美文网首页
如何理解“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”?

如何理解“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”?

作者: Fenhua | 来源:发表于2018-11-26 03:08 被阅读1739次

    (以下是Shelley姊妹根据我在儿女教养群答复一位妈妈的录音整理,谢谢Shelley姊妹!)

    首先我来讲讲,我对这段圣经的理解和看法。我记得我刚刚开始读圣经的时候,读到这一段的时候,我第一反应是岂有此理。因为那时候我还没有信主,所以我第一反应是岂有此理,这个不是纵容恶人吗?我们古人教导我们能够骂不还口,打不还手,那已经是我们的道德的最高境界。我能做到这一步已经相当不错了。怎么可能给你打了右脸,连左脸也转过来给你打?但那个时候圣灵真的光照我。我突然间意识到,这个话不是从人来的,不是人能说出来的话。我当时就在想,人间里头不能产生这样的话。因为人不可能被人打了右脸,还转左脸给人家打。我们能够忍,能够骂不还口,打不还手,这已经是人能达到的最高境界。所以这种打右脸,还转左脸,这真的不是人能说出来的话。这是从神来的话,这是从天上来的话。

    我们继续看圣经,看到耶稣的生平,看到祂被钉十字架。祂在十字架上,祂说的是什么呢?祂说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”耶稣是用祂的生命见证了祂自己所说的话,成就了祂自己所说的话。祂真的是做到了,被人打右脸,还转左脸给人家打。祂真的做到了,祂被人钉十字架,祂却为那些钉祂十字架的人来祷告,来寻求父的赦免。那时候我就想,如果有上帝的话,那祂就是上帝了。因为祂的话不是从地上来的,这不可能是从人来的。所以祂的话必须是从天上来的,这个是天上来的声音。也是因为这样,我相信,如果有上帝的话,那耶稣就是上帝。这是我当时刚刚开始接触圣经,对这段话的理解。

    从耶稣的这个教训,我们看到了上帝的那种伟大奇妙的爱。主耶稣的那种舍己的爱,那种恩典,那种怜悯。因为你打我右脸,如果我不打还你,那已经是人能够做的最高境界;但当我把左脸转过去的时候,那是告诉你,我给你恩典。同样的下面讲到,人家强逼你走一里路,我就陪你走两里路。那个第二里路就是恩典。

    但对主耶稣的这一句话,一直等到我有了自己的孩子后,我对这句的理解才更深一步。之前我都是认为人是做不到的。耶稣做到了,可我又不是耶稣,我又不是神,我怎么可能做到呢?我不可能做到。但等到我有自己的孩子之后,我突然间发觉,我也是可以做到的。当我爱我的儿子,愿意为他舍己的时候,我被他打两巴掌算什么?当我愿意爱一个人,爱到主耶稣爱人那样的地步,愿意为一个人牺牲舍己的时候,被他打两巴掌真的不算什么。所以其实说到底,我要问的是:我爱那个人吗?我愿意舍己爱那个人吗?如果我愿意舍己爱那个人,当他打我右脸的时候,我就可以把我的左脸转给他打。

    主耶稣在我们还是罪人的时候,在我们悖逆抵挡祂的时候,在我们以祂为仇敌的时候,祂就爱了我们,祂就为我们死了。祂就为我们舍己死在十字架上,祂的爱就在十字架上显明。今天同样地,祂要求我们也要背十字架跟随祂,祂也要我们能够去爱人,甚至去爱仇敌。我愿意顺服神吗?我愿意顺服祂这样爱的呼召吗?如果我愿意,我就能做到。

