9月30日晚上独自一人坐着火车,到达西安已是10月1日上午十点多了。辗转反侧,找到同伴后,一起吃了饭。顺道逛了一圈西安火车站附近的大雁塔,小雁塔等景观。
第二天也就是10月2日,我们做足了准备。不过真心想吐槽一下,本来查好的天气,结果到了华山山脚下不得不买了雨衣和手套,价格贵就不说了,质量真让人心碎。
夜幕降临,我们天空中下起了淅淅沥沥的小雨。本想着小雨下一会儿就停了,没想到是自己想多了,下了一天一夜的小雨。
晚上八点左右,买了门票。开始爬山,心清目明,最开始有一段相对平缓的石板路,斜斜的往里拐,这段路不短,算作热身。路灯算不得有多明亮,但昏昏暗暗借着月光,山在脚下,小雨滴答着,摸不透道不明的景色被雨水浇灌得更加模糊,神秘感让人亢奋。
沿途的行人组成的风景:
沿途遇到一个女孩我印象深刻,她低着脑袋颤抖着对我说,“能不能扶一下我”,我体力还算可以,我扶着她。爬到后来,又遇上了她,她还是低着脑袋颤抖着,对我同伴(我同伴是个男的,他自顾不暇,还需要人帮扶)说:“能不能扶一下我”,我赶忙说:“我扶你吧,他自顾不暇”。我没想到这个女孩虽然爬得谨慎小心,但是能爬这么远。
夜爬,多是年轻人。三五成群的同学,两两成双的情侣,互相扶持,依偎着坐在石梯上取暖,嘴里哈出的热气化作暖意。依稀听见,正在上大学的学生说可以组队。
华山的险,百尺峡,千尺幢,老君犁沟,苍龙岭,垂直梯。
各有千秋,百尺峡和千尺幢是登山路上第一道坎,夜里看不清前路,特别刺激,又感觉特别漫长,总是爬不完。
老君犁沟,像是喝醉的大仙,洒下琼浆,形成山路,歪歪扭扭,倾斜而上,是条要拐弯的险路。
苍龙岭,北峰往东峰途经之路,古貌森严,是这几年华山被修缮最少的路,两侧都是悬崖峭壁,夜里难睹真容,还松一口气。山路狭窄,又直且长,倚天而上,所以我更喜欢叫它“天梯“。
垂直梯,很接近90度的山路,紧抓锁链,依靠手上的力气,就挺轻松。
最危险的一段路走到离东峰最近的一处服务站,已是凌晨四五点,同伴筋疲力尽,很多人都租军大衣,同伴也特别想租一件。可是租了军大衣只能睡觉了,我们都还想着继续前行。
我们在服务站吃了一碗20元的泡面,互相摩擦着取暖。同伴的鞋湿透了,腿抽筋,我第一次照顾人,帮同伴揉腿。揉腿解决不了根本问题,索性我找到了地上的塑料袋,给他套在脚上,再穿上鞋就不致于那么冷了。
我们在服务站小憩了一会儿,继续向东峰走去。
好容易上到东峰观日台,雨下了一整夜,从未停止,云雾缭绕,好多人都恋恋不舍不肯走,直到东峰通往前方路的管理人员劝说,不要再往前走啦,都一样,下山吧。我们这群人才恋恋不舍的走下山。
过程真的很重要,此刻站在东峰山顶,看到云雾缭绕着的华山。深切感受到原来电视剧中的云雾缭绕,如同行在天上一般,一眼望去,除了云雾,没有任何杂质。
那一刻心很荡然,不亏。好歹让我有所收获。险峻挺拔是华山,华山的美显得很突兀,很直接,像一把利剑往着你眉目而来,直刺心神。那些或苍莽或弱小的各种树就突兀的扎在悬崖峭壁上,展现着生命的意义。
下山的时候,我特别想凭借脚力。虽然爬了一晚上,小憩了一会儿,已然恢复了体力。但是同伴已经支撑不住了,同伴急切地要坐缆车下山。我考虑到一路上我不仅得照顾他,还得让两人安全下山,脚下一不小心就摔下山了。
坐缆车的我耳鸣,同行的大学生在给自己的爸妈发短信,以免出现安全事故。一下山,同伴就躺在商店的沙发上睡着了,我百无聊赖地逛着。
很庆幸坐了缆车,下山看到三四辆120急救在山下侯着。
被雨水浇灌了12个小时的我我来,我见,我征服,本就是旅行。
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