美文网首页
什么叫无住大涅槃

什么叫无住大涅槃

作者: 圆荣 | 来源:发表于2021-07-31 14:26 被阅读0次

            无住大涅槃,我们现在说到的是。无住大涅槃是依赖于无余依涅槃的进修,因此,无住大涅槃是指佛菩萨施菩提心为渡众生而为务,实无务执,不住生死亦不住涅槃的无得无取涅槃。无住大涅槃啊,要彻底证到般若的妙有真空,真正认识到无上般若的境界,不但空去我执,要空去法执,而在渡六道众生的时候,不执著一切所渡众生的功德境界,才能住入无住大涅槃。无住大涅槃的这个功夫啊,就是在无余依涅槃的基础上建立起来的更高一步的层次,就是说,菩萨境界然后进入等妙觉、直至登入佛的境界。这个所指的究竟涅槃者呢,即是指无住大涅槃,就是彻底圆满般若的无住大涅槃。这只是一个概况,大概范围的说法,如果要细说这个层次的登地成佛的涅槃不同觉境,讲十年也讲不完。这究竟涅槃全知宇宙同体觉境太高了,同学们也只是听一听而已,你们不到那个程度是用不上的。其实很多法理你们虽然听了,但是还是用不上的,就相当于小学生要读博士的课论,是听不懂的,乃至当今有的大法王、尊者、大法师都体会不了其中法味。正因为如此,他们才成了说五明而五明空洞,说显密而显密无实,说圣量而无道展显。尽管如此,我还得要讲,其中的奥妙在于我讲的是逢机应境随缘开悟,同学们和今后的闻此法的人,能听多少算多少,他们一定会从中获得分段解脱成就,因为这是真正的如来正法,更具妙不可言的特别加持力。

    完整法义详见 《藉心经说真谛》p 555

    推荐阅读

    放生护生请记住生活细节。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:什么叫无住大涅槃

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hgtkvltx.html