从韩城回来后,我一直想写一写这次旅行的感受,直到今天方才成文。在去之前,我只是粗略地听别人介绍过韩城,但具体如何,我既没有百度,更没有心怀太多的期望。只想带着全家人,离开自己生活了很久的城市,呼吸呼吸其他地方的空气,之所以选择韩城,主要原因是离运城只有140公里的路程,开车不会很累!
五一早上,我们一家四口八点半便驱车出发,一路上欢歌笑语不断,捂了一年多的心灵总算能释放一下,我也刚从外地集训回来,家庭幸福的欢愉早已冲淡了毫无价值封闭集训带来的不快。越过黄河,来到了我们的目的地——韩城。
说实话,自诩地理尚可的我,一直认为韩城是一座地级市,这个城市太漂亮了,到处绿树成荫,花团锦簇,俨然一副大都市的模样,印象最深刻的莫过于沿黄观光道,两边全是浓郁的植被,如果步入其中,和在森林中漫步又有何异?
韩城的美不仅在于城市的规划,还在于舒闲而不拥挤,平淡又处处充满惊喜。党家村没有平遥古城的古朴,没有乔家大院的名望,但却平易近人,没有平遥杀鸡取卵般的宰客消费,让人过尤不忘的心中余悸。没有哪个景点人满为患,哭笑不得,当朋友问我人多不多时,我估计他是被杭州和长城的新闻报道误导了。在韩城古城的散步也成为印象深刻的时刻,小雨散散乱乱,时大时小,街两边的商铺有现代的商业气息,也有古典的味道点缀,就这样慢慢地走,慢慢地品,直到夜幕降临,灯光点点,游客反而更加多了,都市的烦恼人皆有之,只有在黑暗的陪伴下才能忘却不快,拥有自我!
陕西人的泼辣在韩城花椒中体现的淋漓尽致,花椒酸奶、花椒酒、花椒零食,所有能吃能喝的都添上韩城花椒,味道果然不同凡响,我们在党家村吃了一份擀面皮,味蕾便被韩城花椒彻底征服了,以至于接下来的所有餐食都刻意寻找有花椒味的。
司马迁祠是真正觉得一去的圣地,名人之所以为名绝非是运气好,更主要的是的确做出了与众不同的卓越贡献,司马迁能在汉武帝盛怒之下坚持正确的观点,这在帝王时代即便是今世也难能可贵,虽然饱受宫刑摧残但依然客观理性地记录撰写历史,抛却个人恩怨,只为史学大义,正如我最近阅读的《绅士谋国》中的美国国父一般。在这里,我深受教育启发,看着围绕梁山的黄河波涛,仓岭俊山,人生短暂的起落何须耿耿于怀,积极健康,面向阳光,才是每天该努力的方向。
途中,三岁的女儿不知从哪里学了一首歌,不断的念叨:早晨起来,拥抱太阳,灿烂阳光,满满正能量!韩城之旅是快乐而又充实的,值得再去一次的地方!
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