在最爱的季节寻味苏州(三)

作者: 四食不惑 | 来源:发表于2020-06-16 16:52 被阅读0次

    ​不经意的未集齐水八仙

    何谓“水八仙”,水八仙是苏南、浙北地区的传统食物,又称水八鲜,包括茭白、莲藕、水芹、芡实(鸡头米)、茨菰(慈菇)、荸荠、莼菜、红菱。

    因为行程较为随性,在不经意之间,逐个尝到了水八仙,但是并未集齐。莲藕做成的藕粉,在各类小吃中经常出现。水芹菜在阳澄湖边上的农家乐吃过,虽然口感清新,但是素来不喜爱拍青菜的我,并未留下影像。茨菰据说肉质粉糯,但是有一股苦味,觅食这几天并未品尝过。荸荠俗称马蹄,这个算比较常见。接下来我就从茭白、芡实、莼菜和红菱说起吧。

    茭白

    茭白列于“水八仙”之首,茭白外壳,青绿修长,茭白去壳,嫩白如玉。茭白宜荤宜素,宜炒宜爆。这道老头儿拿手腰花就是用茭白爆炒的。腰花略臊,茭白中和之后,倒是茭白口味更甚。这道菜出自南京的“老头儿油爆虾”,也是南京的一家必吃店。离苏州只有一个多小时车程的南京,我在行程的后面两天去这儿遛了个湾,此乃后话,不表。

    芡实

    芡实就是鸡头米,水八仙中声名最显赫的就是它了。清代沈朝初在《忆江南》中就对鸡头米有所描述:“苏州好,葑水种鸡头,莹润每疑珠十斛,柔香偏爱乳盈瓯,细剥小庭幽。”其中,细剥小庭幽体现出鸡头米获取不易。鸡头米藏在硬壳之中,农民须戴了铜指甲才能将硬皮剥开,新鲜的鸡头米异常的娇嫩,所谓细剥,剥起来需要格外小心,一旦破相就卖不出好价钱。

    这是出自“洋洋中餐馆”的一道素炒:“百合鸡头米”。正值鸡头米应市的季节,一般外地人只能吃到干的鸡头米,新鲜的鸡头米只有在苏州能吃到,营养价值也更高。鸡头米软绵的口感,搭配粉嫩的百合,不光口感极佳,更有其食疗价值。

    莼菜

    第一次吃莼菜是在深圳的江南厨子,颇为惊讶。莼菜口感极为独特,漂浮在汤上,不知道的还以为是绿茶叶。然这次去苏州特意点了一道莼菜羹,品尝之更是味美不可方物。《耕余录》云:“蕙(莼菜)味略如鱼髓蟹脂,而轻清远胜,比亦无得当者,惟花中之兰,果之荔枝,差堪作配”。这段话对莼菜描述的颇为文雅,但是味如鱼髓描述的简直恰如其分。品莼菜如撬开鱼头吮吸鱼髓一般。苏菜颇为甜腻,一碗清香怡人的莼菜羹真是解腻佳品。

    这碗莼菜羹出自苏州必吃榜的“吴记小园楼”,这家店其他的菜也是让我爱不停口。

    这道苏帮名菜“响油鳝糊”就是让我最为念念不忘的一道。一股淡淡的夹杂着甜味的酒香由远及近,原来是服务小妹端菜上桌。浇在上面的油汁还在劈啪作响,这也是为啥称之为“响油”。印象中我曾在一家餐馆吃过这道菜,一口鳝片入口后,就把我甜齁住了。不过这儿完全不同,鳝肉鲜美、油润而不腻,异常的可口,你或许很难想象一个喜食辣的湖南人吃完了大半盘响油鳝糊。

    翻菜单的时候发现这道咸猪手,我就果断的点了。早年经常出差,在上海住酒店的附近有家小餐馆,咸猪手做的相当棒,皮脆肉嫩的,每次吃完一只还会打包一只回酒店作为宵夜。说到咸猪手也许会想到德国咸猪手,总觉得德国咸猪手的皮炸的太脆了,那种猪油腥味太浓,反倒是中国的这种炸法更好吃,猪皮略脆但不失柔韧,略带嚼劲,猪肉红嫩,咬下去颇为弹牙,反复咀嚼,满口的肉香。

    红菱

    红菱鲜嫩时味甘美,可作水果生食;老菱带壳煮熟,性糯清香微甜,号称“水栗”。在我们那里吃的较多的是老菱,既能解馋,也能饱肚。

    这道凉菜出自苏州必吃榜的“金海华.苏SHOW”。红菱和青核桃作为开胃前菜,这家中式餐馆按照西餐的方式上菜,也是挺有创意的。

    我印象最为深刻的是这道鹅肝,外面微微包裹这一层细糖粒。咬一口,焦糖的香甜和鹅肝的浓郁结合,一道偏西式的主菜在江南水韵的餐厅里也能有其新意,散落在旁边的爆浆红豆更是点睛之笔,红豆在口中爆开,那种清甜也能解掉几分鹅肝的油腻。

    这道雪梨的主打的甜品,炖的晶莹剔透,我都舍不得下口。

    小标题预告:

    偶遇环境排行第一的咖啡馆

    外来美食与苏州的融合

    近日打算多奔出深圳,不能出省的话,好歹周边都去逛逛,过两周就有小伙伴邀约潮汕,以后有空的话顺德、中山、珠海再吃个遍。

    相关店名:

    老头儿油爆虾 南京

    洋洋中餐馆(信投店)

    吴记小园楼(西北街店)

    金海华.苏SHOW(诚品生活店)

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