美文网首页旅行日更达人榜游记
格鲁吉亚🇬🇪卡兹别吉——一次说走就走的旅行

格鲁吉亚🇬🇪卡兹别吉——一次说走就走的旅行

作者: 嘉六 | 来源:发表于2020-04-16 17:29 被阅读0次

    从多哈到第比利斯

    从曼谷飞回多哈已经凌晨了,回到宿舍洗漱收拾完毕就到了2点钟,想着肯定是起不来床去赶早上6点那班去第比利斯的飞机了,索性睡过去。睡到早上10点,醒来吃完早午饭,粗粗看了会攻略,买了下午4点飞第比斯利的航班。无奈收拾完行李,已经快两点了。

    匆匆打车去机场,心里遗憾又没有时间逛机场免税店了。果然办完值机、过完安检,只剩50分钟飞机就要起飞了,员工折扣不用就有亏了的感觉。我已经决定了这个月底辞职,这大概是最后一次用员工卡打折的机会了,无奈赶飞机更重要,只能故作潇洒地走向登机口。

    三个小时后,飞机降落在第比利斯机场,因为持有卡塔尔的工作签证,免了26美金的落地签费用,顺利入境。在机场碰到两个同事,知道他们趁着三天休假飞来第比利斯度假。嚯,比我还任性。虽然我也是说走就走,睡一觉起来买机票,甚至在去机场的车上才定了住宿,但是我之前有看过第比利斯的攻略,对第比利斯和格鲁吉亚有个大致的了解,何况我有6天假期。真的没有最任性,只有更任性。

    在机场办理电话卡之后,我的手机终于有网络了,这是在外旅游的安全感之一。我带着俩同事在机场搭公交车去市区,公交车上有售票员收钱卖票,2元一个人。我在机场换了100美金的当地货币,刚好有两个硬币付我的车费。和我同行的两个同事没打算换钱,没有零钱付车票。他俩和一个会说一点英语的当地女生聊天,聊着聊着就没有付钱了,售票的大叔也没赶他们下车,当做慈善了。

    虽然和车上的人语言不通,但是旅途中总会有很神奇的事情发生——比如没钱搭车但总会遇到人做慈善。两同事和我讲了他们在华盛顿旅游的一次经历,坐车的时候发现没有现金,不同的是那次车费20多美金,很神奇的是最后他们没有被赶下车,车主也做了“慈善”。两个大小伙子说这件事的时候一脸开心,还告诉我他们出去玩从来不做功课,到了再说,一切问题都会迎刃而解。我心想难怪你俩在机场不肯换钱,感情你俩是“惯犯”啊。如果不是我提前看了攻略知道机场有公交车去市区,而是三个人打车去市区,你俩是准备让我做慈善吗?

    在公交车上我留了WhatsApp给他们,很热心推荐他俩去我在网上定的那家住宿,他们执意要去朋友推荐的那家,和我不顺路,心里想不住一家店也好,感觉不是一路人,玩不到一起去。公交车到站后,我们三个下了车就此别过。

    我拖着行李箱找到了自己订的那家旅店,位置很好,就是门脸太小,大晚上的有点难认。我定的是女生四人间,为什么不住酒店,因为我抠门。之前去埃里温玩住的是16人间的青旅,这次住的相对升级了。进房间放下东西去浴室洗了个澡,这家旅店的浴室是单独一间间的,比上次的好。洗完澡出来看到旅店老板带着两个人来看房,定睛一看那不是我那俩同事吗?怎么朋友推荐的住宿住满了来了这家店?本来应该上去打个招呼,跟店老板说这俩人是我推荐来的,但身上穿着睡衣,又困又累的,一转头我就回房间睡觉去了。

    从第比利斯到卡兹别吉

    第二天一早起床,收拾好东西退房。吃了早饭去地铁,刚查过的攻略上说要先去地铁站坐地铁到某一站下车,然后包车或者坐巴士去卡兹别吉。我拖着行李箱去找地铁站,虽然有导航,但还是问路比较靠谱。格鲁吉亚的地铁卡5块钱一张,单程5毛钱,可以充值任意数值。搭地铁到站之后,我拖着行李箱出来,发现不是我想的那样,没有一大群司机冲过来问我要不要包车去哪里。嗯,攻略不是万能的,关键时刻还是要灵活应变。我问了路边的大叔,虽然语言不通,但是人家看我带着行李箱又指着车,大概知道我要干什么。连比划带说的告诉我去那边搭车,我也是聪明,很快就找到了地方。

