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行走:背包的力量--最后的香格里拉

行走:背包的力量--最后的香格里拉

作者: 肥熊胖猫 | 来源:发表于2018-04-18 21:19 被阅读160次

    在稻城亚丁,邂逅生与死。--题记

    行走:背包的力量--最后的香格里拉

    下笔之前,我在想以什么样的方式来写,思来想去,还是决定以回忆录(流水账)的方式来写吧。

    有一个地方叫做稻城

    我要和我最心爱的人

    一起去到那里

    看白色的雪山

    看一场秋天的童话

    只要最后是你就好

    ——张嘉佳

    《从你的全世界路过》

    2016年,这部电影火了,很多人因为这部电影,知道了稻城亚丁,去了稻城亚丁。知道稻丁,我已经不太记得是什么时候了,我也没有那个最心爱的人,但当我独自背起背包去亚丁,那是在2015年的秋天。本想直飞稻城,但是稻城机场海拔4400,虽然我胆大,不是我吹,我比较怕死。

    我不确定是不是因为马洛里的那句名言让我对山有如此的着迷,但我知道,初见蜀山之王贡嘎的震撼,至今都未曾忘记。

    未曾身行,心已先动。

    领略过大渡河的湍流激荡,也聆听过康定跑马山的悠扬情歌。曾经在车窗外一闪而过的,有苍老斑驳的泸定桥,也有依山沿河谷所建的康定新城;有层林尽染的林涛如海,也有让人心悸的岩崖突兀。

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    都说新都桥是摄影家的天堂,但也是多数人的“地狱”,晚上夜宿新都桥,过往的旅人大多会高反,我也不例外。凌晨3点因身体缺氧醒了过来,上洗手间开灯瞄见自己嘴唇发紫,如厕后赶紧出来喝了支葡萄糖,然后穿好衣服拿起相机跑到客栈的空地上,想着一边调整下心情和呼吸,一边拍星空。可惜云里雾里乌七嘛黑的一片,什么都看不到,空旷的高原上剩下的除了呼啸的季风,就只有无尽的黑暗夹杂着寒冷向你袭来……

    所幸,第二天一早起来已恢复正常,不至于因为些许的自然正常的生理反应影响了这趟美妙的旅程。一趟折多山和高尔寺山,尽管车窗外美景如画,但我们4个人都被高海拔的盘山路给转到胸闷头昏,全然没有了欣赏美景的惬意。

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    “超哥,转弯的时候麻烦开慢点”阿良在后座对着阿超说。

    “没的事,哥开这条路开了好多年噻”,回应的是阿超那浓重的四川话。

    如果眼神能杀人,阿超已经被凌迟了。是的,我想我们相互之间都读出了彼此此刻的内心独白。

    好风景总是要在历经磨难之后才能让人一堵其风华绝代。云海、远眺雅拉雪山和蜀山之王贡嘎是我们翻江倒海翻过高尔寺山后,造物主给予我们的福利。当看到触手可及的天空蓝和咫尺之遥孤傲的雪峰时,仿佛之前转山路受的苦都已经不再重要了。

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    国庆黄金周已过去两个礼拜,可是亚丁的景区门口依然排着长长的队伍。在排队的过程中,门口的告示和广播一直在提醒着我们进到景区要遵守规矩,要按指示和路牌走,原因是前段时间有驴友过高的估计了自己的野外生存技能,然后就没然后了。我们去的当天已是事发后的第20多天了,据说出动了直升机,还是没找到人。

    真的是no zuo no die啊!

    “阿良,你们两个是骑马还是徒步上去?”我问阿良。

    “我们看一下情况,如果身体情况允许,就徒步。如果徒步的话,就要麻烦你和军哥下山后在出口等等我们。”

    “好的,没问题。”

    如果一路的美景都注定要经受过苦难之后才能尽收眼底的话,这趟真值了。

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    时间回到排队的时候,不知什么时候起就感觉头开始痛,肚子也不舒服,抹了风油精吃了药,不停的喝热水直到大巴观光车和电瓶车送我们到徒步起始点,还是没有好转的迹象。我甚至在想,要不要骑马呢,但如果骑马上去,我这趟就白来了,于是咬着牙和军哥开始了我们的登顶之旅。

    一路往上爬,随着海拔的升高和越来越稀薄的氧含量,导致我的头疼加剧,肚子也越发的不舒服,就在我全身虚脱坐在路边大口大口喘着气最后一次想要放弃的时候,迎面走下来一个60多岁的老头,他看到我好像不太舒服,说了句:“小伙子,没事吧?加油,我都能上去,你也可以的”,然后拍了拍我肩膀,留下一个竖起拇指的背影,扬长而去。

    我会说这一瞬间我力量感爆棚吗?

    稻城亚丁被誉为“水蓝色星球上最后一片净土”,可谓是一点也不错。这里就是动物王国,动物们最开心的家园。松鼠遇到行人不仅不会往后躲,还往前要食物,鸟也不会因人闯入它的栖息地而展翅乱飞,山羊在慢悠悠的吃着它的草,羚羊在悠闲的踱着步子喝水,不紧不慢。仿佛世间这一切的时光都已慢下来,温暖而舒心。

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    一趟上下,行人百态犹如世间百态,有健步如飞者,有坐路边吸氧作息者,甚至还有倒地不起正在被施救者。无论你来自哪里,信仰什么,过往行人的一句加油在此刻抵得上世间所有的美好。

    “加油,还有几百米了,前面都是平缓的路了。”下山返回的人对上山的人如是说。

    4700米的牛奶海到五色海,仅仅只有300来米,我快虚脱得走了将近二十分钟。下山之后山脚到电瓶车上车点那一段路的3公里多,我走了1个小时。

    从没想过,爬个亚丁,会让我如此终生难忘。

    但如果你问我以后有机会还会再去吗?我的答案是一定的。

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    每一个在路上的人,总想在每趟旅途中留下点痕迹或是带走些记忆,有人收集冰箱贴,有人盖邮戳,也有人寄明信片,又或是把一个城市的味道装进相机里。我至今都还想不明白为什么我在稻城寄出的几十张明信片,收到的却寥寥无几。

    想起曾在西安青旅的留言便签上看到一行娟落清秀的大字:你的双脚本该行走在辽阔的世界,你的双眼本该看遍迥异的风景。于是,我在下方回了一句:

    向往远方的人,踏上的每一段旅途,都是回家的路。

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