这个端午,刚刚从白日梦
3天2晚
西伯利亚奇妙夜之旅
⤴️ 看星星!烤烤鱼!抱狗熊!
来西伯利亚过一个周末统统满足你!
游玩归来的开开(本篇撰稿人)
写下了这篇游记
和大家一起分享最真实的感受
在贝加尔湖的3天,能做什么?
吃饭,睡觉,散步
还有奇妙的治愈······
初次见到贝加尔湖是一个下午。我和同行8人站在利斯特维扬卡小镇的码头上,身后是一排红红黄黄的小楼和车流穿行,眼前就是蓝天、湖水和山峰。坐上快艇,我们很快到了此行目的地—贝加尔湖原始森林营地—的入口,俄罗斯向导告诉我们,再往里走就完全没有信号了。
7位中国旅客+2位俄罗斯向导小哥:巴沙和Victor,带着全部行李和物资走进森林,接下来的3天2夜,西伯利亚丛林、贝加尔湖畔的篝火和炊烟将因我们而升起。
高级的林中小屋
顺着一条不能称之为路的林间小道走着,营地小屋就出现在树木的缝隙里,心里瞬间就有了“忽逢桃花源”的欣喜:6间林中小屋,6根小烟囱;两张长桌,一个户外草棚,堆满木柴;还有两片木板搭成的小城堡,那是我们的卫生间。
住宿的房间很小,只能容下两张小床,但营地的设配完备又贴心。有一间是客厅和厨房,里面摆放着烛台和玻璃餐具;有一间是桑拿屋,可以享受正宗的俄式桑拿(前提是自己点火烧水)。相比探险家贝尔的险象环生,我们的营地就像为逃离北上广的贵族们准备的,简单,朴拙,但齐全。
森林与小屋,美得像童话故事
宽阔的院子,足够朋友们一起玩球
看起来像可爱的矮人之家,其实是旱厕
大部分时间,看贝加尔湖
贝加尔湖是一片值得看很久很久很久的湖,此行的大部分时间,我就是在看它。
它很大,大得不像湖,大得一眼望不到边,一直延伸到对面的雪山。它特别清澈,从码头上直直的看脚下的湖水,只能看到粼粼的波光和青色的鹅卵石。它是甜的,在最初来到湖边的时候,我们纷纷好奇它的味道,像小鹿一样蹲在湖边品尝,结果很快被向导告知这就是接下来用到的饮用水(被自己蠢哭)。它的浪没有海那么汹涌,但一层层打在岸上发出的响声,吞没了人们所有的交谈。
每天早上醒来,每天午饭之后,每天落山之前,我们都坐在码头上、石堆上,看着湖水,感受湖面上的阳光和风。与此同时,蹭着只有湖边才有的网络信号,发发朋友圈,联系着想念的人。
诗意地栖居,吃肉、喝酒
如果说除了赏湖边风景之外还有什么事情,那就是吃饭。每顿饭都要从点火、制木炭、去湖边打水、烧水开始,所以吃饭变成了一件尤其耗时的事情。走运的是!我们成员中唯一一位男士(刨除巴沙和Victor)是个餐饮行业的美食家,会吃也会做,这让我每一次打下手都充满了斗志。
进入营地之前,我们在镇上储备9个人3天的吃喝物资,简直血洗超市。因为有美食家在安排菜肴,我和两个98年的小妹放肆地研究着各种巧克力和薯片的口味,完全没在关心究竟买了什么。直到结账时才看到壮观的景象:肉、面、水果、零食、酒水,4个购物车,光洋酒就占了其中整整一车。向导有点头痛,我们倒是特别满意。
密密麻麻的超长账单
接下来的每一餐,我们都在美食家的领导下,力所能及的做着刷碗、端盘子的工作,更多时候是在围观,见证着中国大厨烹制的俄罗斯大餐的诞生。几顿饭下来,我更加不敢直视自己的腰围了。
生火!烤肉!
