甘南游记之(五)

作者: 暂且这样吧 | 来源:发表于2018-07-21 01:00 被阅读169次

    此时的甘南游已经转往了四川一带了。前两天时间太赶,几乎累成狗,体力脑力都无法胜任一天里最后的累字,今天终于偷得一点闲,多少弥补一点此前两天的遗漏吧。

    与草原最后的亲密接触——离开前的骑行

    七月十九日一早,吃过早饭,八点钟我们启程离开若尔盖。同行的一位大姐说草原没树没生气,我也喜欢树的多姿,但我特别痴迷草原上色彩的绚烂和特有的静谧,明明有很多牛羊马儿在吃草,可就是给人一种宁静的感觉,无论是听觉上,还是内心,都无比轻松。马上就要离开大草原了,心里多少有点不舍。下一站是黄龙,总路程大约180多公里。我们六位仍然选择骑车,上坡路比较多,2小时左右的时间,大约骑行了32公里。在草原上骑车很惬意,沿途的风景尽收眼底,我们甚至还看到了两只丹顶鹤。

    若尔盖是当年红军长征经过的地方,沿途有很多长征纪念碑和雕塑,纪念着当年发生的故事。我们时不时停下来拍照,用手机帮我们记录这些美好的瞬间。为了赶时间,大约十点钟时,我们将自行车拆开装车,然后乘车赶往黄龙。

    黄龙美景七彩池

    黄龙名胜风景区位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,景区主要因佛门名刹黄龙寺而得名,以彩池、雪山、峡谷、森林“四绝”著称于世,是中国唯一的保护完好的高原湿地。地表钙化是黄龙景观的最大特色,最闻名遐迩的便是黄龙沟,沟内遍布碳酸钙华沉积,并呈梯田状排列,仿佛是一条金色巨龙,并伴有雪山、瀑布、原始森林、峡谷等景观。

    到达黄龙时,已经下午两点多了,我们匆匆忙忙上山,又匆匆忙忙下山,虽是走马观花,且我和孩子与黄龙是二度重逢,但我们仍然如痴如醉,惊叹于大自然的鬼斧神工。

    下午六点多,我们离开黄龙,准备赶往映秀镇。同行者有感于山路崎岖难行,随口说再不想来了,我却在心里默默与黄龙告别:树木可以几百年不倒,涧水可能流经千年而不断流,但人生匆匆,距上次相逢已有四年,此番离开,不知今生是否还有机会再相见。

    黄龙距映秀将近300公里,天很快就黑了,司机仍在赶路,我一路犯困迷糊无话。车子沿213国道行至叠溪隧道时忽然遇阻,路警显示:前方道路垮塌,禁止通行。不得已我们原路返回问路,还好,经人指点,我们走了叠溪古城的老路,但老路崎岖,车子颠簸得厉害。据说,我们走的老路方向与隧道完全一致,只不过隧道从山中间穿过,我们走的老路是从山上翻越。当地地形复杂,导航显示的道路弯弯曲曲,如同一个微微张开的手掌,看得人惊心动魄。司机师傅小心翼翼地开车,当终于回到213国道上后,司机师傅说:“我都出汗了。”虽然有惊无险,但至此,我终于相信了所谓的“蜀道难,难于上青天”,再联系众多的四川地区地震、泥石流、山体滑坡等,我对四川的地理条件有了切实的胆怯。已经夜里十点了,距离映秀镇还有一百公里左右,加上许多路段都限速,有些路段甚至限速20公里,最快也得十二点多才能到达,我忍不住向大家建议:不要如此勉强赶路了,还是住下来,等一早再赶路。最后大家同意,到五十多公里之外的汶川县住宿,明早再去映秀镇。

    就这样,我们临时停在了汶川,即便如此,安顿下来时,也已经次日凌晨一点左右了。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:甘南游记之(五)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ffpcmftx.html