很多时候,感觉自然的风景离我们太远,所以在钢筋混凝土的城市里,我们的梦越做越多,期待和盼望也就越垒越高,真正有勇气背起行囊就越来越少,而心中世外桃源的情怀自然就越来越深。幸好有藏南桃花香,在我们几近彷徨无奈之时,及时为自己营造了远方,追逐春的脚步去感受一天四季的春夏秋冬,这里有美丽的景致,有温馨的情怀,有暖暖的感动。
今天的全部行程都与冰川有关,首先要看的是来古冰川。来古冰川为一组冰川的统称,位于西藏昌都地区八宿县然乌镇境内,紧邻然乌湖,是帕隆藏布的源头,冰雪融水流进然乌湖,湖畔是茂密的原始森林,还有很多原始的藏族村落,包括美西、亚隆、若骄、东嘎、雄加等,是然乌湖附近最静谧的地方。
来古冰川紧邻然乌湖,是西藏已知的面积最大和最宽的冰川,来古冰川名字来源于紧邻冰川的一个小村落来古村。来古村的藏语意思是隐藏着的、世外桃源般的村落。来古村掩映在四周连绵起伏的群山的绿色苍穹之中,似乎被大自然有意所隐藏,因而得名。
进入景区必须骑马,因为要走近冰川,所以都穿着厚重的衣服,带着墨镜和太阳帽,在高原走几公里不是简单的事,能骑在马上看风景是一件多么惬意的事……穿过乱石岗,爬过山坡,面前豁然开朗,永久的冰川凝固了急流,晶莹了雪峰。
我大口地喘着粗气,让雪山凛冽纯洁的空气,吸入我那长期吸纳污浊空气的心胸,但又不敢把胸中的浊气呼出,怕把清纯的雪山污染。美丽的冰雪世界与怡然自乐的生活状态交相辉映,一份敬意油然而生,仿佛时间被凝固……
世界那么大,人生那么短,却有太多的牵绊。我不想进入谁的世界里,也不想做谁的风景画,不想期待在转角遇到谁,不想谁陪我看江河日下。看透这人世间纷纷扰扰,悲欢离合,喜怒哀乐,要像来古冰川那样心如止水才能不被这人世间的一切左右。
追逐藏南桃花香,其实就是追逐自己心里的世外桃源,在那里可以张狂,可以开怀大笑,乐意随心所欲,不以物喜,不以己悲,心中桃花处处开才是人生美好所在!
据资料记载,米堆冰川位于西藏东南的念青唐古拉山与伯舒拉岭的接合部,这里是中国最大季风海洋性冰川的分布区。念青唐古拉山与伯舒拉岭是一系列东南走向的高山,从印度洋吹来的西南季风,能够沿雅鲁藏布江和察隅河谷北上,深入到这一系列高山之中,并带来了大量的降水,于是在一个叫米堆的藏族村庄后的一座海拨6385米的雪峰周围凝固,就成了米堆冰川。
景区有两个观景路线,一个是步道,一个是马道,某人希望骑马,我们最终选择走马道,沿溪流穿越古树群。
有一个满脸皱纹、佝偻着背像侏儒一样的藏人牵来两头白色的马,让我们骑上去。我出娘胎以来还没搭着这么矮的肩膀上马,怎么能让姚明搭潘长江的肩膀?我一脚穿进马镫里,用力一蹬,身体前倾,他在右边用力拉住马鞍,一下上到马背……
见我在马背上坐稳,便把缰绳交给我,让马自己寻着马道前行,红利上马背的相对轻盈,牵她坐骑的是那个侏儒马倌,见我双腿敲打马的肚子,在后面哇啦哇啦乱叫,一个劲儿叫我走慢点,走慢点,你没有耳朵吗?
其实那些马都很听话,这条路更是每天来来回回走惯了的,不用赶就知道怎么走……因为马只有两岁,而我块又太大,上马的时候就问我体重,我少报了十斤,看到马一边喘气一边放屁,知道马驮不动不舍得……
小路七高八低 ,马蹄子虽然经常在石头上打滑,但没事的,畜牲都有灵性,有主人在鞍前马后陪着,它们就毫无怨言地提供服务,要它们走就走,要它们停就停。见我安分守己,他也落得轻松,让马自个儿走,他则甩着手跟在后面,开大手机声音听起音乐来……
到达观景台,前面就是气势磅礴的米堆冰川。米堆冰川发育在源头海拔6000米左右的雪山,雪山上有两个巨大的围椅状冰盆。冰盆三面冰雪覆盖,积雪随时可能崩落,直立的雪崩槽如刀砍斧劈般,若呆上几个小时一定能观察到雪崩。频繁的雪崩是冰川发育的主要补给方式。
冰盆中冰雪积聚多了,就会溢流出来,它以巨大的冰瀑布形式跌落入米堆河源头冰盆地中,冰瀑布足有七八百米之高,景象奇特,气势宏伟,实属世间少见,不由地赞叹着大自然的造化!
让我们回到冰川纪,看河流静止,山舞银蛇,冰凌四方; 冰川如同一条银色的长龙,从雪山上飞奔而下,浩浩荡荡,气势磅礴。这是一个玲珑剔透的世界,晶莹之外,便是蓝色。冰裂缝犬牙交错,莫测高深;冰窟窿洞洞相连,宛如城堡;冰面湖蔚蓝绽放,就象镶嵌在水晶宫中的绿宝石;冰蘑菇连体生长,或者消融,面带永恒的蓝色微笑……
回波密的路过,路过一片桃花,我让司机稍停片刻,拍几张照片过过瘾。这片桃花就在318国道旁,人流量虽大,但丝毫没有影响它的静谧,这里的桃花开得更盛美、更规模、更肆意、更狂野。
其实,心中的净土就是一个世外桃源,它承载着世间真实的烦忧,并给予我们淡化的功力。在一部浪漫传奇里,一个桃花盛开的地方,几乎寄托了我们所有的梦想,无都市之喧嚣,无尘世之烦扰。传奇永远只留在纸上。但在心中会有一个比桃花源更美、更真实的地方,心有多远里飞多远……
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