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初见珠穆朗玛

初见珠穆朗玛

作者: 光之工作者sunny | 来源:发表于2019-07-27 00:07 被阅读0次

    我们抵达珠峰大本营的时候,天上正下着雨,啥也看不到。车上的几个小姑娘一直嚷嚷着要看日照金山,这下没戏了。

    那时目之所及,只是一片朦胧的水汽,周围的山脉全躲在这白茫茫的水汽后面。地上是带着水洼的石子儿路,帐篷排着队驻扎在离我们不远的地方。

    几个藏族的小姑娘,在帐篷前淋着雨跳绳,扎满小辫儿的头发上,黑黝黝的脸庞上,脏兮兮的毛线衣上尽是水珠。

    我打着哆嗦问她们下着雨呢,怎么不进帐篷?小姑娘不好意思地摇摇头说,没有关系。

    是啊,没有关系,小时候我也是这样的,打湿了衣服,晒黑了脸蛋儿,摔伤了胳膊,被猫狗抓伤,手长冻疮,头上爬满虱子统统都没有关系。

    我寻思着,不知道从什么时候开始有关系起来。

    当晚我们要住的帐篷是32号,走进去的时候,帐篷里烧了火,一股暖意袭来。

    藏族大姐给我们烧的面条,炒的鸡蛋已经熟了,让我们趁热吃。她一边说,一边用手抓了一把牛粪洒在炉子里,然后又用那只手去盛面条。

    几个姑娘使了使眼色,一副嫌弃的样子。说实话,我也挺嫌弃的,但是在这样的地方,海拔5200米的珠峰营地,能有面条吃已经不错了。

    不过接下来睡觉的床铺才让我们难受,那靠帐篷摆了一圈的被子,估计一年都没有洗过。我听到大家说好臭,也不敢去闻,怕闻了一整夜失眠。

    又想起司机的叮嘱,今夜是我们所处的海拔最高的地方,千万别洗头,更不要洗澡,加上我们几乎没有人买氧气,所以更容易出事情。

    他把我们送到中转站时,留下一句话便离开了:“祝你们所有人活着回来。”

    加上下雨天,气温低,大家心情都不妙。一来珠峰避而不见,二来晚上又看不到银河了。

    所以,我们到底来这里干嘛呢?

    我们既要忍受不干净的环境和身体,忍受被子的恶臭,忍受缺氧带来的头痛和风险,一直到天亮,等待第二天司机把我们接回去……啥也看不了,受虐,这便此次来珠峰大本营的意义吗?

    我也不说话,这一路,能不能看到美景,真的全看运气。

    不过我是有窃喜的,身处海拔如此高的地方,我居然啥反应也没有。这种发现,不亚于在旧衣服里翻出几千块钱来的感觉。

    我是生着病长大的,这幅小身板,也从来没给我争过气。但现在,好歹让我惊讶。

    尤其是看到营地里好多人吸着氧气时,我几乎要得意忘形了。

    这一夜,几个姑娘连发了几条咒骂老天不长眼的朋友圈,就早早就躺在被窝里了。

    我呢,不能出去转山,但却在帐篷里发现了一个“宝藏”,那是藏族大姐的女儿,她叫吉桑央宗,一直坐在床边怯怯地打量着我们。我问她几点睡觉,几点上学?学习有压力吗?她全都蓦然地摇摇头。

    城市里的父母孩子们关心的一切,在这里就像个笑话。

    这片很多现代人都想过来的营地,那流传已久的日照金山,在这里都是她的天下和乐园。她们不关心学习,更不关心卫生,只关心能否活下来,活得快不快乐。

    而我此刻只关心雨什么时候能停,否则,半夜想尿个尿也要做足保暖措施,因为厕所在几百米开外的地方。

    我躺在被窝里的时候,想着自己躺在离珠穆朗玛最近的地方,躺在比百分之九十九的人都高的地方,便开始兴奋。

    什么脏被单啊,难闻的异味啊,这片大通铺上八个人的拥挤啊,全都不在话下。可我只是被新鲜感冲昏了头脑,长期下去肯定要崩溃。

    但这样脏乱差的环境,却并不妨碍藏人们活得坦然。而我,一天不洗澡都会让我不快乐,这在藏人们看来,是不是也很变态?

    想起我的挑剔与洁癖,想起很多有房间整理强迫症的朋友,这就是一种文明教化带来的“病”啊!

    几千年以来,人类为了快乐,在文明的堡垒里一点点地附加太多太多的要求。却忘了,快乐本就是一件很简单的事。

    我一边想,一边听着帐篷外的雨声,怎么也睡不着。不知过了多久,雨突然小了,直到完全听不到雨点的声音时,黑暗中,我悄摸着披上租过来的军大衣,走出帐篷。

    我还是想看星星,想看银河。

    那是半夜两点,珠峰营地里还亮着昏暗的灯光,雨已经完全停止。我抬头往上看,星星果然出来了,但没有银河。

    纳木错没有等到银河,在这里我能等到银河吗?

    我很想向这喜马拉雅山脉里的每一位神仙祈祷,但又觉得祈祷也没用。再说这样的事我已经干过很多回了,失望攒了那么多,还没打消我的这股傻劲,也真是醉了。

    我既知道银河不会出现,也不愿意回去睡觉。

    我在等,但不知道等什么。

    我只知道我站立的这个地方,一定有很多渴望挑战与体验的人到来过。他们或死里逃生,或震撼而归,或恋恋不舍。

    在不同的时空里,我与他们被同一片星空沐浴,被同一座山脉包围,或拥有同一种体验,无论是抚摸飘飞的经幡,搭一个玛尼堆,还是听转经桶里摇出来的铃声。

    在这附近修行过的莲花生大师,附近还留着他的遗迹。我们感受过同一片地貌带来的体验与观感。他们告诉我,几十公里开外,便是尼泊尔的领土,海拔最高的寺庙绒布寺,曾跨越两种国土。

    我小时候总好奇,山的背后到底藏着什么?这个问题在此刻,才终于不再让我好奇。毕竟,我已抵达世界上最高的山脉附近。

    我胡思乱想着,手脚已经被冻僵了。在终于觉得害怕时,我又钻进了帐篷,躲进了被窝。

    迷迷糊糊中,做了一个莲花生大师的梦,又隐隐约约听到有人说“星星”两个字,突然猛地从床上坐了起来,披上外套就往外面跑,就像从未睡着一样。

    我顶着一头乱发跌跌撞撞地冲出去,还是没有看到星星,但天已经蒙蒙亮了,我看到一个巨大的,朦朦胧胧成三角形状的巨石立在我的眼前。

    它是谁?

    我一时想不起来,很熟悉,好像是在哪里见过……

    我想了想,难道,这就是传说中的珠峰?它就那样,招呼也不打一个地出现在了我的眼前?

    而我的思维,还在与刚刚的梦境牵扯不清。一时之间,我仿佛又进入了另一个梦。

    直到附近的帐篷里,很多扛着三脚架,抱着氧气瓶的人们朝那块巨石的方向走去,我才终于敢确定,那就是珠峰,它现身了。

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