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炕豆丝饼和锅巴粥

炕豆丝饼和锅巴粥

作者: 怀想君 | 来源:发表于2019-06-16 00:24 被阅读0次

    清晨八点,学府路近江夏大道边十字路口,常青麦香园与同乡惠美食,这两家早点档人来人往。我从两家早餐经过,一早点流动推车吸引我的注意。着实有些稀奇。平日未能见过,大概本地档口的客流,悄然过来,落脚售卖。

    推车写“炕豆丝”,吃货本能,促使我放慢脚步,折返而去,一探究竟。眼前的所见豆丝,是豆丝的“圆饼之态”,未有切丝,亦可称作‘’炕豆丝饼‘’或‘’荷包豆丝‘’(查阅资料,黄陂人以腌菜,雪里红作馅料,武汉部分小吃街,以土豆丝,粉丝为填料。)。

    改良过的推车,车内嵌有一自制的炭炉子,明火正旺,小烟囱徐徐冒出少量烟雾。男人正取边上摊好豆丝饼,于铁锅中再次炕热。堆积的豆丝饼,其实份量大些,也就是三鲜豆皮那层底皮。

    他依次撒上葱花,粉丝,腌菜。过程随意,漫不经心。时机掌握差不多,他包裹,并分割成四块大小。整个步骤看下来,有些类似煎饼果子和烤冷面。我国的食物,可能蕴藏着一种包裹意识,但又在这包裹组合的意识里,萌生出分离成块的创新演变。

    我注意到车的右边,放有一锅米粥。米粥,色泽暗黄,米块还有焦黄结块之物,天气阴沉,觉得还有些微微发红。

    我询问女子粥的名字,女子答曰锅巴粥。简单闲聊几句,得到的信息源是,湖北江夏地区一带,百姓都爱喝,粥有养胃之效。女人慷慨,免费赠我一碗,欣然谢过。

    坐在马扎品尝,豆丝外皮有些偏硬,末端有些嚼不动。不知是否米和豆类比例不对。里面的粉丝,酸菜外泄,内馅和外皮组合口感不强。

    锅巴粥还算讨喜,品相不佳,但食之绵软油润,口腔里还有一股久煮后的淡淡焦香,巧妙的中和了粉丝和酸菜的不适感。


    湖北一带,特别是武汉黄陂周边村镇,过年有加工豆丝的做法,豆丝是黄陂三鲜之一。

    安徽安庆望江也有豆丝方法。

    生火掌锅,群体参与,时令性强,稻米豆类,混合磨浆。

    选米有讲究,根据人民湖北的《湖北黄陂人必备年货:不是面不是粉是豆丝》文章,米必须是早稻米,因为早稻米粘性小,烫出来的豆丝更加松软易嚼。

    加工豆丝的方法,是绿豆大米一定比例磨浆,倒入烧热的铁锅中,人为摊成圆饼状。也有说黄豆的。

    制作之人,要看准时机,快速揭起,逐张叠放堆积。如要做豆丝饼,可在这磨浆,炕皮,叠饼步骤之后,豆丝“湿态”下,多给些油,加入配菜,折叠包好。这和武汉过早三鲜豆皮最外层的皮子,属相同做法。

    还需冷却切丝,晾晒包装三个步骤,成为耐储藏的“干货”。

    餐馆的炒豆丝都是湿豆丝,为了便于保存而切丝晾干的干豆丝,吃之前需要用温水泡软。

    当地人会煮制豆丝,成品有些似水煮粉面,多见于早点档口。除水煮之外,也可炒制,炸制。我想加工豆丝的步骤,可能更像是先人对面条制作的饮食替代。

    户部巷有一家牛肉枯炒豆丝,看视频,其形色与做法,是豆丝的“炒”法,成色似广东那边的干炒牛河。武汉也有大排档,豆丝选用更贴合市井烟火的做法——炸制豆丝,再给些浓厚的佐入味,豆丝枯香,作为顾客下酒菜使用。

    写的时候,我联想起赣南一带的烫皮。烫皮也是这种包裹,切割的意味,也可蒸熟,炸制。赣南一带的烫皮做法也和这豆丝一样,做法多种。舀浆叠放,上蒸锅蒸熟。皮子洁白晶莹,湿软,闻之透有米香。馅料配有赣州一带当地特色的腌萝卜干,适口的。

    烫皮跟广东肠粉做法,也可属于同宗关系,两者是否联系,还需要相关研究,进一步佐证。

    早餐的形式方法十分有趣,各地之间存在一定的共性,但是细细发现,每一个地方的食物,局部之间存在特殊性。想起哲学里普遍性和特殊性的关系,食物亦是如此。

    炕豆丝饼和锅巴粥

    繁复性

    群体性,男女参与

    多样性,品种繁多

    石令性农忙,

    淀粉性,能量

    储藏性,应对来年,未雨绸缪

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