美文网首页佛、儒、道专题
不昧因果,四字真言

不昧因果,四字真言

作者: Angela尹泓霖 | 来源:发表于2018-06-11 02:47 被阅读41次

    2018年6月10日今日总结

    上午:和音乐灯光导演确定布景细节的时候,成功的发现,越是专业越是简单,仅仅用灯光就能洗色整个基调。基本上不调整任何室内软装。同样是佛弟子,随喜赞叹,做事做人,都是心上修,事上练。也提醒自己,学习简单低调,灵活善用。

    下午:廿一世纪核心成员会议时,江总说到演出效果,让人们脑袋“空”的时候就是“刹那即永恒”,观众参与了浸透式的剧,接下来几天都是“念念不忘”,期待下次的“真空生妙有”!开车经过世纪大道时,阳光普照,法喜充满。感谢感恩江鹤姐姐分享《妙法莲华经》因果法。(佛祖引用莲华来比喻说明一乘了义、不二法门的这种殊胜。为什么用莲华作形象代表?因为我们知道莲华是“花果同时”,他代表佛法里面的“因果同时”,因果是同步的、因果相续,有因便结果,果又是下一个因,因因果果、果果因因。有人说莲华是“出淤泥而不染”,这主要是引用宋代词家隐士周敦颐的《爱莲说》,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”说他“出淤泥而不染”,这还不是佛祖引用莲华的用意。佛祖在佛经里面经常引用莲华,他的用意主要是他的花果同时。莲华在水面上开花的时候,他根上莲藕也开始结成了,就结果了,所以说花果同时。这在其他的植物里面很少有,其他植物是先开花、后结果,有一个时间的先后,或者有的植物只开花、不结果。这就比喻说世间有些学问,理论上很华丽,但实际上他是一无是处,没有实际意义,光开花不结果,有的花开得很大、很美观,结的果不见得跟花相应,花好果也美。莲华则不同,花果同时,开花的当下,莲果自成。这是佛经里面经常引用莲华作形象比喻的真实用意。

    不昧因果,四字真言

      莲华就代表了佛法种善因的同时,善果如影随形。相反,恶因,就是做恶呢,恶果紧随其后,他几乎就是同步的、同时的。再进一步,我们说从善因到净因,修净土的、净缘的,我们结的是净缘,修的是净因,清净之因,就会得清净之果。清净之果是什么呢?就是出世的、出轮回的、出六道的。他主要讲因果同步、因果相续,“如是因、如是果”,这个意思。我们说花果同时,还有一个更重要的是,用我们今天的话说就是“理论与现实”、“理想与现实”,可以同步的。不是说先设置、规划理想,然后再一步步于现实中去实现,不是这样的。真正的理想就是要在现实的基础上,依据现实而在当下就对现实里面来规划,去实现理想。

    因即果,果即因,欲求果,先求因,即因即果。心即佛,佛即心,欲求佛,先求心,即心即佛。――摘自百度)

    不昧因果,四字真言

    晚上:顶礼共修楞严,感谢大家,随喜赞叹笑笑恩师,茜华恩师,陈刚恩师,伟伟恩师,唯有感恩!越是共修,越是发现自己还是个小学生,大惭愧的同时非常赞叹各位恩师的精进用功、学识渊博和智慧引领!觉察到自己的诸多愚昧之处,时而沉迷感受,时而自傲自欺,有自己的太多标准和模式,特别是过往通过外求找了很多所谓“信念”和“科学论证”,成功的证明自己走了“弯路”️。此刻,深切意识到:谨言慎行,不昧因果。如果一定要表达,就只说真相,例如:因果法则。

    不昧因果,四字真言

    感谢茜华恩师分享的故事和智慧:

    一个和尚在讲经说法时说:“我渡过一生中最快乐的时光,是在另一个男人的妻子温暖的双臂里,我们相互拥抱、爱抚、亲吻……”,此言一出,四座皆惊,气氛变得尴尬而凝重。他接着说:“那女人就是我的母亲,而另一个男人是我父亲。” 于是听众才松了口气,会场洋溢着欢笑声。这位语出惊人的和尚,就是英国著名高僧阿姜布拉姆(Ajahn Brahm)。他这样说,是为了告诫人们,事不全知之时,不可妄加判断。

