此时的甘南游已经转往了四川一带了。前两天时间太赶,几乎累成狗,体力脑力都无法胜任一天里最后的累字,今天终于偷得一点闲,多少弥补一点此前两天的遗漏吧。
与草原最后的亲密接触——离开前的骑行七月十九日一早,吃过早饭,八点钟我们启程离开若尔盖。同行的一位大姐说草原没树没生气,我也喜欢树的多姿,但我特别痴迷草原上色彩的绚烂和特有的静谧,明明有很多牛羊马儿在吃草,可就是给人一种宁静的感觉,无论是听觉上,还是内心,都无比轻松。马上就要离开大草原了,心里多少有点不舍。下一站是黄龙,总路程大约180多公里。我们六位仍然选择骑车,上坡路比较多,2小时左右的时间,大约骑行了32公里。在草原上骑车很惬意,沿途的风景尽收眼底,我们甚至还看到了两只丹顶鹤。
若尔盖是当年红军长征经过的地方,沿途有很多长征纪念碑和雕塑,纪念着当年发生的故事。我们时不时停下来拍照,用手机帮我们记录这些美好的瞬间。为了赶时间,大约十点钟时,我们将自行车拆开装车,然后乘车赶往黄龙。
黄龙美景七彩池黄龙名胜风景区位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,景区主要因佛门名刹黄龙寺而得名,以彩池、雪山、峡谷、森林“四绝”著称于世,是中国唯一的保护完好的高原湿地。地表钙化是黄龙景观的最大特色,最闻名遐迩的便是黄龙沟,沟内遍布碳酸钙华沉积,并呈梯田状排列,仿佛是一条金色巨龙,并伴有雪山、瀑布、原始森林、峡谷等景观。
到达黄龙时,已经下午两点多了,我们匆匆忙忙上山,又匆匆忙忙下山,虽是走马观花,且我和孩子与黄龙是二度重逢,但我们仍然如痴如醉,惊叹于大自然的鬼斧神工。
下午六点多,我们离开黄龙,准备赶往映秀镇。同行者有感于山路崎岖难行,随口说再不想来了,我却在心里默默与黄龙告别:树木可以几百年不倒,涧水可能流经千年而不断流,但人生匆匆,距上次相逢已有四年,此番离开,不知今生是否还有机会再相见。
黄龙距映秀将近300公里,天很快就黑了,司机仍在赶路,我一路犯困迷糊无话。车子沿213国道行至叠溪隧道时忽然遇阻,路警显示:前方道路垮塌,禁止通行。不得已我们原路返回问路,还好,经人指点,我们走了叠溪古城的老路,但老路崎岖,车子颠簸得厉害。据说,我们走的老路方向与隧道完全一致,只不过隧道从山中间穿过,我们走的老路是从山上翻越。当地地形复杂,导航显示的道路弯弯曲曲,如同一个微微张开的手掌,看得人惊心动魄。司机师傅小心翼翼地开车,当终于回到213国道上后,司机师傅说:“我都出汗了。”虽然有惊无险,但至此,我终于相信了所谓的“蜀道难,难于上青天”,再联系众多的四川地区地震、泥石流、山体滑坡等,我对四川的地理条件有了切实的胆怯。已经夜里十点了,距离映秀镇还有一百公里左右,加上许多路段都限速,有些路段甚至限速20公里,最快也得十二点多才能到达,我忍不住向大家建议:不要如此勉强赶路了,还是住下来,等一早再赶路。最后大家同意,到五十多公里之外的汶川县住宿,明早再去映秀镇。
就这样,我们临时停在了汶川,即便如此,安顿下来时,也已经次日凌晨一点左右了。
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