研究生毕业后,踏踏实实的工作了一年,并不觉得不“不快活”,收获很大。但也一直向往、怀念一个人的旅行。虽然今后好长一段时间只能在假日游人出行高峰时小逛一下,不过什么阶段做什么事,我会更加珍惜每次得之不易的旅行,去认识有趣的人,去做有趣的事。
人生的路,不是单行线,是N车道,我们可以在合适的时候任意并道,无论在哪条路上,都要懂得享受路上的风景。
01
很久没旅行重新踏上旅途,开始竟然有些不适应,心情不放松,感觉不自由 。一度在怀疑自己是不是已经变的浮躁不安。
直到今天到了扎尕那 ,终于找回了久违的旅行的感觉。
有人认为扎尕那已经不是从前那个静谧的小山村了,随处可见正在建设中的客栈 ,水泥砖头到处是,但我完全不在意这些,对于扎尕那,希望它永远古朴是自私的。
在变化中有东西是永远不会变的,就像这个村子永远在,这里的山水永远在,藏民们无论白天客栈生意多么忙碌,但总要照顾家庭,烧水做饭,喂马放羊,他们的生活方式永远在。我们想要体会的不就是这些去掉表面呈现方式的东西吗?
下午我去了山顶的一个转经廊,高高的,远远望下去,群山环绕的村子尽收眼底,十分开阔 。一个喇嘛穿着僧服,背对着转经廊,坐在廊道倚着栏杆看着远方。
然后,我默默地坐在了他旁边,搭讪 ,因为我真的太想找个人聊天,聊有的没的,不管对方回答什么,自己都不会反感。首先我要确保自己不让别人反感,喇嘛师傅一定见识过太多不可理喻的游客。
于是小心翼翼的撩僧开始了,我也学他的动作,坐在廊道倚着栏杆看着远方。我问他几岁出家,在哪里学的佛法,家在哪里,给他讲我看过的一些书,遇见过的一些人,后来他渐渐和我也聊的多了,那种互相信任的感觉让我心安。
我们身边络绎不绝的有驴友、背包客、大爷大妈熊孩子经过,吵吵嚷嚷,偶尔会有人问喇嘛师傅一些问题,我知道的都会替他回答。一直都有人对着喇嘛师傅拍照,再后来,就是同时拍我们两个,可能是因为我的衣服和喇嘛师傅的僧服很像的原因吧。我本人是不喜欢的,但师傅并没有说什么,于是我也就知识心里暗自不爽。直到有两个“美女”在我们身后喊:“师傅师傅” ,我和师傅回头看过去,以为有什么事要问,结果回过头就是相机卡擦卡擦……这次我可忍不住了,说了他们,这样也太不礼貌了。效果出其不意的好,美女们羞愧地逃离了现场。
喇嘛师傅说他的师傅不允许他们照相,因为留恋这一世的躯体是愚昧的。
连续两天没有睡好觉,此时已经完全放松了下来,躺下来披着围巾没一会儿就睡着了,无比的香甜。醒来以后天都暗了,耳朵传来转经筒转动的咯吱咯吱声,不知喇嘛师傅何时起来转经的。他说让我快下山,再黑我就找不到回去的路了。
喇嘛师傅把我送到了小路上,我说了谢谢,没说再见。天黑了,果然我找不到路了,不过我一点也不害怕,而且好开心。
02
早上醒来屋子里依然漆黑一片,昼夜不分的时候,时间很是混沌,看了一下时间,是早上6:00。睡意已无,钻出被窝,不想错过这个依旧半梦半醒的村子。
推开门的那一刻,寒气扑面袭来。天只有一点蒙蒙亮,周围十分寂静,越是寂静的环境中,寒冷越是咄咄逼人,甚至可以侵入内心,好在越走越喘,越喘越觉得发热。
晨曦中的扎尕那不一会儿天就亮了,站在山腰上的村落小路向下望,能够看得见河水,白白的一条落在山脚下。我想去摸一摸那河水。于是抄了近路,翻过栅栏,从梯田一路向下。途中偶遇一头小黄牛,因为早上带出来边走边吃的饼子没有解决掉,干脆就找它帮忙吧!这才有了我和小黄牛的照片。把手机放在地上,设置成视频模式~~~ 哈哈哈 一个人出来旅行要想留下珍贵时刻的记录,全是套路哦。
比起期待终点,我更陶醉于想法萌生那一刻的激动和追寻过程中的体验。旅行就是如此,常常听到费尽千辛万苦抵达景点的游客说不过如此、不去也罢、不好、不好……可是你所失望的东西不也正是一路上带给你满满期待的东西嘛!
河水清凉透彻,顺便洗漱了一下。然后下河趟了趟水,把鞋子上的泥冲掉,不过还是不小心把水渗进了鞋子。耳畔有不绝地流水声,鸟叫声,时而伴着藏香猪的呼吸声。
这里让我倍感轻松,心里暗自筹划好了下午就到这边写写日记,睡觉小憩。我一边沿着河水向上逛,一边留意着周围的环境,哪块地方有阴凉,哪块石头足够大又足够平坦。
当我还幻想着下午静谧时光时,有铃铛声越来越近,然后!一个藏民牵着他的马儿出现了!马儿好俊俏!自从祁连山下的山丹军马场穿着拖鞋骑马狂奔以后,我再也没有骑过,甚至见过马儿了!
