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去尼泊尔,我学到了什么?

去尼泊尔,我学到了什么?

作者: 鹿咔Looka | 来源:发表于2017-08-17 17:28 被阅读307次

    我去尼泊尔不是去寻找诗和远方的,事实上,去之前我对它几乎一无所知。不喜欢在出发前做太多攻略,看太多游记。出发前我常常会只确定一次旅行的30%,给自己留下更多的惊喜。

    这是一次说走就走的旅行。惊喜很多,惊吓也有很多!

    缘起:

    穷游网成都分舵群爆出了西藏航空(成都-加都)首航优惠,几个小伙伴相约抢票+结伴,于是有人约上我,我一看时间合适就答应了。然后我就像个没事人一样,照样上班下班,该干啥干啥。

    临出发,我查了一下当地物价,可能存在的危险,(疾病和游客事件),和伙伴们一起敲定了想去的城市。

    考虑到此时正值尼泊尔雨季,徒步登山都不适合,我选了2个看遗迹的城市和一个看风景的城市:泰米尔,巴德岗,纳加霍特。

    因为小伙伴们要去不同的城市,于是分了几组不同的路线。大家各自乘坐交通工具,在加德满都泰米尔地区集合。

    飞机上,乘客们慢慢看到珠穆朗玛的尖顶,大家兴奋地欢呼和按下快门。(出发坐右边位置,返回坐左边)

    快降落前,机翼下是峡谷里方块状的农田和渐渐变大的农舍,绿油油一片煞是好看。飞机越来越低,当大家看清农田间的土路时,又一阵嘘声:“好撇哦!都是土路!”我不禁莞尔。

    那时候,我还没有意识到,我来到了一个贫穷的国家。

    我对身后乘客的“差评”不以为意,什么事都要自己去尝试一番才下结论。下飞机,办落地签,过关,找ATM取钱,找TAXI砍价,当我行驶在尘土飞扬的土路上时,我才意识到,先我一步达到的几个小伙伴所说的“什么都是脏的”“换了3家旅店,太脏”所言不虚。

    但我又一想,藏区我都呆过,什么样的苦能难倒我呢?于是我又放下心来。我看着窗外不断变换的风景,心里暗暗兴奋,等待我的将是什么呢?

    短短20分钟的路程,因为是高峰期,堵了近一个小时。我看到了妇女身上金丝点缀的沙丽。

    我看到商人把五彩图案的披肩挂在朱红的围墙上,炫丽夺目。

    我看到古老的庙宇蒙着厚厚的灰尘,那精美的窗框和那闪着金光的寺顶。

    我下了车,行走在泥泞积水的土路上,我才发现尼泊尔比东南亚最穷国家老挝犹有过之。它的穷是在精美的历史遗迹中住满无家可归的人,它的脏是人们在满眼黄沙的路上提起裙子,可回家才发现,已经看不到鞋子原本的颜色。

    这些精美的手工门窗放在各国一定是各个博物馆争相收藏的宝物,但在这里,却得不到应有的保护。

    那天下午我们一群人去参观了猴庙,回来后我躺在旅社的床上,眼睛和鼻子开始空气过敏,难受地打喷嚏流眼泪。总觉得眼睛里有异物,点了眼药水也无济于事,只能等身体慢慢适应这里的环境。

    加都的杜巴广场上的庙宇(曾经王室所在地):

    随便一道门,门框就有30多层装饰。

    在去纳加霍特的山路上,同伴们讨论起了一种说法:“尼泊尔人幸福度高”。

    有人说:太穷了,幸福什么啊?肯定是谣言!

    有人说:文化宗教影响力强。

    有人说:就因为穷,没有什么欲望,只要吃饱饭就满足了!

    起初我是赞成后者的,我也觉得,因为贫富差距小,当地人的欲望小。但同样的,应该不是仅仅简单归因于这个理由。应该去当地人的日常生活中寻找答案,但此时我又发觉对这个国家一无所知。

    (“尼泊尔人幸福度高”真的是个谣言。我查了历年国家幸福指数排名,尼泊尔从来都是排在100名开外,没有上过榜。 )

    唯一知道的是,这里的文化活动真的很丰富,我呆了5天,4天都在过节!

