萧瑟之意。进入亚丁村的大巴,大概是我最怕乘坐的车了。车道沿山坡盘旋而上,一边是高立的山坡,一边是陡峭的悬崖。隔着车窗,便能看见崖底的深壑。葱茏的树木沿着山体拥挤而下,望着树尖便可知这山的坡度是十分适合翻滚的。川藏线上,这样的临崖公路比比皆是,唯独这条路,让我记忆尤深。

    今天的天气不算好,阴沉沉的,我们才上山,便飘起了雪花。大巴一小时的时间,穿过谷底的亚丁村,将我们送到了半山腰的龙同坝,接下来就要靠步行一小段路上景区。车外依然飘着雪,只是此时山里的云层开了豁口,几缕阳光倒像是给飞舞的雪花打着舞台的灯光。

    亚丁最著名的是一寺两湖三峰,大部分人都是冲着最高点的五色湖和牛奶海。这里平均海拔四千米以上,要冲上最高点,需要再坐电瓶车到洛绒牛场,然后步行四五个小时。海拔高,坡度陡,部分山路路况还不好,我们一行人犹豫再三,还是抵不住传说的诱惑,决定今天登顶。

    作为来过一次亚丁的人,我自然而然的成为了带路人,虽然只有一条路上山。上一次来的时候,洛绒牛场的草刚刚枯黄,山上的植被还有些青绿色。而四月份的亚丁刚刚解除冰封,草甸全是干草,山上呈墨绿色,整体阴沉不少。穿流而过的溪水依旧格外清澈,只是现在水位还比较低,河道中露出不少草滩,连水道边的草地都高出水面一大截。

    在上山前,会经过一个小湖,人们纷纷驻足拍照,但亚丁景区地图上并没有标注它的信息,也从没有人叫出过它的名字。后来我才知道,它叫洛绒错,洛绒牛场里的溪水,便是从它身体里留出去的。四月的洛绒错湖面还有一层薄冰,今天也因天色不佳,湖面显得有些暗淡。

    洛绒错

    上山路上,对面山崖有一条冰瀑布,还没有解封。冰瀑层层叠叠,错落有致,冰柱上还隐隐泛着碧蓝。待我们下山时,猛然发现,冰瀑顶部已经融开了一个大口,山上融化的雪水流淌着的身影清晰可见。真想就在这里坐着,看着这条洁净的冰瀑慢慢融化流淌。很难想象,当初是怎样的低温,才形成了这条壮观的冰瀑。

    对面的冰瀑

    也许是我走过这条路,对山路的难行有了心理准备,反而觉得好走了不少。有一段陡峭的山道,因山上冰雪消融,被化成一滩小溪的流水打湿了,变得十分泥泞。此时亚丁的温度还不高,流淌而过的小溪又结上了薄薄的冰层。通过透明的冰层,底下雪水依然自在地流淌着,贴在冰面上的小气泡向我们相反的方向奔去,沿着一旁的山崖跳下,发出流水特有的叮咚声响。冰面虽薄,踩上去特别容易打滑,每一脚还能听到碎冰的声音,仿佛踩着厚厚的积雪前行。庆幸的是,出发前旅店老板娘给了我们一人一支登山杖。有了第三只脚,我们走得比同行的人更稳妥一些。

    这里的山道确实修建过了。我上次登顶的时候,还完全是土路,现在用木桩沿着山坡,框成了一级级的阶梯,旁边也用麻绳拴着木桩围成护栏,登山变得更加安全了。

    这次我吸取教训,先往高处的五色湖攀爬。毕竟是在海拔四千多米的地方,前面已经走了近两个小时的山路,我们的体力消耗十分大。再加上直上五色湖的山体十分陡峭,此时山风又劲,我们手脚并用,不敢把身体挺直,爬几级便要歇一歇。在经过十多轮的喘息后,我们终于登顶,五色湖就在眼下的山谷里。十分遗憾的是,它尚有一半还处于冰封的状态,似乎过了一个冬季还没睡醒。再加上天空白茫茫一片,天色昏沉,湖色十分暗淡,并没有传说中的那么美。要想近距离接触五色湖,还得下一个山坡。但今天的五色湖如同一块沉睡中的碧玉,远观反而更有味道。我们便在山顶上小坐,一边欣赏五色湖的睡颜,一边补充体力。

    沉睡中的五色湖

    山上的风愈发的大了,竟还飘起了雪花。我们便起身,朝牛奶海出发。前往牛奶海的路相对平坦,我们一路沿山脊踏着风雪前行。灰了一整天的天空,居然在我们抵达牛奶海时放晴了,虽然只有一小会。牛奶海湖面也有一半盖着冰,但因为阳光显得格外的湛蓝清澈。湖面也因久违的阳光,发出点点波光,欢快地跳跃着。

    欢脱的牛奶海

    比起五色湖,牛奶海一直是一个安静的存在。它没有五色湖海拔高,因而名气也没有五色湖大。可每次见到它,我都有一种意外的惊喜。这里四周都是光秃秃的山石,或灰或白,唯独湖水中那一捧蓝。也许也是因为它那如天空般纯净的蓝,这里才被称为“地球上最后一片净土”。可它的名字却不是因为它的蓝,而是因为它的白。牛奶海的岸边,神奇地围着一圈乳白的细沙,仿若牛奶一般,因而得名牛奶海。

    高原地区的湖泊,或是蓝色,或是碧色,它们像是一块玉石,浅浅地镶嵌在地球表面。我更愿意相信,它们所展示的这种纯净,是地球的本色。

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