美文网首页佛、儒、道专题
禅观与净土(一)基础篇【09】为什么要修菩提心?

禅观与净土(一)基础篇【09】为什么要修菩提心?

作者: 0b59d463561c | 来源:发表于2019-07-30 23:40 被阅读4次

    上净下界师父开示

     好,我们再看下一段。

    出离心接下来,第二个就是菩提心。菩提心也是分成两块:第一个,缘由;第二个,方便。我们先看缘由,这个理由,为什么修了出离心,还要修菩提心。

    我们看这一段的颂文。请合掌。

    戊一、缘由。

    出离若无菩提心,所持则亦不能成;

    无上菩提乐因故,智者应发菩提心。

    一个念佛的人,如果他只发了出离心,他已经成功地把对娑婆世界的这种爱取的影像,慢慢给消灭了。但是他没有一种成佛的愿力,他没有另外创造一个新的影像,一种“上求佛道,下化众生”的一种影像,这样子有什么过失呢?

    他所修的今生,他虽然努力地布施,努力地持戒,努力地修习一切的善法,这种善法不可能达到圆满的功德。因为无上菩提心是整个大乘的因种,你没有这个菩提心作因种,这个善业就不能形成一种无上菩提的资粮。

    所以智者应发菩提心。这是说什么?就是说我们今生虽然造了很多的善业,前面是约着灭恶,这个地方讲生善。那么你善业如果没有菩提愿力的引导,这个善业也只是一个善业,不能构成一种波罗蜜,不能变成一种功德庄严。所以你今天所造的善业,到底来生是一种有漏的安乐果报,还是一种无漏的功德庄严。关键在于你是不是发起一种菩提的誓愿。

    佛在世的时候,有一个比丘,这个比丘他在山中静修的时候,诵经的声音很好听。他每次一诵经的时候,就有天上的飞鸟,飞到他诵经的旁边的一棵树上,就停在这个树上,听这个比丘诵经。时间长了以后,这只飞鸟听了诵经,牠也听得心开意解了。因为一个人明白道理以后,他就会产生一种生命的增上,就会产生一种心中的愿景、愿望,想要改变的愿望。那没多久这只飞鸟,牠在听这个比丘诵经的时候,突然间被这个猎人一枪给打死。打死以后这只飞鸟,因为在听经的过程当中产生非常殊胜的欢喜,因为这个善业力就到忉利天去了。我们知道一个天人,刚出生的天人会知道他为什么生天,他是因为听了这个比丘诵经起欢喜心而生天。到晚上的时候,他就以天人的身份去跟这个比丘顶礼感恩。这个比丘接受他顶礼以后就心生疑惑,第二天就找佛陀说,佛陀您老人说修习善业生天要具足十善业,为什么这只飞鸟牠只是听经的因缘就能生天呢?佛陀说,因为这个人他生起的善心,是一种决定性的善心,已经变成一种善根力了,决定性的善根,它只要一个就够了。当你的心是不决定的时候,你就必须要修满十善业。

    因为他造善业的时候,他有一种坚固的观照力跟誓愿力。也就是说,诸位!我们今天如果没有受菩萨戒,你没有发起增上的菩提心,你所做善业的力量是薄弱的。因为你的心态是我很想要修善,所以你这个心不决定。你今天要去放生,你也可以去,你也可以不去。如果你的同参道友打电话邀你去,如果有车子你就去;如果下雨了,你就不去了。所以我们一般人为什么很难创造一种很坚固的功德?就是你的心是活在善念。但是你受了菩萨戒就不一样,你有坚固的誓愿力。你从今以后,誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生。所以他在做善业的时候,他有一种很坚固的誓愿,这功德就变成真实广大了。

    诸位!如果你到欧美国家,你看看很多很多大福报的人,他那个房子那不得了,开车都开十几分钟才能开到它的尽头。这种大福报的人难道他在修习善业的时候,他的次数会比我们多吗?未必啊!但是他的心理素质一定比我们好,因为他“一定要”修善。我们只活在我们“很想要”修善。所以诸位!提升你的功德,不表示说你要做很多的善事,不是这个意思。你必须要发起一种愿力!

    从佛教的因缘观,一个人能够创造广大的功德,只有宗教师,宗教的学者比较有可能,一般的慈善家很难。不管他是什么宗教,他修善的时候都是有坚固的愿力。他愿力的摄持,他所有善法的功德非常广大,尤其是菩提心。

    所以你不发菩提心,你今生就很难修出广大的功德。你的那个善业力量就薄弱了,不管你多么努力。因为你心理的素质太差,你今生很难创造广大的功德。你做什么都是可有可无,你做什么事情,你的心态就是说我很想要去干什么,但如果因缘不具足,我就不要了,就是这样子。所以你今生就很难创造广大功德了,不太可能。你不提升你的心理素质,你不发起坚固的誓愿力,来摄持这个善业力,你就不可能“无上菩提乐因故,所持则亦不能成”。你所摄持的善业,就不能圆满成就了。

    佛陀在经典上说,菩提心就像大地,所有的大树一定种在大地上。世界上只有花瓶是不要土地的,小小的花,你这个花开出来,昙花一现就没有了。但是如果这棵树是在大地,它会辗转增盛,才能够长成广大的树。所以《法华经》上说,为什么有些人在佛法修学上,他永远是一个小草,永远就是一个花瓶?因为他不发菩提心,所以他的一生当中就是一个花瓶,他没有根,他的善业没有根。

    诸位!当我们看到有些人创造广大功德的时候,并不是他比你努力,不是这个意思,而是他比你有一个好的心理素质,因为他有发愿,差在这里!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:禅观与净土(一)基础篇【09】为什么要修菩提心?

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hukarctx.html