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昌都畅游|白玉·亚青寺

昌都畅游|白玉·亚青寺

作者: 行者无疆tj | 来源:发表于2021-07-14 23:30 被阅读0次

    行者无疆tj 文/摄影

    (在亚青寺放飞的僧人)

    亚青寺看点:

    1、该寺始建于1985年,距白玉县城122公里,海拔4000米,属藏传佛教宁玛派。由大圆满成就者喇嘛阿秋仁波切住持,闭关修行者数万人,以女性修行者为多,称为“觉姆”,在康区与色达喇荣五明佛学院齐名。

    2、据说亚青寺有三绝:一像,二岛,三法会。像是莲花大师雕像,亚青寺地标,屹立山巅,俯视扎巴、觉姆两区,八个洲,令人仰止;岛是觉姆岛,碧水环绕,芳洲辽阔,禅房修舍鳞次栉比,红衣僧尼滚滚如流,蔚为壮观,令人惊叹; 法会是藏历6月末的金刚舞法会,届时全岛僧尼欢聚山顶,跳者劲舞,观者神驰,令人陶醉。

    (亚青寺觉母岛全景)

    从德格去白玉没有班车,可坐藏民小巴前往,延金沙江溯流而上,走215国道,3小时后抵达。川西的傍晚,日落而天色尚明,天气较之德格也更似夏日,着短裤拖鞋散步街头,一碗牛肉面吃罢,辣得已是通身透汗,踏月归宿,甚爽。

    (觉母岛上鳞次栉比的红房子,山坡上闭关苦修的“火柴盒”)

    酒店称“云泊”,老板娘性格爽快,知我明早要去亚青寺,叫早及搭车都交他男人安排,特别周到。事后回想,不入这家店,不遇这个人,恐怕亚青寺之行要泡汤的。听我慢慢道来。

    (莲花大师塑像)

    白玉去亚青寺每天班车一趟(几乎专为僧人开行),9点出发,15点返回,错过就要包车和拼车,能否去成要看运气了。早晨老板娘的男人领我见过班车司机,交代一定把我带去带回。司机说近来疫情防范甚严,外地人要14天核酸检测证明,严格控制去亚青寺的游客,能否进得去要碰运气。

    (绕过的检查站)

    车子快到检查站时,司机让我下车,延草原小路绕过检查站(如果凭健康码闯关,一旦不成,没有回旋余地),他在前边等我。小路羊肠,蜿蜒在青草间,天边云白,远山如黛,牦牛悠闲地吃草,几间藏民的红房点缀原野,山花初放,清香氤氲,虽是匆匆步履,倒是意外收获牧心自然的快慰。

    (另一个角度的莲师像,佛,头有祥云)

    约摸10多分钟,我已下到公路,检查站的房子遥隐在地平线,我大概已经安全。久等班车不来,正有两个藏民也要去亚青寺,邀我结伴而行,我想反正只有这一条路,我前面等车罢了。又走了十几分钟,还不见车来,此去亚青寺还有20多公里,我有些心慌。这时藏民拦下一辆面包车,但只有一个空位,他们让给了我。行不多时,班车带着滚滚烟尘(正在修路)追上来,我又换上班车。问面包车给多少车资时,他摆摆手说不要钱。班车司机告诉我,车上有两位去亚青寺干活儿的民工,没有核酸检测证明,被检查站拦下了,所以耽误了时间。我非常感谢司机支招儿,否则不得要领,铩羽而归是必然的。

    (盛夏时节临近中午的亚青寺的街道,清净无人,疫情使僧人觉母和游客锐减)

    临近午时抵亚青寺,司机安排我,先拜“莲花大师”,再俯瞰“觉母岛”,后转经堂,体察修行者的小屋,便可结束行程打道回府。

    (来到游人罕至的亚青寺(尤其是现在),兴奋异常,4000米海拔上玩跳跃)

    出生活区,望着莲花大师的座像缓步而行,路上车杳人稀,大约是疫情严控所致,如我这般的游客不足十数计(来时班车上仅我一位)。登上修行山顶,开阔处如一座平台,方圆里许,中建高台,莲花大师的金色佛像端坐其上,仪态庄严,法印森然,背负云天,俯看岛洲。作为阿弥陀佛、观世音菩萨、释迦牟尼的化身,乃三世诸佛总集之化现,普渡着芸芸众生。据说修造此佛像耗资逾千万。

    (亚青寺佛塔)

    夏日的阳光先照到莲师像上,熠熠生辉,亚青寺全境都能瞻仰莲师的光辉形象,信众望之,殊胜之情不禁油然而生,顶礼以拜,唱诵以经,信仰的力量就是这么产生的。

    (各色觉母)

    偶遇两位藏族姑娘,她们高考结束,利用等待成绩的间隙来此游玩。在一众参拜莲师的人里,令人瞩目。她们在遥拜中不仅有俗常的虔诚,眼神里还有一种希冀,祈求莲师保佑自己金榜题名。她们好客而心地善良,主动与我打招呼,请我吃瓜子,为我拍照,并应我之邀做了摄影模特。心中有佛的人,尽己之能,成人之美。

    (两位刚刚高考结束的藏族小姑娘)

    修行山是观岛最佳处,到此的僧众都会摆姿留影。有游僧两人想拍出一款人在仙境,袈裟飘拂的美照,但屡试不成,有些扫兴。我见状随手拍下,开始那僧人觉得未经允许给他拍照,面有愠色,但看过照片后,连连叫好,马上蓝牙连线传到了他的手机上(见前面的题图照片)。哈哈,原来信佛的人也有好恶,也需平常心。

    (1.经堂前的喇嘛,2.修行屋的玻璃上映照的佛塔。3.星罗棋布的“火柴盒”。4.莲师像。)

    因疫情关系,远方的那片“岛屿”(实际上是草原湿地,只是在昌曲河的环护下,有了岛的样子)封锁有时了,桥的这边与那边都是空荡荡的,当然男性是不可上觉姆岛半步的。对于那片神秘而令人猜想的所在,我只有从女性的文字里知其大概:极严格的清规戒律,超艰苦的日常生活,几近无我的修行与闭关,令人艳羡的圆满与成就。

    (1.准备去挂风马旗的男子。2..打坐的僧人与游走的牦牛。3.高温下禅修的喇嘛)

    站在修行山上,那片苦修之洲尽收眼底。昌台草原的这块盆地和湿地被昌曲河围成芳洲,一水调分两下,岛内是世界最大的觉姆(女尼)区,岛外是扎巴(男僧)区。觉姆岛俨然世外桃源,红色的禅房修舍堪比“火柴盒”,居陋室而不觉其苦,早安顿下虔诚之心。晨昏炊烟弥漫,虽无肉菜之香,一块糌粑一杯酥油茶可供闭关打坐之躯。日光下,河泛金光,风送梵呗,修行山上莲师接引,祈祷消宿业、增福德、证解脱、成菩提之望。

    (锅庄舞跳到尽兴的藏族小伙子)

    我曾经在色达漫山的红房子间流连,而觉姆岛是无缘踏看了,那金刚舞的法会尚需时日,亚青寺之行似留遗憾。我本凡人,不奢求完满,看似仓促的遇见已让我知足。严格地说亚青寺不是旅游景点,有缘来此,借佛家之语叫造化。

    (草地上休息的觉母)

    班车司机按着喇叭召唤我返程,我再一次回望那座觉姆岛,他们说岛上的觉姆最多时超3万人。

    是她们的苦行完美了修行,

    是她们的认真升华了纯真,

    是她们的善念纯粹了信念。

    (佛塔前的老小觉母)

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