    那是一片集市啊,各种卖东西的小商贩,人群在小摊之间穿梭;路旁停满了面包车,司机大叔带着灿烂的笑容用充满希望眼神看着你,嘴里说着你能听懂的和听不懂的话。我找不到那个所谓的巴士站,被一个大叔问要不要去卡兹别吉,我点头,正好看到旁边站着两个亚洲面孔的男孩子,看着不像中国人,我用英语问他们要去哪里玩,他们说:“和你一样。”看他们没带行李,只背了个包,我告诉他们,我去卡兹别吉要住一晚,明天再返回第比利斯;他们计划是当天玩完再返回第比利斯,所以没退房。和司机大叔谈好单边的价格,我们出发前往卡兹别吉。

    在车上聊天知道这俩男孩来自日本,才上大一,难怪看着像刚成年的孩子。俩男孩趁着暑假出来旅游,下一站是曼谷,更巧的是他们去曼谷的飞机要从多哈转机,不过飞多哈的日期比我早一天。我们仨在车上用英语交流,基本上没有障碍,俩男孩聊天的时候就小声地用日语。和司机大叔虽然语言不通,交流主要靠感觉,一路上也很欢乐。

    沿途的风景有些偏荒凉,连绵的群山光秃秃地延伸向远方,给这趟旅程增加了一些粗旷的气息。高加索地区就是这样群山环抱、重重叠叠又绵延伸长,我这次要去的卡兹别吉正是得益于这样地形而生成的高海拔地区,平均海拔在2000米以上。夏天来这里只能看到山顶上残留的一点雪,像带了个白帽子。冬天来这里可以滑雪,赏雪景,别有一番感觉。随着车渐渐驶向目的地,室外的温度慢慢降低,气温已经非常凉爽了。

    昨晚上临睡前定了一家旅店,这次我大手笔地选了单人间。因为要去看“雪山”,感觉灵魂提前得到了净化,不那么俗气了,选了一家能看到“日照金山”的旅店。去目的地的途中看到有人坐着滑翔伞在天上飞,这种天高地阔、群山绵延、天朗气清的时候,我突然就很想玩滑翔伞。两个男孩子和我一样,以前也没玩过滑翔伞,可能是看我很想去玩,也说要玩。三个人可以打折,每个人付了大概80美金,签了“生死条约”,体验了一次拥抱蓝天。

    拥抱过蓝天的嘉六

    滑翔伞起飞和降落时需要注意,上天之后除了有点冷,体验特别棒,高处虽然不胜寒,但是飞高望远的感觉是真的好。远处的山、脚下蜿蜒曲折的山路,更意外地发现了一个人工湖,像一颗蓝汪汪的眼睛,深邃又迷人。让人想起塞凡那片似蓝似绿的广阔湖面,不同于塞凡湖的是,这里的湖水多了一层神秘的感觉。带我飞的是老板,这家滑翔伞俱乐部就是他的,老板说滑翔伞不是他的工作,而是他的热爱。做着自己热爱的事情还能赚钱,我突然很羡慕他。

    玩滑翔伞是不在计划内的行程,但是我们都觉得玩得很开心,结束行程之后,我们继续朝着目的地出发,到卡兹别吉山脚下的时候已经是下午五点了。我告诉他们,第二天早上我要爬到山顶去看山上的修道院,两个男孩不知道什么时候商量好了,居然说要和我一起去。我问他们住的地方找了吗?他们说没有,先带着他们去了我订的那家旅店,我看了自己的房间很满意,放下行李去找他们。老板告诉他们还有一间房刚刚退出来,需要等半个小时入住,于是他们决定也住这里,第二天和我一起去爬山。

    晚上我们仨打算请司机大叔吃个晚饭,以此感谢他今天带我们逛了几个景点并且留下来等我们明天回第比利斯。但司机大叔推辞了,可能是不习惯。我们也不再强求,三个人点了几个当地的菜肴饱餐了一顿。

    分量足,味道偏咸

    第二天我醒得早,拉开窗帘一看,外面有些大亮了。趁太阳还没有晒到山顶, 我架好手机开始拍摄日照金山。1个小时的延时摄影留下了半分多钟的的视频。等阳光洒满卡兹别吉山,就到了我们出发的时间。没有早起上山看日出,除了因为我要拍这个过程,还因为气温太低,我没有带够衣服,只能等太阳出来了,稍微暖和点再出门。由于昨晚上在户外餐厅吃饭被冻着了,我想出了把行李箱里所有的衣服穿在身上的主意,第二天出门的时候终于不感觉冷了。但是我忘记了爬山是会出汗的,而且越到中午,气温越高,爬山的时候热到汗流浃背不得不脱衣服。

    卡兹别吉山上风景

    爬山的路上没有看到其他游客上山,倒是看到零星的背包客下山。山路上碎石很多,并不好走,我是不介意甚至很喜欢爬这样的山,只是不知道跟着我爬山的两个男孩子有没有后悔自己昨天的决定。一路上有标记告诉游人正确的方向和距离目的地还有多少米,倒不至于迷路。小路一侧是沟壑,远处是一座座青黄色的山,无边无际。正是盛夏的时节,山上没有大树,多是低矮的地表植被,开的花也多是没有鲜艳颜色的星星点点的小花。

