美文网首页
我们应该讲什么

我们应该讲什么

作者: 王之朴 | 来源:发表于2020-05-07 14:35 被阅读0次

                  我们应该讲什么

    “但到了神-我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候, 他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。 圣灵就是 神藉着耶稣基督-我们救主厚厚浇灌在我们身上的, 好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(或译:可以凭着盼望承受永生)。”

    “这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信 神的人留心做正经事业(或译:留心行善)。这都是美事,并且与人有益。要远避无知的辩论和家谱的空谈,以及纷争,并因律法而起的争竞,因为这都是虚妄无益的。 (提多书 3:4-9 和合本)”

    从保罗的这段劝告中,我们学习我们信仰关注的重点在哪?我们又当应该避免的是什么?

    我们在教会大家庭中,难免出现各样的争论,但我们大多的争论是无益的,如果按照保罗这里劝导的要求去做,很多争辩大可避免了。保罗这里列出三大块无需的话题,“无知的辩论”,“家谱的空谈”,“律法的争竞”,我们大多的辩论都落入这些里头,特别“律法的争竞”,可能从宗教改革以来一直在教会中存在,还有那些被每个时代的思潮影响所引发的“无知的辩论”等等。“家谱的空谈”可能当时主要出现在犹太人中间比较普及。

    那在信仰真道中,到底什么才最重要?我们信仰的真正核心到底是什么呢?如果仔细读保罗的这段话,很清楚告诉了我们——那就是基督的救赎论,并因救赎论而延展开的三一神论和圣灵论了。我们现着重分析下这一段话。

    这段经文可以看到很明显的三一神的三个位格同时出现。在救赎工作上,圣子的位格担负起重要的作用,圣父位格参与预备调配这个工作,而圣灵位格是参与施行这个工作。

    “我们救主的恩慈和他向我们所所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,”保罗讲这句话时,指向的就是主耶稣基督在十字架上受死那一刻,即耶稣成就了救赎的工作。主成就救恩,即救了我们这些信赖他的人。

    那救恩怎么临到的呢?“藉着重生的洗和圣灵的更新”,这是讲圣灵施恩的工作。圣灵重生了我们,更新了我们,即圣灵使我们称义,又使我们成圣。

    那圣灵怎么回事呢?圣灵是在主基督成就救恩后回到父身边与父一同差遣下来的。他来了,接续耶稣的工作,成全圣徒。所以,保罗说,“圣灵就是神藉着耶稣基督——我们救主,厚厚浇灌我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”圣灵施恩我们身上,要厚厚浇灌我们,就是说圣灵不单要自己内住进我们的心里使我们成为属基督的义人,并且还使我们心里有活水江河涌流不尽,而且将来还能继承神的产业,这个产业就是永远的生命以及生命所需的“配套设施”,包括身体复活和参与掌管万物。

    这就是信仰的核心要道,对每个信徒是必不可少的。保罗这里着重提到,这话是可信的!也愿每神仆人都能切切实实的讲明,好叫那些信神的人行正经事(行事为人与所蒙的恩相称)。这都是美事,且与人有益!荣耀归主!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:我们应该讲什么

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hghaghtx.html