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鸡年游宝鸡:“大唐”秦王陵

鸡年游宝鸡:“大唐”秦王陵

作者: 紫色薰衣草ZY | 来源:发表于2017-02-15 11:44 被阅读0次

          在宝鸡市北坡上有座陵墓,距今已有1100年的历史。除了“博士”同事的极力推荐,吸引我的还有它的名字“大唐秦王陵”。对唐历史感兴趣的我,想一探究竟,这个秦王在唐朝到底是怎么个来头?他的墓穴里面到底有哪些珍宝?
          春节放假,老公带我圆了这个梦。当整座城市尽收入我眼帘时,车子依然缓慢的盘绕在狭窄的土路上。终于来到一处宽阔的平地,右侧出现高大、壮观的仿唐式建筑群,我正为之激动时。可导航却把我们带到更远的一条小路上,几分钟后终于来到秦王李茂贞和他夫人刘氏陵墓前。(与讲解员攀谈,才知道之前看到的是开发商投资的一处墓地。)

    鸡年游宝鸡:“大唐”秦王陵

             如此不起眼的一处地方,还有一拨超级不讲情面的工作人员。导游证不免票,网络订票必须提前一个小时订,孩子超高一点点,必须买票。我控制不住想骂人,要平时姐直接带家人走了。可经常穿梭于唐帝王及陪葬墓间,又见过众多稀世珍宝的同事力推的地方。诱惑啊!姐不但买全所以票,还专门付费请了个小讲解员。(因为习惯见陵墓不拍照,我又全程录音,所以图片几乎都是网的。)
          进入景区,看惯了女皇武则天陵前巨幅石雕的我,再看这里司马道上的石刻,太不入法眼。

    鸡年游宝鸡:“大唐”秦王陵        或许你和我一样,也迫不及待的想知道,墓主人真实身份?
           查过《资治通鉴》再结合讲解,我才搞明白。李茂贞,生于衰败的唐末河北的小村落,原名宋文通。因为藩镇割据,战乱频繁,僖宗时他替父从军。因其精明能干第三年便带领50人,第七年又因击败黄巢部将,因军功卓著被提拔为禁军重要头目。第12年,面对朱玫等藩镇反叛,因护驾有功,被僖宗赐名“李茂贞”,被拜节度使,参与朝政。13年击败并斩杀藩镇李昌符,晋升为凤翔、陇西节度使,并成为朝中重臣。昭宗登基后,册封为陇西郡王。当时势力范围称霸关中,割据陕、甘、川四镇八州。成为当时最有影响的政治势力。朝廷多次派兵讨伐,都损兵折将。901年昭宗被宦官挟持到凤翔,封其为岐王。与他都有“挟天子以令诸侯”的时任四镇节度使的朱全忠,打着“迎天子回京”的旗号,与他开始长达一年的拉锯战。最终李茂贞因孤军奋战、又无外援,不得已诛杀宦官,送出昭宗。历史便进入了朝代更迭的五代、十国并存时期。朱全忠建立了后梁,那简直是心头之恨啊!李茂贞不承认他。923年李存勖灭了后梁,建立后唐。时已68岁的李茂贞马上上表称臣,被李存勖封为“秦王”,第二年就病死。

         我终于明白,秦王陵的来头,但我百思不得其解前面“大唐”二字来历,“大唐秦王陵”口气真大!还是中央十套横幅上的“五代秦王陵”让人更好理解。

           匆匆来到“同茔不同穴”的陵墓前,先进入东面男主人的墓道,他死于五代时期的后唐,墓室又曾几次被盗,里面早已被洗劫一空。然而顺着斜坡下到墓道口,瞬间我被120米长、幽深的墓道所震撼,不由的驻足,蹲下身子追随灯光往里看。一眼望不到头,好似层层叠叠的庭院,真真切切有“侯门深似海”的感觉!