    尼泊尔被称作世界上节日最多的国家。一年中任何的时间,去尼泊尔都可以碰到多姿多彩节日。具不完全统计,尼泊尔一年中大小节日就有300多个,当地人每年要花大量的精力在节日的筹备上。尼泊尔的节日一般都与宗教和当地的历法有关,而且没有准确的时间。国家规定的法定放假节日超过50个,这在中国简直不敢想象!

    可能因为时间是8月,我们遇到的节日都和“亡者”有关。(和我们中元节时间挺接近)

    这个仪式以诵经为主,在巴德岗,下午7点,大家对一个很小的庙宇诵经,然后抬着它绕行一圈,大约一个多小时后回到原点,再跳舞庆祝。

    跳完了舞,诵经的人继续念经,大约到10点才结束散去。

    第二个节日有些像百鬼夜行,下午大约6点左右,一群人带着面具出来跳舞,他们敲锣打鼓像个游行队伍,不断有民众跟着他们走在大街上,有的“鬼”会找旁边人要钱,有的鬼则边跳边走。

    经历了这两个“节日”,又参观了印度教“烧尸庙”我发现他们面对死亡和我们的传统文化很不一样。

    我们“不哭就是不孝”,他们面对亲人的离开,是庄严镇定地站在那儿,平静以对,似乎是路人。他们这种哀而不伤,向死而生的做法,倒也是一种值得我们尊重的生活态度。

    我听客栈小哥说,他们认为奉献给神灵一些功德,神灵就可以保佑亡者到更好的地方去。看来作为释迦摩尼诞生地,佛教思想在这里挺深入人心的,毕竟这辈子活得太苦了,希望寄托在下辈子······

    正如印度旅行,身体在地狱,心灵在天堂,尼泊尔也有点这个意思。在尼泊尔的时候,我是挺希望快点回国的。

    后来坐在回来的飞机上,得知邻座的大姐是参团玩的,我们相谈甚欢。大姐去了很多不一样的地方,经历了丛林探险,骑大象。但最让我感触的是,他们遇到了一个好导游。

    他们的导游是个大学外语教师,家里有6个孩子,现在暑假就来旅行团挣外快。团员们每天吃得好,睡得好,他却和司机睡在大巴车上。

    他每天只吃两顿饭,白米饭就咸菜。他从不带团员购物和去进行付费项目。天热的时候,他自费给团员买水,给小孩买水果。在奇特旺,当地餐饮条件差,导游自费买了3只鸡,给团员加餐。

    大姐一家人和导游合影

    我很惊讶,还有这样的导游?

    大姐说:我也没想到遇到这么好的导游!他很害怕团员们觉得尼泊尔穷,不愿意再来尼泊尔了。希望大家记住尼泊尔最美的样子,下次再来,才会对大家这么好。

    我想起一篇著名的文章“我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡”,农村小伙子奋斗了小半辈子,付出了比别人几倍的努力,终于可以和都市白领一起喝咖啡。

    这个导游,作为大学外语老师,如此努力,却又如此清贫。而我们呢?轻轻松松上大学,读研,成为大学老师。我们不需要像他那么努力,只要按部就班就可以完成他难以实现的梦想(比如去外国留学之类),而他付出了几倍的努力,结果可能也只是和我们一起喝一杯咖啡而已。

    在中国,农村人看到城里人有这样的感叹,二三线小城市的城市人看到北上广深的城市人也有这样的感叹。假如中国农村人和城里人的距离是5,那么在尼泊尔,当地人和我们这些“老外”的距离就是10,我们生活在不一样的层级,现实就是这么残酷!

    这就是我在尼泊尔感触最深的一点:我们无法决定自己所在的层级,只有努力才可以让我们或许有可能跃向更高的层级!

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