还未动身时,熟识我的朋友就断言,苏州,我一定会吃不习惯。
临近动身时,一同事说,在苏州,最后一天,满世界找海底捞,寻得一口辣,才满足了口腹之欲。
这为我的寻味苏州增添了一丝隐忧。
一个人最原始的口味喜好,都源自于家乡,甜咸共存在我幼时的记忆中,一直是调味的禁忌。自小就吃咸不加糖,吃甜不加盐。曾有朋友下厨,菜里添了一勺蚝油,那一丝微甜都让我品出,觉得此味调的有些突兀。
近年我开启吃货模式,开始百无禁忌尝试各种口味。只要能吃的,有人爱吃的,不怪异的,我都本着包容的心态一一尝试、接纳、喜爱。所以对苏州的甜,更多的是一种期待。
拉开序幕的大闸蟹
曾经有一个世界叫魔兽世界,那也是一代人的青春。虽然游戏在那个时代算是不务正业,但奇妙的是,在那个世界认识的人,十年后见面了却如同老朋友一般。去苏州之前联系了在那边的几个朋友,都是以前魔兽公会的朋友。
大S是公会的一位德莱尼女牧师,然而现实是位黑胖黑胖的大汉,WOW的男性角色都太丑,大家都偏爱选女性角色。他听说我有意向去苏州寻觅美食,立马抛出一长串收藏的苏州餐厅,说周末一起去吃,所谓志趣相投,就是这种了吧。
副会长格桑花听说我要过去,就已经张罗起阳澄湖小聚了,正值吃蟹的时节,所谓“九雌十雄”,意思就是九月份宜吃雌蟹,十月份宜吃雄蟹,这两个月的大闸蟹是最肥美的。
坐标南京的大表姐是美食群的一位热心的吃货,听说我工作日只能一人孤独寻味苏州,甚是可怜。北方人的好客可不能让江苏冷落我,恰逢周六她要去无锡,所以周四先去上海跟我会合,周五可吃遍苏州。
未曾谋面的花总去机场接我,全凭气质在机场出口一眼认出,两位中年大叔相会,去高铁站接上大表姐,小番寒暄后一同前往阳澄湖。
阳澄湖周围全部是吃蟹的大饭店,虽说已在湖边,但这蟹还真不一定是土生土长,有人调侃大闸蟹分好几种,原生蟹、移民蟹、洗澡蟹、听涛蟹、标签蟹。不纠结于究竟是什么蟹,新鲜味美才是最重要。
待众人落座,几道凉菜先入眼帘:
靠湖吃湖,油炸小鱼干就是一道风味极佳的凉菜,作为一道下酒菜,热乎出锅的小鱼干可能会更香,但是在一番觥筹交错后,微凉的小鱼干依然保持了脆。
牛肉,有点像肴肉的菜式,江淮一带都有这类菜式的做法。牛肉,精肉绯红,虽凉但是口感细嫩,酥润不腻,胶冻色泽透亮,柔韧不拗口,颇为开胃。若配上姜丝,略蘸香醋,更有一番滋味。
江苏是一个很有意思的地方,虽然同在一个省,但是苏北和苏南在气候环境、饮食口味上有很大的不同,不过再怎么不一样,对鳝鱼的喜爱程度却是一样的。江淮地区盛产鳝鱼,鳝鱼也叫长鱼,肉嫩、味美,营养丰富,早在清朝咸丰元年,淮安名厨田树民父子以鳝为原料,可制作108样佳肴,即著名的“全鳝席”,那时就已经名扬海外了。
这道鳝鱼煲是改变我对苏菜印象的第一道。湖南人煲鳝鱼,必然是红乎乎的一片,全是红油辣酱,吃起来满头大汗。而广东人应该是把鳝鱼啫着吃,鳝段较干,且稍许会有几分脆劲。这道鳝鱼里面的酱,一看觉得会有点甜乎乎,一想到甜乎乎,就略感腻味。不过,甜,我是猜到了,乎乎,倒不是我所形容的那种。夹一鳝段入口,鲜香的汤汁带着几分清甜,完全是那种不腻口的甜,舌头轻轻一捋,鳝肉就从骨头上分离,轻嚼两口,落入肚中,胃口完全打开了。
松鼠桂鱼又是一道极具代表的苏帮名菜,极力安利我来寻味苏州的习习曾叮嘱我说,去苏州不要点松鼠桂鱼,去杭州不要点西湖醋鱼,都不是能吃得惯的。不过客随主便,既然已经上桌,就得品尝几口。话说没来苏州之前,吃几口松鼠桂鱼就会被它浓烈的酸甜味所刺激到,往往动几筷子也就作罢。但是这一盘松鼠桂鱼,却散发出松子的清香。汤汁淡淡的茄红,看起来倒是勾起了我几分食欲。夹一小块入口,鱼肉表层炸的酥脆酥脆,里面的鱼肉很是鲜嫩,品起来有一股淡淡的松子香,甚是好吃。更为难得的是,糖醋调汁放的恰到好处,所以并没有呛鼻的酸气,难道以前我吃的是假的松鼠桂鱼,还是这儿用了不同的做法呢?
说到糖醋汁,我猜想有些松鼠桂鱼会加很多番茄酱,想当初创立这道菜的时候,应该还没有西方蘸薯条的番茄酱吧。对于我这种不太爱番茄酱的人,有时候吃松鼠桂鱼就感觉吃了个麦当劳薯条。
重头戏大闸蟹上来了,每人两只,一公一母。吃大闸蟹是个费事的活儿,要细致的吃一只大闸蟹,夸张的说有人能吃一整天,我们这种吃货当然不可能这么细致,就想着大快朵颐。
掰开一只公蟹,只见膏如凝脂,色白如玉,蟹黄肥美,色如琥珀,团结不散,甘腴虽八珍不及。蘸上甜醋,佐以姜丝,一口下去,美妙不可言。
吃完最有满足感的部分,蟹肉自然也不能放过,细细的剔出雪白的蟹肉,对大闸蟹才是真爱。
大闸蟹揭开了寻味苏州的序幕,如此美味的开局,接下来的几天又有什么美味在等着我呢?
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