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西南行记(6)拉市海、白水台

西南行记(6)拉市海、白水台

作者: 随心而往 | 来源:发表于2022-11-11 06:39 被阅读0次

    2022年9月24日,西南行第9日。今天游览了丽江古城、拉市海和白水台景区。

    早晨7:40,在酒店旁吃过了米粉后,再到丽江古城游览一番。尽管已经在古城游逛过很多次,但感觉就这样离开古城会有些遗憾的感觉。

    8:00中的丽江古城还在睡梦之中没有醒来,街道安宁而静谧,只有街头大水车在不知疲倦的旋转着。昨天晚上下了雨,空气异常清新醉人,街道也愈加整洁靓丽。现在的古城犹如被鲜花包裹和妆点的世界,新华街两侧花团锦簇,鲜花围绕。两侧鳞次栉比的店铺外墙上,也挂满了鲜花和绿植,每一户店铺的门口两侧,都错落有致地摆放了各类的花卉。小桥下、溪水边,桥栏边,窗台上,鲜花遍布,葳蕤生光。各色的海棠开放的热烈而奔放,多彩的波斯菊浪漫而温馨,所有的花卉和绿植,全部生机勃勃,蓊蓊郁郁。走遍每一处街道,转过每一个角落,没有一丝枯萎和蔫损。这让我非常好奇,这些绿色的精灵,不知是各家的主人在精心照料,还是有专门的工作人员在细致看护。经过大家讨论,认为有两方面的原因,一是这里的气候条件好,雨水充沛,日照充足;二是这些已经成为古城生命,居民也早已养成照护的习惯。

    古城入口 大水车 幽静的街道 四方街 小桥流水 花团锦簇 俯瞰古城

    来到四方街,有环卫工人在清扫广场。与我们日常看到的用扫帚清扫不同,这里是将水渠中的水抽上来,大水漫灌整个广场,工人们则用专用的清洗刷刷洗广场的每一块石头。难怪丽江古城总是这样清新整洁,干净如初,如此的清洁方式恐怕也只有小资的丽江才有吧。

    时间已经9:00,丽江古城渐渐苏醒过来,街道上开始有了稀稀寥寥的游人,我们结束浏览,告别丽江古城去往香格里拉。

    驶出丽江,进入西丽高速,看到高速右侧一片波光粼粼的水域,路牌显示是拉市海景区,四次到丽江,若干次经过拉市海,但没有近距离游览过,这次经过我们决定要游览一番。

    在拉市海破败的景区大门前经过,我们很诧异眼前的景象。向当地人了解,原来这里早在2018年10月就已经关闭,禁止在海域范围内进行任何旅游活动,原有的划船游湖项目全部取消,严禁在保护区核心区范围内开展旅游活动,拆除了保护区核心区16个旅游码头,并且严格控制保护区内的马场规模和马匹数量。鉴于此,我们继续向前,想找一下临近水面的地方近距离地欣赏一下海景。在一处果园我们停了下来,这里可以自行采摘雪桃、雪梨和苹果。询问果园老板,他讲从他的果园可以去到景区的栈道,在那里可以欣赏拉市海。

    拉市海景区大门

    在荆棘丛中穿过果园一片泥泞的荒地,看到果园边缘处果然有一条木栈道。木栈道已经废弃多年,走在上面,不时会有蜘蛛网挂在身上。从木栈道上可以远远地望见远方的拉市海,在木栈道与湖面之间,是一望无际的绿茵茵的草地,几颗大树很优雅地分布在绿毯般的草地上,几匹马在草地上悠闲地吃草,一派闲适的田园风光。沿着蜿蜒的木栈道继续向前,我们去寻找近距离接触拉市海的去处。在一处灌溉工程的旁边,有一条通往拉市海腹地的小路,不过这里已经建了一堵墙将路封住,我们从墙边绕过去,眼前的景色令人豁然开朗,美轮美奂的拉市海就这样毫无保留地呈现在我们眼前。

    远望拉市海

    拉市海像一条蓝绿色的玉带横亘在远方的天际线,我们的脚下是一片水丰草美的湿地,湖畔青草依依,水中绿树亭亭。左面的一排树站成了袅袅婷婷的仙姿,初秋的叶子有些泛黄,闪烁的阳光照在树叶上反射出金色的光芒,近处有两匹马,在浅水里啃食着鲜嫩的水草。在绿茵草地上向里行走,不时会惊起一群群的水鸟,它们腾空而起,在水面上翩跹而翔,绕飞几圈后就栖息在水中的树枝上,水鸟中最大的鸟应该是白鹭,他们优雅的身姿停靠在树尖上,像是守护这海子的精灵。蓝天白云、碧湖如镜;绿树袅娜、芳草萋萋;马儿悠闲、水鸟聘婷;远山倒影、满目皆画。眼前的拉市海犹如天空之境,又似梦幻的世外桃源,如此的美景令我们流连忘返,不忍离去,在这里逗留了一个多小时,我们才依依不舍地离开拉市海。

    梦幻拉市海 天空之境 悠闲的马儿

    离开拉市海,我们去往香格里拉方向,中途要游览白水台。导航显示156公里的路程,一路都是沿金沙江畔行驶,先后经过了虎跳峡、雄古观景台、双虹、通天瀑、天界神川、哈巴雪山等观景台,下午15:10到达白水台。

