美文网首页
哥林多前书 8:1-11:1 个人读经分享

哥林多前书 8:1-11:1 个人读经分享

作者: jesusnetwork | 来源:发表于2018-07-28 12:05 被阅读0次

      信仰是神的爱,不是我们的知识

    “......但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。若有人以为自己知道什 么,按他所当知道的,他仍是不知道。若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(林 前 8:1-3)

    箴言 9 章 10 节说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!”保 罗也一再要我们自以为在这世界有智慧的,倒不如变作愚拙。因为知识并不能代 表什么,有知识没有爱心,那知识只让我们自己有了骄傲的资本,让我们自高自 大。保罗说,唯有爱心能造就人。

    我们每日读经是为了什么?我们学习主耶稣的教导和诫命是为了什么?是 丰富我们的知识储备?是我们俗世的骄傲被神责备以后,在信仰属灵生活中又可 以有的新的骄傲?是我们手中用来抽打别人的鞭子?

    神真理的道不是让我们以知道为目的的,神的道是要我们用生命去经历彰显 的,神的道是爱!

    “若有人爱神,这人乃是神所知道的。”我们爱神真不在我们心里、口里天 天想着、念着哈利路亚,感谢赞美主。爱神在我们生命中的彰显一定是我们能爱 邻舍。

    我们当持守什么?

      在我们的信仰生活中,食物的吃与不吃,诫命和律法的持守的意义何在?

    神与亚伯拉罕立约,“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。你们所有的男 子都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。”(创 17:9-10)但保罗说:“受割礼算不得什么,不受割礼也算不得什么,只要守神的诫命就是了。”(林前 7:19)保罗在轻视神的诫命吗? 其实,“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像。”(来 10:1)“律法是

    我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”(加 3:24) 当法利赛人因主耶稣的门徒在安息日掐麦穗吃,向主控告:“看哪,你的门

    徒做安息日不可做的事了!”主耶稣回答:“因为人子是安息日的主。” 哥林多教会的弟兄姊妹们在争论祭偶像之物可吃吗?吃与不吃看似都有自 己的理由。但保罗告诉他们,这是个伪问题!“其实食物不能叫神看中我们,因

    为我们不吃也无损,吃也无益。”(林前 8:8) 最关键的是,我们在思想和行事时,心里有主耶稣的爱吗?不是血气之爱,

    不是体贴肉体之爱,更不是你好、我好来自人的认同和附和。而是对肢体,对邻 舍都有着主耶稣那种为之舍命的爱!要有不是论断人,而是造就人的心志。

    保罗在神面前,不是没有律法,“在基督面前,正是在律法之下。”(林前 9:21) 哪什么是在基督里的律法呢? “你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太 5:20)” “律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”(罗 10:4) 耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,

    且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理 的总纲。”

    我们若相爱,就成就了最大的义,“爱就完全了律法。”(罗 13:10)

    “凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不 要求自己的益处,乃要求别人的益处。”(林前 10:23-24)这才应该是我们的心 思意念。

    一粒麦子落在地里死了,就结出许多的籽粒来!

    “向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律 法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人......向软弱的人,我就作软 弱的人,为要得软弱的人;向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救 些人。”(林前 9:20-22)

    保罗是不是过于圆滑世故?是不是太没有原则啦?这是不是让我们基督徒 与世界一团和气、随从今世的风俗?我们基督徒还要不要过一种从世人中分别为 圣的生活?

    其实在保罗眼里没有其它。他“只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前 2:2) 他确信:“人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(罗 3:28)保罗知道自己:“从 他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。”(罗 1:5)也就 是说:“责任却已经托付我了。”因此,保罗不回避,他自认:“若不传福音,我 便有祸了。”

    保罗从不求从人来的荣耀,“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小 的事,连我自己也不论断自己。”(林前 4:3)他只是为了:“凡我所行的,都是 为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前 9:23)他只求从神来的荣 耀:“那时,各人要从神那里得着称赞。” (林前 4:5)

    保罗会因彼得的随从装假当面指责彼得,“后来矶法到了安提阿,因他有可 责之处,我就当面抵挡他。”(加 5:20)

    保罗面对哥林多教会里出现的纷争、结党和淫乱的事毫不容忍,他警醒他们, 劝诫他们,对那不悔改的恶人,他要求他们“应当把那恶人从你们中间赶出去。” 当有人妄图在主耶稣的十字架救恩上附加什么割礼作为得救的必须时,保罗满怀义怒诅咒那些假教师:“恨不得那搅乱你们的人,把自己割绝了。”(加 5:12) 所以,保罗的所谓“向什么样的人,我就作什么样的人”,不是叫我们做个 看风转舵、同流合污的人。他真正的意思是:我们的老我,原本的自己当与主耶

    稣同钉十字架! 我们不再有个人的主张、爱好、习惯和看法,我们当为着福音的缘故,站在

    世上失丧的灵魂立场上体恤人,迁就人,叫人得益处。 “一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”

    (约 12:24)

    神是信实的,必不叫我们受试探过于所能受的!

    “他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的 人。”(林前 10:11)

    如何看待圣经里面记载的以色列人的历史,使徒的历史,信徒们的经历?其 实,上面这句经文就把一切说全了——正是警戒我们这末世的人。

    因着以色列人寄居在埃及受逼迫,他们的苦难、哀声达于神,神差遣摩西把 所有以色列人领出埃及。其间,他们经历了耶和华神用云柱、火柱的环绕引领; 经历了耶和华神为他们劈开红海;他们饥饿时,神赐下吗哪;他们干渴时,神让 摩西击打磐石,从磐石中就流出活水的江河。

      经历了所有这些行在他们眼前的神迹奇事,可那时的以色列百姓呢?

    他们一饿就抱怨,怀念“埃及的肉锅”;一渴就试探耶和华他们的神,觉得 他们会渴死;摩西刚刚离开不到四十天,去西奈山上领受神的诫命,他们就不肯 等待,转身为自己雕刻金牛犊,向它行淫下拜献祭;这就是以色列先祖们的光景。 这是不是我们的光景呢?

    我们原本是罪人,我们生活在世界的苦难中,每日里无非劳苦愁烦,我们一 生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转 眼成空,我们便如飞而去。但有一天,天地在我们眼前翻转了,我们因着神的恩 典,蒙恩得救了,我们的罪被赦免了;我们能把自己的劳苦重担交托给主耶稣基 督了;我们有了主耶稣的平安与喜乐了;我们可以因着信靠主耶稣得享永生了。

    多么大的恩典?!如此好的无比的盼望!可我们是不是还是如当初的以色列 人那样,在我们自己的生活中还是不能忍耐片时呢?

    我们是不是仍贪恋世界的一切,一遇上事就想着靠金钱,靠权势,凭人脉, 寻关系,去与这个世界上的偶像行淫苟合?一遇挫折,我们就抱怨、怀疑神的爱? 亲爱的弟兄姊妹,让我们一起祷告,求圣灵引领警戒我们,让我们不像那些

    当初出埃及的以色列人,因着贪恋,因着抱怨,因着试探神,因着行淫拜偶像,

    虽曾受洗归入了摩西,得以出埃及,却最终不能进入神应许的迦南美地。

    让我们与主同背十字架,“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受 苦。”(腓 1:29)

    让我们在世上“除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度 日。”(多 2:12)

    让我们相信:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不 叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给我们开一条出路,叫我们 能忍受得住。”(林前 10:13)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:哥林多前书 8:1-11:1 个人读经分享

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/flkomftx.html