印象里的南方,既有沿海城市的繁华,也有江南小镇的温婉,然而前往的途中,并没有想象中那么漂亮,天是不开心的灰,沿途小镇与故乡也没有什么不一样。被随处弃置的垃圾随处可见,破败的乡村比比皆是,沿途的水也失去了作为湖河的灵气,成为被名为人的生物所驯服的家畜,变成一滩死水。
情况随着南京的接近,窗外有了些许变化,小镇变得开始像古镇,形形色色的绿植多了起来,果然只有满足了温饱,才有余裕来思索精神层面的东西。不羁的思绪开始跟窗外的雾一般,变得云里雾里,不知所以。
城市,多少人深情向往,一成不变也瞬息万变的高楼栋栋,只有听起来越来越费劲的普通话让人感觉的到自己走了很远了。
过了南京,开始有水乡的风韵,沿河修筑的村落有着让人怀念的气息,然而我仍沉浸在因为写随笔而错过长江大桥的失落,闹心呐,回来的时候可就是天黑看不见了。
到达无锡,从地铁出站,等待88路公交前往灵山,环太湖公交沿途让人精神愉悦,望不尽的青翠,山与绿的完美结合,虽然路并不宽,但这种小路反而更让人觉着悠然自在,只是这望不尽的树就让人心生向往,感受到了自由与自然的气息,更不用说当看见一眼望不到边际的太湖时,心中犹如响起胜利的高嚎一般,抑制不住的兴奋与喜悦。第一印象的无锡,是感叹不尽的绿郁青葱和满是风情的观光公路,旅行的疲惫一扫而空。
第一站灵山胜境,月牙山环抱的佛教胜地,却因为太过干净的石板路和称不上崭新,但明显并不古老的建筑,让心中的期待打了折扣,心中的古寺焚香,曲径通幽,只能寄于下一次的相遇了。在环太湖路望到的大佛并非石佛,也不想去考虑是铜是金,在这里找寻不到历史的气息。但出游的愉悦仍然贯穿这个行程始终。大佛世俗,却不失壮观,一个干净的圣境。
回到旅馆收拾下行李后,我们来到了南禅寺步行街,也或者说是小吃街,各式各样的号称来着全国各地绝对正宗的小吃琳琅满目,小吃可见的台面上并没有让人皱眉的污垢和凌乱,人很多,比肩接踵,却也并没有因为这些而导致满地各种垃圾的现象。稍事徘徊后,我们来到一家很正宗的糖醋排骨的店,对吃并不敏感的我只能说很好吃,虽然不很美观。现代的人们对吃的要求越来越高,美味的同时还要求美观精致,所以这家称得上粗糙的店却能门若闹市,我想也不必多说什么。夜晚的小吃街并没有什么变化,灯火装饰的南禅寺却因位置的独立和并不喧闹的广场而让人找到了拍照的欲望。步行街南行尽头是偶有游船飘过的河流分岔口,临河饭店和石桥的各色灯光倒影在水面,霎时惊艳。
第一日的行程,结束。
第二日6点半就开始起床收拾,因为鼋头渚景区的开门时间是8点,行程重点的樱花谷就在那里。在经过人满为患堪称灾难的72路后,我们步履蹒跚跟着同车的老人们的到达目的地,也因此让我对无锡产生了老龄化严重的多半错不了的感觉,一个干净的城市,老人们生活悠然自得而不失充实。说到老人,让我想到路过的医院,并没有吆喝不断的小贩和占据了非机动车道的汽车,往院内望去也是一色的井然有序,让人产生了安静的感觉。公交走到最后略有拥堵,这也是我在这里的两天里第一次实质感受到拥堵这个词,而且并不是赌死的拥堵。无锡并非小镇,为什么同样是城市,我们却活在莫名其妙的每日拥堵的水深火热中,我已经只剩下羡慕而放弃了思考。进园之后不外乎,哇,树好多,哇,草好绿,哇,花好少……是的,大概因为连绵两周的春雨,导致花期推迟,没有能够看到连绵成片的花海,不过,单单开满一树的花也让人倍感满足,出行即乐。
中午去熙盛源吃了开阳馄炖和糖醋小笼包,小笼包是典型的南方饮食,对不爱吃甜的人来说有一点点甜的哀伤,初一入口我以为自己蘸了假醋,后又觉着吃了假的小笼包,没去过南方的北方人内心受到地域差异导致的爆发式的冲击。
下午去锡惠公园就让人觉着可惜了,可惜时间不够用,说是公园,但整个公园就跟园林一般,是一天都难以赏完的巨大,有充满人文气息的寄畅园为首的各种古居,有比圣境更有佛教气息的惠山寺,有填补没看成樱花谷的遗憾的春申(花)涧,有并非高山却也足矣俯视无锡的惠山山顶,也有围绕惠山湖让人觉着只有这里才像是公园的环湖路,然而这些不过是这个“公园”的一角,三分之一的一角。时间完全不够用,怀着这样的遗憾我们离开了这里,甚至也曾想过如果没有去鼋头渚直接来这里,也是个很好的选择。
在离开无锡前的晚饭,是又一次来到南禅寺南,并不好找但是人气超高的外婆家,精致美味以至于前来旅行的人都会慕名而来的正宗杭州菜,为这次的行程画上了圆满的句号。
归程是将仅有两天却产生的强烈错位感扭正的时间,生活将重回正轨,而我却仍在流连忘返,很多过去两天中产生的牢骚也好,感慨也好,都不想再说,只是在期待,在期待不久的未来的更多邂逅,只是邂逅就很精彩,加油充电一般,让人生找回因单调褪去的色彩。
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