    无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。

    不昧因果,四字真言

    感谢笑笑恩师和陈刚恩师分享“不昧因果”的故事――在中国禅宗就有一则极为有名的野狐公案,说百丈怀海禅师每次上堂普说开示时,总有一位老人随着大众在下面听法,有一天普说完毕,大众都离去了,却唯有老人留在堂内。百丈禅师就问他:“你是什么人啊?”那老人回答:“我并不是人,过去世在 迦叶佛时代,我曾住在这百丈山中修行,因为有学人来请问:‘大修行人还会落入因果报应中吗?’我当时答复他:‘不落因果。’就因为这一答复,于是我就五百世都堕入**道成为一只野狐。如今请和尚您能给一个新的意涵,代为回答这个问题,让我能舍去野狐身,脱免**道的恶报。”这百丈禅师答应他了,说:“好!你问。”那老人就再问了一遍:“大修行人还会落入因果报应中吗?”百丈禅师回答:“不昧因果。”那老人听了百丈禅师这答话,当下就大悟,立即就礼拜说:“我已脱免野狐身了,就住在百丈山后,冒昧地乞请和尚您用僧人死亡的仪轨,来替我送葬。”百丈禅师于是命维那击槌告知大众,用斋后要为死亡的僧人送葬。大家听到了都议论纷纷,都想着:“咱们整个寺院上上下下大家都平安,涅盘堂里也没有病人,为什么要为死亡的僧人送葬呢?”用斋后,百丈禅师就带领着大众到百丈山后面的山崖下,用他的柱杖挑出了一只死去的野狐,于是就以埋葬死亡僧人的仪式,加以火化埋葬。

    不昧因果,四字真言

    在百丈怀海禅师座下听法的老人,原来是已经受报了五百生的野狐,无量世以前在 迦叶如来时代出家为僧的时候,被认为是大修行人,当然是有所实证的修行人。那以禅宗的修证来说,至少是已经开悟的修行人。当有人问他:大修行人还会落入因果报应之中吗?他回答说:不落因果。就是认为大修行人永远都不会再落入因果报应中,已经超脱因果了。可是只因为这句话,他就堕入有神通的长寿野狐身中达五百世;后来在百丈禅师座下听法多时,知道百丈禅师可以度得了他,所以征得百丈禅师同意之后,提出以前为人回答错误的同一个问题:“修行人还会落入因果报应之中吗?”然后百丈禅师回答:“不昧因果。”就是说,大修行人所修行的一切,他的因果一点都不会被蒙昧的。这野狐听闻了百丈禅师的回答时,就已经知道自己先前所犯的过失。所以在听闻百丈禅师的开示以后,心得决定,改变先前不落因果的邪见为不昧因果,灭除了心中疑惑而离开了过失,因此得以脱离世世的野狐身。这正是禅宗里极为有名的野狐公案。且先不谈这则公案所要表达禅宗祖师证悟真如实相的意涵。它也说明了佛教禅宗对因果的法则,它的看法还是一样,不论修证的阶位多高,都是不能超越、不能改变因果法则的。(摘自百度)

    不昧因果,四字真言

    最好分享一则关于修安忍的故事:本师释迦牟尼佛曾转世为一外道仙人,名忍力,他发愿永远不对任何众生生瞋恨心。当时有一恶意魔王为摧毁忍力的安忍之法,就幻化出专门毁坏别人安忍功德之一千人,用咒语诅咒忍力,用妄语肆意对忍力横加诽谤,还在大庭广众之中用常人难以启齿之言词羞辱他。这些人还于忍力行、住、坐、卧之时加害于他,如此等非理之行竟持续长达八万四千年之久。

    不昧因果,四字真言

    当仙人前往城市之时,这些恶性众生竟用不净粪浇洒在仙人头上、所捧钵孟中以及衣服上,还用扫帚猛击其头部,但他根本没有生起丝毫的瞋恨心与报复之意。不管别人如何待他,他从未想过以牙还牙,从未怒目相向,从未恶口相加,甚至诸如“我到底做错何事”之类言词都未曾说过。并且心中暗自发愿:为难以调伏之众生利益,我誓修无上菩提,一定要首先度化此等众生。

    不昧因果,四字真言

    弟子小尹丹亦如是发愿️️️。以上总结仅代表自己一些浅薄的观点,说的不对的地方请大家指正。

    唯有感恩,一切都是最好的安排!谢谢,谢谢,谢谢!对不起,请原谅,谢谢你,我爱你!

    不昧因果,四字真言

    相关文章

      网友评论

        本文标题:不昧因果,四字真言

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/gshceftx.html