9月14日:今晨又是6点过起来,7点出发返回拉萨。
回拉萨和到珠峰几乎是相同距离(但却是相反的方向),但我们的行程中是没有到珠峰大本营的项目,如果是越野自驾游,我想我们一定要去看珠峰的。留下遗憾,待下次吧……
然而此时旅行在感觉中,却是在挣扎中的最后煎熬,几乎每天都是睡不好。昨晚好艰难,又吐又咳,半小时一小时醒一次,只在叫早铃响之前实睡了两小时。醒来后,整个人沉沉的,想这是旅程中的最后一次了,才稍许安慰。本来及时吃药感冒已见好转,却又在反复着凉中病情也反复着,还好明天就可以回家了。按说到藏区最不能感冒,像导游所说更不能咳嗽,而我都正在经历着。最让人不解的是,就这样了,居然还算轻松如鹰般----哈哈,自夸了----盘旋在5000米左右的西藏高原,欣赏和记录下了纳木措和羊卓雍措两座名扬四方的圣湖的丰彩!
早歺艰难咽下一个馒头和陈稀饭。
尽管感到精疲力竭,还是不肯放弃日喀则淸晨炫烂霞光下静谧的田园风光,辽阔的山峦间的河流和长满青稞(多已收割)和灌木的平地,无边无际的生态小树林,笔直的通向山峦的柏油路,一切都在阳光初照下浪漫而诗意地展开着画卷。
不久,车忽然停在了路边,师傅说:“下去拍照吧,看看雅鲁藏布江汹涌浪涛。”我们下车一阵狂拍留念。我们又一次亲近了那条著名的雅鲁藏布江。
除雅鲁藏布江的狂涛激涌外,山的中段一个路段施工的挖掘机,掀下无数石块激起大大小小的浪花,也让我们兴奋不已。挖掘机在作业,非常危险和辛苦。
司机赵师傅想把石块扔向江心处,却只扔到了1/3远,自嘲说看着很近。一位北京小伙子小曹也想在他漂亮苗条的女朋友前欲表现一下,我玩笑说他好厉害,都扔到对岸了。他一时没明白:我那扔那么远?哦,你是说那些滚落的石头都是我扔的?!他的女朋友笑得好开心。他们拍照也有意思,帅哥拍美女,靓妹回去自己做照片后期!
晒两张他和她在色季拉雪山的照片——
“上车了”——师傅喊了一声。沿途见有道路施工。这些年,西藏的道路已经修得非常不错,进藏旅行的人都有感受。
雅鲁藏布江峡谷髙山叠障,比较荒凉,草抓着岩石缝顽强生长,还不时能看见开着的一束束紫色小花呢。冲出峡谷,又见谷中台地的村庄和草地,不时看到散见的牛羊。
这的确是一次心灵荡涤之旅,浩瀚的蓝色天空上的洁白的云,深灰色的岩石上覆盖的顽强的绿,葛黄色奔腾不息的雅鲁藏布江和那些为公路铁路建设而艰辛工作的国人,这就是西藏,这就是西藏人格化的魅力所在!
中午11点,我们来到一个藏族村落作客,热情的主人卓玛献上了哈达,并把客人们引到了她家。
来到卓玛家,首先“迎接”人们的是色彩艳丽的大门,往里走是300多平方米的两层藏式新楼和一个干净的小院落。院子里,放满了盛开的鲜花。屋子内摆放着雕花的藏柜,墙上挂着给藏族人民带来安康和幸福的国家三代领导人的画像,还有崭新的温水瓶和老式炉具,老阿妈正在为客人烧酥油茶。这一切散发出浓浓的藏族风情。
我们被安排在一个长长的桌子的四周,喝着青稞酒和酥油茶,吃着香脆可口的炒青稞,听卓玛讲藏家的事,她们还自制一些银器和手工艺品卖给游客,从中也增加一些收入。
卓玛家的门前,她的家人正在紧张地加工扬晒刚刚收割回来的青稞 卓玛所在村子,一家房屋外还有一个简易的“太阳能”炉烧着水 孩子们和格桑花一样灿烂 牛粪凉晒在墙上用作燃料(待续)(资料来源于网络)
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