    虎跳峡双桥 奔流的金沙江 哈巴雪山观景台

    白水台位于哈巴雪山山麓,在香格里拉县城东南的三坝乡白地村,距县城101公里,海拔2380米,是纳西族东巴教的发祥地,在哈巴雪山脚下已经静卧了千万年。纳西语称白水台为“释卜芝”,意为逐渐长大的花,是由于碳酸钙溶解于泉水中而形成的自然奇观,它是我国最大的华泉台地。

    比较遗憾的是,导航引导我们来到了景区的侧门,这里只有高坡上树立着的一座小小的景区碑墙,上面写着“白水台”三个黑字,旁边有一个破败的售票处,周围有很多推销骑马的村民,地上有很多马粪和垃圾。其实景区的正门就在距此只有不到200米的地方,但我们行前缺少攻略,因此把这里误做正门。眼前的脏乱环境让我们对景区的景色期望打了一些折扣,但进入景区后,沿着蜿蜒曲折的木栈道上行,来到景区的“仙人遗田”时,眼前的美景还是把我们惊呆了。

    白水台碑墙

    眼前的白水台层层叠叠,宛若片片斜月散落人间,又似纳西少女的银饰,叠饰成无数的银环,给人以抛金削玉般的清新。片片泉台中,有的形似一弯瘦削的新月,有的恰如满月的银盘,盘中清泉盈盈四溢,淡蓝色的泉水映衬着洁白的泉台,纯洁得不似人间的地方,令人都不忍用手去触碰它。“仙人遗田”的上方,是白色泉水漫流而过的一大片台地,台地被沟坎分割成数个区域,有的区域是淡蓝色的,有的是淡黄色的,有的则是纯白色的。在一片片的台地中,有的区域中生长着粗壮的树木,有的则只有枯死的树干,但无论是什么样的区域,都像是来自天外的景象,把一众游客惊得目瞪口呆。景区在田中放置了间隔的石块,形成一条弯曲的田间石路,游客可以踩在石头上近距离地欣赏这泉台美景。从山上的泉台向下看,一层层,一台台,倚山傍势的银色台幔错落而下,如同没有经过人工雕凿的自然梯田,将泉台所有的美呈现在眼前。传说纳西族的神灵为了让当地人学会种田耕地,变幻出这样一片“梯田”,所以后人称这里为“仙人遗田”。

    在“仙人遗田”下方,是号称中国棉花堡的瀑华地带,巨大的钙华堆积体覆盖了陡峭的山崖,如同大堆的棉花堆砌的城堡。气势恢弘的白色钙华体,如同从崖顶奔流向下的凝固瀑布,凝练成气势磅礴的棉花堡,又似一幅银石凝固、泉水细流的山水画。

    我们沿山而上,山顶处是十多个泉池串联成的“天池”。在一台台的泉台上方的平台就是白水台源头,在葱绿的柳树下,泉水涌出,积为小潭,潭水清澈,山花丛林倒映水中,泉水从小潭流向“天池”。汪汪池水由泉台越过银埂玉丘,层层叠叠,沿坡缓缓漫下。每一级之间不是整齐、统一、规则的,而是参差不齐,大小不等。而每一级月牙形彩池,都有池埂池底,池埂曲折有致,连环相扣,有如花瓣相拥。泉水在阳光照耀下莹润如玉,纤尘不染,如鳞细波,静中有动,像凝固的瀑布。

    我们曾经两次欣赏过黄龙的泉华台地景观,但那里有栈道的阻隔,游客只能远观而不能近玩。而现在我们身处白水台的中央,满目皆景,处处皆色。白水台就像是上帝打翻了的调色板,光华四溢,璀璨夺目,又像是倾倒的珠宝箱,堆金砌玉,琳琅满目。在这样的奇景中,多么华丽的辞藻都显得暗淡无光,多么动人的描写都显得空洞无味。上午刚刚欣赏了梦幻无边的拉市海,现在又身处如此惊艳的白水台,今天的行程真是一场令人惊叹的视觉饕餮盛宴。有点遗憾,今天没有阳光的渲染,否则白水台会美出天际,会美的不可方物。

    小雨渐渐的大了起来,尽管淋湿了衣服,但我们还是深陷白水台中,一次次地摁动快门,一次次地留住白水台的身影。

    梦幻的泉台 青山下的泉台 台地上游 仙人遗田 仙人遗田 仙人遗田 棉花堡 黄色的泉台

    时间已过17:10,雨越下越大,我们结束白水台的游览,去往香格里拉独克宗古城。行驶大约30公里后,原本高等级的公路结束了,我们驶入此行中最坏的烂路,这是正在修建中的东环路,公路分段修建,因此路程时好时坏,约100公里的路程,行驶了两个多小时,终于在19:20到达独克宗古城。

    在古城中选定简忆精品客栈,这是一处智能酒店,酒店配有地暖、自动窗帘、智能马桶、百度智能服务等,零压大床,干净整洁,而且车子也能开进一层室内。安排好住宿,我们去往古城勒波多廊的舌尖上的小厨师餐厅,酥油烤松茸、开口鱼,老人头菌,水性杨花,青稞酪等,各种美食菜肴,再佐以三荞美酒,一行人开怀畅饮,不亦乐乎。

    今天行程260公里,明天计划先游览独克宗古城,然后再去往飞来寺,如果时间允许的话,就去往雨崩村住宿。

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