我在肇兴侗寨—遇见自己

作者: 安若Jane | 来源:发表于2018-12-26 16:50 被阅读3次

    最初知道这个地方,是因为当时住宿在泸沽湖的店家,在那儿开了间客栈,那时候的微信还没有现在这么普遍,我们唯一的联系方式是微博。看着她每天发的客栈从无到有的照片,看着客栈周围那大片大片的稻田,还有阳光下当地人那淳朴、干净的笑,我就开始对这个地方有了憧憬。

    但想不到最终如愿来到这个地方竟是4年后。人生有些事情,竟终不是可以尽随人愿。

    我计划了黔东南这条线,从贵阳到凯里、荔波最后是肇兴侗寨。

    从荔波到肇兴,着实费了一番时间。首先从荔波到三都县城,再从三都县城到三都县高铁站,坐高铁到三江高铁站,下了高铁,让老板娘帮忙提前联系的车来接,50元/车。

    也许真正值得去的地方,都是没有那么容易到达的。

    司机师傅是个三十岁左右的帅锅,期间话不多,但是帮忙提行李、开车门,特别绅士。到了寨子内,细心的告诉你每一个景点的路线。

    我们的客栈名字叫做光影间,也许我们经历的一切都是如光如影、如梦如幻,让人捉摸不透又欲罢不能。老板娘还是几年前的样子,略显清瘦、腼腆,贴心地给我们准备了小点心,带着她的小妞——一条拉布拉多犬,笑眯眯地朝我们打招呼。

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    客栈是一个三层的吊脚楼,透过窗户可以看到大片大片的稻田,金黄金黄的,让人从心底生出一种欢喜。

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    行李放下,出去在寨子里面转转。

    侗族有三宝:鼓楼、大歌、风雨桥。

    鼓楼建在侗寨的各个地方,是侗寨的标志、休闲社交的场所、接人待客的地方、集会议事的要地,也是传递信息的工具。

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    当地的老人,在鼓楼随意地坐着,抽上一袋烟,倚靠在柱子上,看着来来往往的游客,那神情悠然自得,似乎眼前那吵吵闹闹的一切,全然与自己无关,他们就只是享受着自己一辈子生活的这个地方,无忧亦无求。

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    在侗寨,还有菜市场这样的地方,似乎这里一切仍原汁原味,被保护的很好,当地人买菜、做饭、洗衣,一切仍平静的有条不紊的进行着。也许将生活的一切暴露在游客面前,始终不是一件易事,他们也经过了扭捏、无奈、挣扎的过程,但终是学会和平共处。

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    漫步在侗寨,走走停停,在主路有一个个小店,进去逛逛,随手带走一两件伴手礼,当做纪念。

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    将暮未暮时分,择一家临河的小店,解决晚饭。点了一份家常烧鱼、一份家常茄子,味道竟出奇的好。

    华灯初上,正好酒足饭饱,起身继续闲逛。广场上有当地的民俗表演,于是前去凑凑热闹,可谁知九月的蚊子仍猖狂的狠,于是提前回到住处,早早睡下,为明天的徒步做好准备。

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    肇兴到堂安这段徒步,被评为全国最美十大徒步路线之一,梯田是中国和挪威政府共同组建的生态博物馆,依山而建,盛为壮观。

    早上近九点从客栈出发,沿着客栈后面的稻田进入盘山的小路,此时雾气仍未散去,似乎添了几分意境。本以为这一路会有熙熙攘攘的人群,但却静的出奇,偶尔见到一两个田间割草的当地人。

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    更多人选择从肇兴到堂安的大巴,二十分钟即到,站在堂安,俯瞰山脚下的肇兴,和大片大片的梯田。

    而于我,更喜欢用脚去丈量,用时间和眼睛去感受记录经历的一切。这样似乎往往更难忘,更会有我不曾期盼的惊喜。

    而这次的惊喜,是路途中偶遇的帅气的驴友。五十多岁,曾经是名警察,提前内退,出来看世界,大半年的时间都在满世界的晃悠。骨子里似乎有警察的硬朗,但又有一种独有的浪漫,去过许多地方,但到的每一个地方,都留着一个绝不踏足的角落,留着妻子退休和她一起去。

    一路上,徒步的就我们仨,一会儿我们超过他,一会儿他超过我们,于是自然地聊起来。旅途中对我们触动最大的,除了沿途的风景,便是遇到的人,不曾相识,却相谈甚欢,给彼此留下或多或少的感慨和震撼,让我们更加相信生活,更加认真、努力的生活。

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    稻田中放养了许多稻田鱼,仔细看,能看到成群成群的在里面游荡,据说鱼肉鲜嫩、肉质紧实,一路上都想买来尝尝,却苦于找不到卖鱼的人。

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    偶遇一个上了岁数的妇人,想打听打听卖鱼的事情,但她普通话并不利索,仅会的一两句竟然是向我们乞讨。我常常想,她从不曾离开过这里,也许是幸福的,尽管文化的落后让她不曾知晓外面的世界,不已伸手乞讨为耻,但不知者总有被原谅的资格,总让人心生怜悯。

    此时我们到了厦格侗寨,村寨中几乎没有年轻人,都是老年人和一些留守儿童,遇到一群小朋友,穿着用那种陈年的挂历,自制的拖鞋在路边玩耍。到处是正在建的三层或更高混凝土楼房,我常常想,如果年轻人都不到外地打工,吊脚楼不被拆掉,以此来吸引更多的游客,将水稻做成一袋袋的纪念品,销往各地,会不会比他们出门打工更赚钱,更能提高生活的品质呢,而这些终归是我不成熟的瞎想。

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    穿过厦格侗寨,会经过一个很大的葬墓群,两旁被杂草掩映,如果不细看,根本注意不到。有清朝的,有民国年代的,也许还有更久的,我不曾注意到。这里面是一个又一个过往,一个又一个故事,随着时间,安憩于此,稍作停留,我们便继续往前。

    再往前就是堂安侗寨了。

    村的入口有一个鼓楼,作为堂安的标志。鼓楼的上面,有一湾泉水,当地人在此洗菜接水。游客则也用旁边的水瓢接一口,尝一尝。一路上,在每个村寨的接水口,当地人都会放上可以接水喝的碗或者是水瓢,这个小小的举动总让我觉得很暖心,打心底里喜欢他们的朴实和慷慨。

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    我们仨终于找到了一家卖稻田鱼的当地人,还可以现场做,于是开心去吃午饭了。这里都是现摘的蔬菜,没有菜单,根据有的食材,来点菜。驴友大叔对吃显然胜过我俩,负责点菜,两条稻田鱼,外加三个蔬菜小炒,三罐啤酒。这是这次旅行,吃得最满足的一餐,可谓天时地利人和。

    下午两点多从堂安出发,坐上旅游大巴,回到肇兴。

    这里总让我有一种淡然,一种安心,一种与世无争的平和。希望这种感觉,渗透到以后生活的每一天,每一寸。

    那你呢?也曾到过这儿吗?也曾有个地方让你希冀、向往、震撼吗?

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