    我看到路边的植物,像是野外课上教授讲过的,觉得很熟悉,于是模仿起老师上课的样子,告诉他们在较为干旱少水的地方,地表植物会长得比较低矮,且植物的叶子会长得又细又硬,这样有利于植物储存更多水分,同时减少水分的流失,这是环境对植物形态的影响;相反的,如果大面积地看到这种植物分布,就可以知道当地的降雨比较少。俩男孩听完都说“四国一”,笑着喊我老师。我突然觉得怪不好意思的,“忽悠”了俩大学生来爬山,中途还给他们上课,他们会觉得遇到了一个奇怪的中国大姐姐吧。

    一二三,耶!

    一路走走停停,拍照休息,期间因为实在太热了,不得不脱了一件衣服和一条裙子,好在山路上没什么人,俩男孩子又很配合地背过身去,也就不那么尴尬了。看到修道院的时候,我们都很开心,铃木选了一条捷径,走了一半发现走不上去,又老老实实地回到小路上。进了修道院,里面游人如织,他们走大路坐车上来,而我们是走小路上山,所以并不知道原来有这么多人上山了。

    山上的修道院和在埃里温看到的几处修道院非常相似,只是修道院周围的环境和埃里温不一样,这里有一种荒凉的空寂感,很像《孤独星球》杂志上那座矗立在天地之间的修道院。女性进修道院之前要蒙住头发,着长衫长裙,男性也一样,修道院入口有一篓子围巾,我挑了一条围在头上,俩男孩各围了一条当裙子。进去修道院,里面很安静,所有人都很有默契的不发出声音,修道院里禁止拍照,大家都很自觉遵守。看着默默祷告的当地人和来自世界各地的游客,我突然好奇游客给当地人带来的收入是否会潜移默化地影响他们的信仰,他们还能像从前一样做个虔诚的信徒吗?这大概可以是个研究的方向?

    矗立在卡兹别吉山上的修道院

    参观完修道院,我们出来在高地上转了转,这座修道院所在的山头并不太高,远处高高的山顶上有未融化的雪。从修道院可以看到我们住的小镇,仔细找能看到自己住的旅店。早上我站在房间的阳台眺望这座山和修道院的时候,没想到中午的我会站在山顶回望到自己住的地方,如果两个时间点的我重合在那一刻,我就有机会看到自己,佩服自己的脑洞。

    下山的路比上山的好走,我们仨一路有说有笑的往山下走,碰上陆续上山的人,双方相视一笑,只有不走寻常路的人才能看到这一路的风景。我们告诉对方看着路标走,会走到山顶的,对方道谢继续前行,一如早上上山的我们。

    到了酒店,换了身衣服收拾好行李退房,老板帮我们联系了司机大叔,约定好出发的时间,我们仨先吃了一顿午饭,这一顿饭没有昨天晚上的好吃,可能是不饿,也可能是吃腻了。回程的路上,走的是昨天的路线,我心里很舍不得这个地方,本来有想过在卡兹别吉多住一晚,第二天去山顶看日出,但是铃木他们第二天要启程去曼谷,我们和司机大叔约好三个人包车回第比利斯,不好爽约,只好忍痛离开这里。再见了,卡兹别吉,再见不知道会是什么时候了。

    回程

    回到第比利斯是下午五点,我们约着晚上去逛逛第比利斯老城区,三个人去了圣三一教堂、逛了古城堡。不知道什么原因,我不大喜欢第比利斯,本来计划在第比利斯多待一天,晚上回旅店的时候,突然就改了机票,决定第二天下午回多哈,也许是因为脚上磨了个水泡,不想再走路了。

    第比利斯老城夜景

    第二天是个阴天,天气不好更坚定了我回多哈的心,起床太晚收拾整理好行李,离飞机起飞只剩两个半小时。偏偏要等的公交不知道在哪停车,我拖着行李眼睁睁地看着三趟37号公交车在我面前开过,追都追不回来。第比利斯没有我想逛的点,加上又是个阴天,没有好天气更加不想多留一天,只想快快回宿舍调整一下。相比较上个月离开埃里温的晚上,只坐在傍晚的自由广场里吹着风,看人来人往都觉得惬意,这次竟然如此迫不及待想要离开第比利斯。打车去机场,铃木他们已经到了,换了登记牌,三个人头也不回的过了安检。

    拜拜了,第比利斯。

    虽然不留恋第比利斯,但相邻的卡兹别吉却让我离开了许多个月之后仍然想念。

    当地人 旅店 游人

    希望会有机会再见,卡兹别吉!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:格鲁吉亚🇬🇪卡兹别吉——一次说走就走的旅行

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/gryfmctx.html