渣江是湖南衡阳县的一个镇。渣江的美食很多,米粉、土头碗、假羊肉、剁鱼汤……但在我看来,最有名的莫过于渣江的米粉。也许有人知道渣江米粉,可能并不一定知道渣江。
渣江米粉是湖南衡阳的传统小吃,属于湘菜系。可以说闻名衡阳,历史悠久。
渣江米粉到底起源于何时,很难有人说得清。目前流传甚广的一个说法,渣江米粉的产生与曹操和其部将有关。但这个说法缺乏基本史实的支撑。
曹操曾携平定北方之势,意图统一全国。奈何在赤壁之战中铩羽而归,终其一生也未能踏足长江以南,更不用说位于荆州腹地的渣江。
但无论如何,渣江米粉依然称得上源远流长。
据清末编纂的《衡阳县志》记载:“渣江米粉色鲜而味美,食之者众多,为西乡一绝。” 此外,笔者在衡阳图书馆查阅1994年出版的《衡阳县志(1840-1990》,也对渣江米粉有提及。由此可知,渣江米粉的历史至少可以追溯到清朝后期。
另有传说,1874年(清同治十三年),是现在我们所吃的湖南米粉的开创元年,之前各地都是扁粉,这其中还有雪帅彭玉麟的一份功劳。
相传那年惊蛰时分,一天,大清钦差大臣海军上将彭玉麟在蒸水河乘一小船上岸吃米粉,一边吃一边若有所思。因在湘军水师里,有不少将士来自北方,水土不服,吃不惯南方的米饭,雪帅为此事发愁很久。
他问店家能不能把米粉做银丝一样的细?店家小心问道,中堂大人,嘛样搞?
雪帅告诉他,江西一带的米粉,米浆发酵过,米团挤出来细丝一样,晒干用作军粮的。店家说,这个方法我们不会。彭公笑道,不怕,我请督粮道和米粉匠过来,试试看。
于是,他们选来纯净的粳米,经过复杂的工艺不断试验,终于做出来光滑、均匀、色鲜,细如银丝的米粉。
自那以后,渣江米粉变得又细又长,算湖南米粉最细的一款,也是制作工艺最复杂(十八道工序)的一款。而后,逐渐风靡整个衡阳,名扬三湘四水,并逐步走出湖南。
相传,1874年的一天清晨,太阳初升,蒸水河上雾气腾腾,水气如蒸。春潮缓缓向东流去,两岸梅花刚刚探出了头,一位清癯儒生乘一叶扁舟,立于舟头,逐波踏岸,悠然探梅。
以“三不要”(不要官、不要钱、不要命)闻名的雪帅彭玉麟,最爱渣江米粉。同治皇帝大婚,请他去北京就任“宫门弹压大臣”,这个奇怪的头衔意思是,你德高望重,证婚人非你莫属,你不想当官,但当个证婚官总可以吧?
婚礼喜酒刚喝完,雪帅找到慈禧,说想要回湖南。慈禧说,能不能不那么早退休,兵部侍郎你还得干下去。彭公说,古人云“莼鲈之思”,我想念老家的米粉了。
我第一次吃到渣江米粉,是在上世纪八十年代中期,市场开放后,一个渣江人在我单位对面的已经关闭的煤店打了个棚子,开起了县城第一家渣江米粉店,也是整个县城唯一的米粉店。
当时,店里只卖米粉和麻圆(实际就是长沙一带的糖油粑粑),米粉是现榨的,品种也单一,只有碎肉粉,2角钱一碗。那时的粉和肉都很正宗地道,所以感觉味道特别好,粉店生意超好,夏天早晨一五点多钟说有人来吃粉了。
当时,单位都有食堂,不管是家在县城的或不在县城的,或单身职工,都可以在食堂就餐,每餐的伙食费是1角2分或1角5分钱,去吃2角钱一份的米粉一般都当作改善伙食,所以,那时能吃上一碗渣江米粉也算是够好的了。
如今,大街小巷到处都有米粉店,渣江米粉店也随处可见。原粉品种也非常多,烹饪出来的米粉花样更多,价格相差也较大,贵的有几十元一份的,花七八元也可吃一碗米粉。
在我的印象里,渣江米粉是以鲜榨的水粉出名,而如今为适应市场的需要,也是拓展市场的需要,渣江米粉也推出了干粉,渣江镇的街道上的门面,大多都有干粉出售,这样让老百姓可以在自己家中就能吃到味美可口的渣江米粉了。
干粉可以直销全国各地,我在市里的超市和菜市场都看到有渣江的干粉出售。
我爱吃渣江米粉,虽然吃了不少的渣江米粉,在县城、在市区、在省城甚至外省的“渣江米粉”我都有吃过,但在渣江镇本地吃渣江米粉,我好像还没有过(至少没有这个记忆),因为到渣江去的很少。
前几天去了一趟渣江,在车上我就向一位当地的老者打听渣江街头哪家粉店的米粉最好,他给我推荐了一个姓胡的老板开的店子,据他说是渣江镇最好的米粉店,他还告诉我大概的位置。
可是,那天我却没能找到这家米粉店,尽管站在街头,前后左右四面八方都有粉店,我只想吃那个胡姓老板的粉,所以那天最后还是没有吃粉,只吃了自己所带的食品。
毕竟,市里的“渣江米粉”店很多,正宗的、最正宗的、不正宗的、甚至假的都有,也都有吃过,我只想在渣江吃“最最正宗的”渣江米粉。所以,我把机会留给下次的渣江之行,也许以后还有比最最正宗更正宗的。
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