接着上次没说完的话题,今天来说说官渡古镇篇。
“官渡"因了“官”字,让人不由得想起古时王公贵族出游时的阵仗。是的,没错,官渡古镇始建于唐朝,曾是滇中重要渡口之一。因为交通便利,在明清时,已发展成为商业、手工业很发达的乡镇。古时的官渡,风光迤逦;今日官渡虽饱经沧桑,仍留有诸多历代古迹遗址。青石的老街上,复古典雅的拼接图案,还有那自带节奏的手鼓、以及那无意中划出喉咙里的民谣,也许在这片土地才有勾人的味道。
那天阳光很好,游人络绎不绝。我想买顶帽子遮太阳,试了好几个,店家也没有不耐烦,最后没有买,老板娘也没有骂骂咧咧给我黑脸色,于是,对这昆明的印象又徒增了三分的好感。
云子棋院进入商业街不远,云子博物馆,(亦称“云南围棋子”),距今已有1100多年的历史了。云子采用当地特有的玛瑙、紫英石等材料烧制而成,外形扁平且薄,晶莹透亮、赏心悦目。云子价格几百至几万不等。云子棋院就与云子博物馆比邻而居。入门便看见用云子拼成的八卦悬铺于墙壁,给人极大的震撼。据介绍,这里承办全国及地方各类比赛,是普及和学习围棋的地方。整个院落处处似有玄机。走的时候正好有几个咨询围棋课的家长,按课时或年度收费,可以体验。听说陈毅元帅当年经过昆明时,总爱忙里抽闲找围棋手来手谈几局,并且大力支持了围棋事业的发展,对于外交和经济也有极大促进。
棋院里的棋诗再往前走,你会看到一堵高高的红墙。因为前段一直在看一档与故宫有关的文创节目,当时恍惚以为自己站在北京的宫墙之下。直到耳畔传来磬音,方觉醒转,这是一座寺庙的院墙啊。看着熙熙攘攘的人群,不禁纳闷,在这喧闹的集镇,竟会有寺庙吗?对,你没有听/看 错。古时,这里只是名流士族才来的地方(人迹罕至?),直到后来才被开发成了旅游景点,所以你会看到这些来来往往的人群与安安静静的圣地不可思议地结合在一起了。绕到山门才知,这是土主庙的后墙。土主庙我没有进去,但是我特别喜欢它红色的高高城墙上那斑驳的树影,像是往事留恋在城墙。不说了,上图。
土主庙的高墙法定寺:建于宋代,山门两层飞檐,层层叠叠,振翅欲飞之势。进寺少不了磕几个头,然后适当得送一些香火钱,表达自己的点滴心意。里面有很多蓝眼睛白皮肤的外国友人,听说是专门来研究我们的佛教文化的。那些外国佬真聪明啊,什么都来学我们的,但愿不要学着学着又把我们老祖宗的东西给拐到自己国家去了。本该是佛门圣地,进得此门衣冠整齐应是最起码的尊重吧。可我却看到一位坦胸露乳、趿拉着拖鞋的男青年,在香炉前焚香准备祭拜。我忍住想上前奚落他的心情,暗暗想,或许神灵就喜欢这样淳朴但却心诚的信徒罢了?于是我对着神灵拜了几拜才转回下来。
金刚塔这个时候你就到了一进官渡大门甚至可以远远望见的妙湛寺金刚塔了。这座塔基座跨空,东西南北四门相通,有点“穿心塔”的感觉。藏传佛教进入昆明地区就是从官渡登陆的。
妙湛寺前广场上有两座金光灿灿的双塔,其中有一座在清朝地震时被毁,后经重建,我们现如今才得以目睹它的光辉。往前再走,就到了妙湛寺。查阅资料才知,这座官渡“六寺之首”始建于元代。远看山门赫然悬挂着“少林寺”的门匾,恍惚中竟觉到了登封。走近抬头细瞧,“少林寺”的牌匾后面的门檐上还有一匾———“妙湛寺”。难怪呢,前几年妙湛寺被少林寺兼并,嵩山少林寺方丈释永信亲临挂牌的。
寺前广场上的纪念品店我自幼崇尚尊敬宗教的神秘文化,自觉这种神秘力量高洁自好,无争无抢,自不追名逐利,是人世间清流,并不曾想到中国寺庙间也有这种商业化操作模式,内心隐隐不安。
妙湛寺没有山门,经过月台,来到寺庙前殿,正中端坐弥勒佛,他笑迎八方客的神态,引我想起“大肚能容容天下难容之事,开口便笑笑天下可笑之人”的锦句来。心情顿时豁然。我爱极了石拱桥桥栏龙的浮雕,以及栏柱顶端的朵朵莲花,我爱极了做工精美的盘龙石柱,以及宝殿的飞檐斗拱,每每伫立古建筑前,都会对这些独具匠心的古典雕琢深深叹服,美轮美奂,让人如痴如醉!我在大雄宝殿前叩首跪拜,我愿再多学点关于建筑方面的术语,以便更多词汇来形容她。
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