    姊妹啊,上帝给我们的话语从来不是让我们当律法去做的。如果你心中没有耶稣基督那样舍己的爱,你只是把这些话当做律法去做,你做不出来。所以我想问姊妹的是,你自己对这句话的理解是什么?你怎么来看待这句话?你相信上帝的慈爱吗?祂爱我们,爱到愿意为我们舍己。祂是我们的神,祂是我们的主,祂是我们的救主。祂必要保护我们,保护我们的儿女。只要我们在祂里面,我们就是稳妥的,安全的。我们就不怕被恶人来欺压,我们不用担心这句话被恶人听到会对我们怎么样的不利。反而是当我们的孩子跟我们讲这句话的时候,我们可以把福音传给我们的孩子。我要告诉他,这句话不是从人来的话,这句话是从天上来的,是从神来的声音。而且主耶稣已经为我们成就了这句话。祂爱我们,在祂的十字架里头有慈爱,有公义,有保守,我们不需要再害怕。所以当真的有这样的事情发生的时候,我可以靠着主耶稣,我能够行出这样的话。我能够做得出来,不是因为我把它当作律法来守,而是因为爱。因为我愿意去爱那个来伤害我的人,我愿意用恩典来对待那个人。我愿意多走一里路,我愿意把左脸转给他。只有我们有这样的心的时候,我就可以告诉对方:“我有能力打回去,但是我没有打回去,因为我爱你,因为我有从神而来的爱,因为我要告诉你:我今天之所以不以恶报恶,我却愿意给你这样的恩典,是希望你看到神的爱,是希望你能够悔改,归向这样的一位神。主耶稣为我舍己,祂也为你舍己。”

    当有人来伤害我们的时候,我们不但不是心存苦毒,不但不是要去报复他,反而是怜悯他,为他祷告,并且借这样的机会,把福音传给他。但我们不是把这些话当成律法教给我的孩子,说:你要忍耐,人家打你的右脸,你一定要把你的左脸转给他打。不是的!你需要把福音告诉你的孩子,你也要让你的孩子勇敢地来为主做见证。

    基督徒不是受虐狂,不是忍气包。忍呀,退呀,让呀。不是这样的!基督徒是很勇敢的。我们不是说不能打回去,我们之所以选择不打回去,是我们选择给对方恩典,为对方祷告。必要的时候,甚至愿意把左脸转给他。但是我们真的不是受气包,受虐狂,我们是因为有从神而来的爱。我们要谨慎,其实圣经里在其它地方有教导,我们要学习规避危险。我们不是人家打了一下,我们跟他说:“你再打呀!你再打呀!”不是这样的,我们不是去邀请人家来伤害我们,不是的。而是说,我们在这样一个处境里,我们知道怎么样去寻求神的帮助,相信神的保守,相信神的公义,相信神会为我们追讨。

    我们不是傻傻地送上去让人家欺凌我们。所以你碰到霸凌的时候,你要懂得去规避危险。基督徒真的要求神给我们智慧。我们真的像羊进入狼群,我们真的要驯良像鸽子,灵巧像蛇。我们要懂得规避危险。当受逼迫的时候,这个城来逼迫我们,我们就要逃到另一个城去。这是圣经给我们的教导。我们看到那些恶事恶人的时候,我们要知道远离。我们不要往危险的地方去。我们首先开始就要远离这些恶事恶人,我们要懂得规避。

    如果你的孩子是遇到霸凌的事的时候,你要教导孩子说坚决不。他需要知道如何去应对,他需要即刻告诉有权柄的成年人,像老师或家长。不能许可霸凌的事情发生。我们需要对霸凌说不,需要很坚定。这里不是教你可以让人随意地侵犯你自己的身体,伤害你,不是的。这句话是完全不同的。

    如果对方严重侵犯他人而没有悔改的心,触犯了地上设立的律法,我们也要积极寻求把这样的人交由执法机关绳之以法。因为地上的政权也是上帝设立的,为要叫犯罪的人惧怕。

    作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞; 因为他是上帝的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑;他是上帝的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。罗马书 13:3-4

    我们相信作恶的人神必要追讨,因为神是公义的神。祂是“伸冤在我,我必报应”的主。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:如何理解“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”?

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/guhvqqtx.html