烤白鲑鱼 & 番茄浓汤
下厨的巴沙和Victor
超好喝的黑啤酒
当地VODKA TUNDRA
傍晚时分,贝加尔湖却还是白天,一顿晚饭久久也吃不完。吃着肉、喝着酒,几对本来陌生的人围着篝火,开始无话不谈,阵阵碰杯和笑声。环顾四周,湖边的浪声已经被树林阻挡在外,这里出奇的安静,不禁怀疑这是不是仅仅是个美梦。
村上春树在《挪威的森林》里有一段对“阿美寮”的描述,所见所感出奇的相似:“地方很大,人数并不算多。而且都显得很悠闲的样子。这里既宽敞又充满了自然的气息,每个人都过着非常平静的生活。由于太平静了,常常会觉得这里好像不是一个真实的世界。”
而这里不是小说里的疗养院,却也奇妙的治愈了我们。
我们
徒步去“大猫镇”吃冰淇淋
第二天午饭之后,向导巴沙和Victor提议带我们去买冰淇淋,途径是——沿着湖水翻越小山,徒步40分钟,到大猫镇的小商店里去。
大猫镇是一个湖边小镇,这里从前靠打渔为生,后来镇上的年轻人纷纷选择去城市打拼,剩下几位老人在家乡悠闲度日(也算是留守老人吧)。不再打鱼的大猫镇,宁静又萧条,听巴沙说,这里只有7户人家,人数还没有这儿的野猫多。
有点荒凉的大猫镇
小镇里只有一个小商店,小野猫们躺在商店门口的太阳下舔爪,商店里满满当当地摆放着面包、肠、香烟、一些瓜果零食和酒,在一台小电视前面,两个老人在嗑瓜子,老板娘在我们中英双语的询问下,面无表情却非常耐心地张罗着。我舔了舔冰淇淋,好吃。
商店一角,镜子里是老板娘
没什么烦恼的小猫
来回的路上,我们沿着湖边的山路边走边玩,踩着满地的松果,观察灌木丛里的类似多肉的可爱植物,算不上艰辛。贝加尔湖就在侧身,每一步都是美景。
徒步中的贝加尔湖景色
湖水一片蓝绿
在贝加尔湖看《瓦尔登湖》
还有很多惬意的小事,在这里做简直不要太合适。早上醒来,在树林间的吊床上打开一本书,晃晃悠悠的投入阅读。我在《瓦尔登湖》里找到了一种与哲人散步的感觉,品味寥寥几页就觉得惬意。
两张吊床,看书或看天都合适
还可以随手捡些树枝,缠上彩线做捕梦网。或是在小木板上画些小符号,带回家挂在床头,都是美好的纪念品。
其中最丑的一张捕梦网,我做的
如果说有什么忠告的话
3天很短,要注意的事情其实不多,无非就是保重身体,爱护大自然嘛······
以下是一些小Tips:
△ 尽量多带衣服
我在5月末奔赴贝加尔湖。白天还好,一到8点以后,我就全副武装:半袖+卫衣+棉袄+冲锋衣。即便最热的季节,这里的温差也在35-15℃之间。在保暖这件事上千万别向俄罗斯人看齐,Victor总是穿个半袖+外套喊热,简直气人。
△ 与昆虫和睦共处
毕竟是在丛林中,看到一些飞的爬的昆虫,或偶尔发现昨夜的杯子今早结了蜘蛛网,别太大惊小怪。建议穿长袜盖住脚腕,以避免会吸血的蜱虫咬你,不过向导考虑得更周到,会带驱赶蜱虫的喷雾喷在你的衣服上。
△ 别和俄罗斯人比酒量
上文中提到我们买了一整个购物车的酒,两个晚上,我们沉浸在把酒言欢中不亦乐乎,每晚都是醉醺醺地躺倒入睡。丢脸的是,次日清早只有两位俄国小伙能按时起床,为女士们烧热水。Victor总是院子里放俄罗斯歌曲,然而叫不醒任何人…
△ 保持多人行动,小心熊出没
巴沙告诉我们,这个季节真的会有熊。只不过熊也不想惹麻烦,不是走投无路了不会攻击人类。但是,你也不想在林间独自闲逛的时候碰见熊大哥吧?我们的俄罗斯小伙可是随身佩刀的,还是跟着战斗民族一起会比较有安全感。
此外,在这趟旅行中我还被纠正了几个误区:
△ 俄航飞机不能坐
我们乘坐是S7 Airlines(西伯利亚航空),是俄罗斯最大的航空公司。鉴于网络上对俄罗斯航空的评价众说纷纭,更有俄行客机飞行员是战斗机退役下来的这种夸张传言,搞得我多少有点忐忑。不过就实际体验来看,飞机飞行平稳,服务态度也算正常,安全着陆时机舱内无人鼓掌。
△ 俄罗斯姑娘的身材
我的父母辈经常会调侃,俄罗斯姑娘的有一种“奇特的基因”:年轻的时候貌美如花,身姿火辣,一旦嫁做人妻,就会胖成一个大皮球。在我向巴沙和Victor叙述这一规律时,他俩大吃一惊,并坚决地否定了我。“没有那种事情” Victor说,“那些胖阿姨,年轻的时候也很胖!”
离开贝加尔湖之后,我总是想起那个码头,并开始琢磨一些细节。我们住的小屋连一把锁都没有,如果夜里真有熊推门而入,要怎么应对?除了我们9人,森林里只有一对夫妇长期居住着,再没有别人了。他们的生活是什么样的?会聊些什么?林中小屋有它的惬意,但也是各种恐怖片的标配背景啊······
种种值得担心的事情都浮现出来了,但在那森林里的那3天,谁也没想到这些事,就痴痴地享受着日光,望着湖水,我说这里真美,她说是啊。
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