送客归江城

作者: 秋刀鱼和他 | 来源:发表于2018-11-08 16:45 被阅读1次

    一座被长江及其支流包裹的城市静静地落于江汉平原上,没有江南水乡的温柔可人,也没有冰城或沙漠的特立独行,但却将时代与历史变迁的烙印深刻其间,不随岁月沧桑而变。

    它就是著名江城—武汉。

    开始武汉并不是我的目的地,只是由于节假日火车票的紧张才意外来到了这所华中城市。既来之则安之,我决定亲身去感受这座城市的灵魂。

    大诗人李白曾“钦定”武汉江城的身份, “黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”。随着人群的熙熙攘攘,雄伟的黄鹤楼赫然在目。各层屋顶错落有致、飞檐翘角,如同展翅欲飞的鹤翼,而楼内外绘有以仙鹤为主体,花草、云纹等为陪衬之图,配以彩色琉璃瓦,更显辉煌壮观。登楼远眺,滚滚长江和三镇风光尽收眼底。

    记得小时候成绩单拿回家给母亲签字,她便留下了“欲穷千里目,更上一层楼”的评语。如今真正登上黄鹤楼的顶层,举目四望远山近水一览无余,视野和心胸一并开阔了起来,仿佛才真正明白了诗句的含义。

    在排队等待上下楼的间隙不免听到游客的抱怨声,但在欣赏楼内大型壁画、文献和古代黄鹤楼建筑模型后,我想他们会有所改观。古人在建筑上的巧夺人工令人啧啧惊叹,盛唐诗歌的浩瀚意境让人跟随波涛洗净这千古愁。

    在美美地享用完黄鹤楼边非遗小吃—热干面后,我和男友决定去阅马场的辛亥革命博物馆和著名的红楼(辛亥革命武昌起义军政府旧址)。

    放眼望去,几何形外观和"楚国红"色调的辛亥革命博物馆牢牢抓住了我们的视线,升起的外墙无不展示着“敢为人先”的首义精神。博物馆的主要展品由五个部分组成:晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年。沿着历史的脉络,清晰可见晚清政府的腐败以及战场的失利,这条巨龙终究走上了末路。在晚清中国馆,那一块块刻满条约的石碑高高地悬于空中,那种压迫和绝望让观之者心生失望。

    好在中国知识分子渐渐苏醒,各种救国图存的组织初露头角,其中以孙中山为代表的革命党人居首。当武昌首义的枪声响起,革命党人迅速掌控武汉三镇,之后大半个中国宣布脱离清政府。随之成立的中华民国证明中国人的确是醒了,且辛亥革命的意义影响深远。

    矗立在对面阅马场的就是红楼了,红色的主楼建筑是名字的由来,同时象征着中国红色革命精神。展览分为鄂军都督府旧址复原陈列和辛亥革命武昌起义史迹陈列。真实的物品原貌让人身临其境,并深刻体会武昌起义的精神。

    由于第一天的行程充满历史厚重感,不免让人心生沉重,于是我们决定接下来主打文艺休闲风。

    武汉大学,未见其人,先闻其名。我踏足在这悠然小径上,倾听着来自四面八方的声音:游客拍照的咔嚓咔嚓,落叶随风狂舞跳跃在道路中间的声音,教学楼标志的清脆铃声以及草坪被咔吱咔吱踏响的乐曲。好像闭上眼,这座古老的名校竟摇身一变为指挥家,所有的人、景、物不自觉地跟随着轻声歌唱起来。

    由于是秋末,自然是看不到纷飞的樱花,但却能静下心细细感受校园的氛围。珞珈山顶的老图书馆台阶依旧斑驳,似在诉说那些沧桑旧事,而民国风格的旧宿舍楼,墙上依稀可见“伟大领袖毛泽东万岁”的字样,让人不禁回到了当初的红色岁月。

    中午饮了一壶店家酿的桃花酒,微甜醇香之味溢满喉咙至心间。休息片刻后我们来到了附近的东湖。原本想着能片刻游湖,在看到游览导图后才知东湖景区有88平方公里,是西湖的四倍,于是逗留在听涛景区。

    湖面上百舸争流,不时有白鹭起起落落,细长的脚掌踩在遍布着荷叶的水中。阳光在圈圈涟漪中飞洒开来,晶莹剔透地如同水晶般动人。视线延伸,波澜壮阔般的宽广,堪比江面,浩浩荡荡。可能是湖水照耀于阳光下的缘故吧,远处的高楼隐在团团云雾当中,还真有几分人间仙境的感觉。

    踩着共享单车,不小心绕进了狭小且坑坑洼洼的巷子里,旁边的筒子楼像是沉浸了几百年的岁月,破败不堪。沿巷的叫卖声此起彼伏,混合着自行车的铃声,很容易把行人拉回90年代的时光。

    骑了一段路,来到有名的文艺之街—昙华林。洁白的棉花糖、粉色的气球,橘色的汽水、蓝色的建筑、绿色的草坪。置身其中像是一副彩色的画卷,你一笔我一笔,整幅画就形象生动起来了。哆啦A梦的铜锣烧店充满着童年,奇幻梦想,穿着长裙的女孩们争相在欧式风格的窗户下合影。我闻着满街沁人心脾的桂花香,闭上眼感受这一刻的心静和甜蜜。

    天下无不散的筵席,伴着清晨熹微的阳光我们即将启程。回头远望,雾气缭绕中的江城还未苏醒,我轻轻地向她挥手告别。

    不知怎的,眼眶有些湿润。男友问我怎么了,我说是风吹的。

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