早上睡到七点左右,起床吃个早餐,然后去当地找个菜市场买菜,多是买当地的海鲜,这种旅行像是换个地方过有有烟火气的日子一般,在吃喝玩乐体验生活。
我是从不去逛菜市场,也不喜欢做饭,只能说队友治愈了我的挑剔。因为一起出发,我们就是一个小小的团体,小团体中的每个人都有着不同的习性,但若朝夕相处这么几天时间,要想有一场愉快的旅途,必定要学会收敛和包容。学着收起自己的小癖好与小习惯,包容你曾经难以忍受的习惯与性格,或许这也是旅行教给我们的生活哲理。
这次同行的人,都是很热爱生活,乐于享受生活的,除了看风景还喜欢体验当地的风土人情,所以一定要去菜市场、店铺、街道,和当地人交流、闲聊,慢慢地我也喜欢上了这样忘却风景的旅行。
下午到了福建永定土楼,据说这是最大的土楼王,一停车就被当地的一个村民“拦截”了,她说她是当地的导游问我们我不要讲解,“纠缠”了好久之后还是请了她的讲解。她家就是住在土楼里,她是土楼王的第二十七代媳,给我们讲解了土楼的来历与构造,讲解了土楼里的生活,以及周边方形土楼的来历。
他们的祖先是从河南洛阳经过十七次迁徙才在此定居,土楼是以土作墙而建造起来的集体建筑,呈圆形、半圆形、方形、四角形等,不但奇特,而且富于神秘感,坚实牢固。楼中堆积粮食、饲养牲畜、有水井,若需御敌,只需将大门一关,几名青壮年守护大门,土楼则像坚强的大堡垒,妇孺老幼尽可高枕无忧。祖先将此地命名为“永定”,永远安定的意思。
祖先本有四个儿子,所以土楼分了四部分,一个儿子一块,后来繁衍的子孙世世代代居住在土楼里。随着后代人口增多,又建了周围的方形土楼,一方一圆,天圆地方,所以一个土楼是一个家族,一个土楼群也是一个家族群。
土楼的一楼为 客厅,每家每户门口都有一个衣柜,用来放衣服,一路对面是厕所和卫生间,二楼是厨房,三楼是卧室,四楼是粮仓。土楼冬暖夏凉,墙体下楼1.8米,上厚1.2米,结构稳定。但土楼王已经散去了生活的气息,一楼基本都是做生意的,虽然繁荣了一方经济,但对于遗产保护依然很不利。
逛完永定土楼后,我们来到了不远处的天坪土楼,这里是原汁原味的客家生活,没有静心的雕琢,处处充满了烟火气。主楼里面住满了人,又在外圈建了一圈房屋供晚辈居住。屋门口有个小小的空间,放衣柜以及劳动工具,再往里是住房,门对面是卫生间、厨房。
土楼现在看来是不便于居住的,因为房间很小,并且卧室在三楼,卫生间和浴室在一楼,很不方便,但客家人依旧保留了古老的居住环境。
离开土楼群,从公路上看一座座土楼,宛如飞碟一般散落在青山绿水间。
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