我见马背上没有马鞍,知道了他不是牵着马儿去做生意。他见了我之后友好的笑了笑, 我也笑着问他:“你去哪儿?” 他说他要带马吃草。
“去哪儿吃草”
“去仙女滩,这边没草吃了”
“仙女滩?就是游人都去的那个地方吗?”
“对,不过你去的话要门票”
“嗯!那我可以和你一起去喂马吗?”
“我去仙女滩,把马放在那里吃草,然后还要去另一个地方,在山里,要走2个多小时,把另一匹马牵回来。”他说着一口很不流利的汉语,不相信我要和他去。
“啊!那我可以和你去山里吗?”
“呵呵”,他笑。从他的笑容中我依然能看得出他的不可思议,他应该是心里暗自犯嘀咕呢,这是哪里来的奇怪的女人?“要走很远,那个路不是很好。”
“没关系,我想去看看,我和你一起去吧!”
由于我的坚持,最后他默许了,我们都笑了。 我说:“现在中午了,我们下山吃个饭再去吧,我饿了!我请你!” 他说不好意思,应该他请我吃饭,然后带我去他们的山上看看。可我又怎么好意思呢。和他一去,天气会越来越热,我却穿的里外三层,还是先回去换衣服,让他去吃饭吧,等他吃完我也就下来了!
“等我啊!换完衣服我就下去找你!你别走啊!我和你去呢!”海拔2500多,我赶紧一路气喘吁吁小跑着回去,不想浪费他的时间。 “不急不急,你慢一点。”他在后面大声说道。
回到客栈,我骄傲的和老板爷爷说:“等下我要去遛马,不是你们牵着马我骑着呦~,我遇见了一个你们这里的人,他带我去喂马,~”。说着把照片拿给他看,老板爷爷好奇地赶紧拿过手机,笑着点点头,“哦哦,呵呵。”
和他上山对我来说很吃力,牟足了劲儿才勉强跟得上,他还一路不停的让我到前面走,怕马把我踢了。路上遇到了一对游客夫妻吵架,导致我们的话题都落在了藏族女人和汉族女人身上。
他说:“顶嘴,不行,要休掉”
哈哈哈哈哈,我大笑着:“那个男人就是太霸道,不讲理!”
“那也不行,不能和丈夫顶嘴,没有对错,丈夫错了也不行”
一会儿看见个小女孩在路上哭,大概是和妈妈不愉快了 。
他说:“在外面,这么多人,路上哭不行,要休掉”
哈哈哈哈哈哈 !!!
不一会儿就到了仙女滩,很多游人。他把马儿带到坡下吃草,我们在草坡上坐着,我拿出我的大饼子就着开水,我说怕你着急我没吃饭这是我的午饭。他笑笑不说话。
他叫知尕,家里有父亲、妻子和两个女儿,还有一位亲戚,因为无儿无女无人照顾,所以就住知尕家了。我问他那这个人干活吗?知尕说他老了,干不了,我们养着他。知尕的牧场在200多公里外的卓尼,每次他都是带上帐篷,骑三天三夜的马过去,清点一下牛羊。这里几乎家家户户都开了客栈,但是知尕还没,他打算明年卖一些牛羊,盖三层木屋,也开个客栈。他的眼神中充满向往,说明年如果我再来,客栈就盖好了,到时候我就可以住他家了,再多带上我的朋友。
聊着聊着,几个放荡不羁的藏族小伙儿骑着摩托车也过来了。原来其中一个还是我住的客栈老板娘的弟弟。这几个人就没有知尕老实本分了,更像是汉族的逗比青年,也没个正经,但都很有趣。他们还说我穿的衣服像他们这里的尼姑,哈哈哈,我呛声道来的路上还有汉族人要求和我合照呢!大家都哈哈哈的笑起来。
我、知尕还有藏族小伙儿们笑归笑,他们建议我不要和知尕去山里,原因很简单,怕我拖知尕后退。我还真的犹豫了,最后选了个折中的办法:我和知尕走到走不动的时候原地等他,这样刚好我也可以一个人呆一会儿,弥补原本计划好的岸边小憩。
大家在草原上一坐就是一个多小时,聊得差不多,我们也该出发了,再见啦帅小伙儿们!起身,进山!去认识最真实的扎尕那了!
知尕在前,我在后,一路上我就跟着他的脚步,我说累的时候他就停下来等等我。
信任走到山的开阔处时,我放弃了继续前行,知尕让我休息,等他把马牵回来我们再一起下去。他走的很快,我冲着他的背影喊:“不用着急,你慢慢走,我也多休息一下!”
知尕就是这多休息一下,有了如今的又肿又痒的脚踝,而且范围逐渐扩大。因为睡觉的时候,不知道被什么虫子咬了一口,哎。
知尕下来的时已经过去两个多小时了,他一路不停的说马跑到别处,他找了好一会儿,以为我会先走。
知尕说村里马多,所以带游客骑马去大峡谷里面需要隔天轮换,明天就能轮到他了,来回走一趟260块,他一天平均可以走3、4趟。
再见了知尕,我等不到明天骑你的马进大峡谷了,我要很早出发,去下一个地方。
第二天早上,我还是天没亮就出来了,爬到山顶的转经廊,想在临走前再“偶遇”一下喇嘛师傅,但只有早早架起相机拍日出的人,可是今天阴天。我坐在喇嘛师傅曾经坐着的地方向下望,感受着他的感受。
天下起了雨,不小的雨,我该走了。希望雨快一点停,这样知尕就能牵着马儿带着游客进山了。
后记:清晨细雨中我离开了扎尕那,在停车场等车的时候,我远远看见雨中牵着马排队的知尕。
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