美文网首页雪落下的声音解忧杂货店《人生感悟ABC》
来无来,去无去:水月镜花看穿了流年红尘

来无来,去无去:水月镜花看穿了流年红尘

作者: 笑寒_7ab1 | 来源:发表于2018-10-08 23:24 被阅读2次
    来无来,去无去:水月镜花看穿了流年红尘

    1

    最早知道的“教”是什么教呢,小时候有的一点概念就是,好多年纪大的会去“信耶稣”,当时不是很能理解,只是有一种朦朦胧胧的印象,很多不识字的奶奶也会捧着一本黑色封面,边圈红色的书,有时念有时唱。

    但是不是很明白这个到底是干什么的,到十几岁的时候,晚上在家听收音机,转动调频按钮,无意中调到了说“台湾话”的电台,那个时候对那种腔调会有莫名的喜欢,说的内容就是有关耶稣的故事,也会读很多内地听众的信。

    当时有一种感觉,就是很多人信耶稣都是因为身体出现问题,而通过医学的手段难以解决,就会在亲朋的游说或自己的心念之下,选择向耶和华的方向去追寻,期待可以从“主”那里得到告解,以解皮囊之痛。

    从电波里传来的声音,缓缓流淌的声线,一段时间里让我特别入迷,每天晚上都会忍不住想要去听,那彼岸的世界原本不同,因为有着共同的语言,有着相同的肤色,又是如此之近。

    而对佛祖的认知,则完完全全是依靠《西游记》、《新白娘子传奇》带来的画面,以为佛只是为了保佑凡尘俗子平安健康,可以助人得道入仙班。


    2

    抛去那懵懂的初识,岁月沉寂下的我,在阅不断丰富之后,则更喜欢中华文明留下的“教”,那佛心,那禅意,那道法,藏着最深又最浅的人生哲学,引领者我们的灵魂寻找那最温暖的归途。

    东方的佛,西方的耶和华,原本都是给心一个可以栖息的港湾,当你长大,以为的世界让你焦灼不安,以为的美好令你手足无措,你需要一个可以信仰的力量。

    这份力量就像一个孩子对母亲的依恋一般,无论是苦是乐,回到了这里就可以让心归于平静,可以洗刷这红尘往事沾染的尘埃,那是最诗意的梦田,那是最青涩的伊甸,你可以从这里出发,也可以让灵魂在这里释放。

    得道高僧历经千难万难悟出的人生哲理,照观了后世多少孤独又可怜的灵魂,让他们找寻到可以指引方向的灯塔,寻着那光亮照亮苍茫大海,也照亮了一颗颗即将腐朽的心。

    世间事原本皆是缘之所系,无论善恶,都以福报之心笑纳,会让自己变得不那么难为,因为今天终将会成为过去,且没有第二个今天再来,既如此,来的就好好迎接,去的就好好相送。


    3

    有一段时间,一直有一种想法困扰着我,会认为那些因为俗世的诉求而信佛,信耶稣的人,并不是真正的爱佛、爱耶稣,而是有着很强的个人目的在里面。

    真正的信,应该是内心的一种信仰,而不是一味地通过念佛去满足自己的私心与个人的愿景。

    这样“动机不纯”的信仰,会否有亵渎之意,想想真是粗浅,佛原本就是解救众生之苦,度化众生之心。而众生原本平等,那么所想所念,就没有什么高低贵贱之分,只要是认为“苦”,都可在心中行合十之礼向佛去追。

    阡陌红尘有多少的“爱恨两端”,而现实世界又有多少的牵绊无碍,来路也许匆匆,归途或许漫漫,我们无须去等,也无须去追,该吃饭就吃饭,该睡觉就睡觉。

    让那拂袖之意成全彼此的菩提,看山看水看人间,洞穿这秋意浓浓处无声,以喜悦的心怀抱每一个可以遇见的明天,以修行之念与每一个路过的荆棘擦肩。

    弘一大师临别所书:悲欣交集!字字箴言,值得每一个正陷于俗世之扰的我们用心品读,越是至深越是至浅,所谓出世、入世,就如这青青世界虚无缥缈,又淡如杯影。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:来无来,去无去:水月镜花看穿了流年红尘

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hcusaftx.html