    鸡年游宝鸡:“大唐”秦王陵

             随后经过盗洞、简单的墓志、空空如也的耳室,失望之余,我已经站到距离地表20米深的墓室。顺着讲解员的手势,抬头看到用青砖从下往上逐层抬高、顶层压缩的穹窿顶。这样的建筑构思太棒了!真是一处绝妙的死亡陷阱!如果盗墓贼从主墓顶部打盗洞,顶部因受力分散导致整个塌陷。对于陵墓虽说是毁灭性的破坏,但也在一定程度上起到防盗目的。


           然而精华还在别处,出了李茂贞的墓,来到西面他夫人的陵墓。刘夫人死于宋初,经历了战乱、朝代频繁更迭,当时李家实力相比后唐时已无法比较。但我却被沧桑残破之美、精巧绝伦之妙的端门,深深吸引。
    鸡年游宝鸡:“大唐”秦王陵       简直太美了!我平生第一次看到如此精美的砖雕。因为唐朝砖雕多用于铺地,而墓道两侧又多采用宫廷壁画形式。青砖被广泛使用,也是从宋朝开始,宋人在砖上雕刻装饰,不但使之成为一种独特而盛行的艺术形式。也使宋代墓室砖雕达到顶峰。
          抬头仰望这高8米、宽4米,高大华丽、气势恢宏的青砖仿木端门。1000多年来,没有经过任何人为破坏,但受到雨水侵泡、土层重压,最下面又没有横梁支撑,全部用大块青石填充。从而导致这层严重变型,但实则是修陵人的别有用心,放个封死的端门在此,盗墓人肯定不会冒险抽走石块,也就能使此门保存如此完好,为全国唯一,世界罕见!
    鸡年游宝鸡:“大唐”秦王陵       仔细来看,顶部的斗拱屋顶,下面的回廊,中间是三开正殿,最精妙的是最上面正殿两侧各设一门,东面是开门迎客,西面是闭门送客。特别是迎客的女子,从门内探身往外看,浮雕中的女子,虽为宋元砖雕中常见的题材,但我似乎看到她的娇媚、圆润,好美!
          绕过旁边的侧道,进入前室,我看到了驾鹤西归图和八人抬轿图。你看那最后一位哥,还竖起了大拇指!他知道有人要拍照,在摆pose ,还是觉得自己和牛,正在服侍这位端庄、高贵,私下里已经称皇后的女人。
    鸡年游宝鸡:“大唐”秦王陵      在通往后室的甬道两侧,我看到了凄婉的哀乐伎,这不就是今天送葬队伍中的“乐人”,他们悲伤着别人的悲伤……
    鸡年游宝鸡:“大唐”秦王陵       来到墓室,吸引我的是穹窿顶上那为减轻压力,盗墓人打的呈S型盗洞,我大陕西的陵墓太多,造就了一批超能力的盗墓分子,太聪明了!
          还有墓室两侧那几十米长的耳室,几乎和夫人的墓道长度差不多。
          至于墓室两侧临摹的壁画,小耳室里面的唐三彩,李茂贞的石雕座像,夫人墓道的丹书铁函,及她后室上面的天象图。一则我不感兴趣,再则我知识浅薄,不感苟同……
          可墓室里的砖雕太精美了,走在地面上,看着两侧那些朴实无华的石槽,拴马桩上憨态可掬的动物们,讲解员告诉我这都是景区老板自己出资收集的。

          那刻让想到了一位让我敬佩的民营博物馆馆长,他是大荔县民俗博物馆的雷金明,人称“渭北石头王”。

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            因为喜欢他用尽积蓄,从民间收集这些早已无人问津的石质器物。为了更好存放,他和妻子买地、租地把这些石狮、拴马桩和石磨盘…,他们的孩子安顿好。

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            参观的过程中,我也了解到他经营的艰辛及无奈。

          回到秦王陵,能把如此绝妙的精品保存下来,老板已经很棒了,严格的门票制度完全可以理解。

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