峨眉一日游结束了,下山时只觉得小腿酸乏,隐隐作痛。
说句实在话,特种兵式的峨眉之行,让我对这座名声在外的旅游胜地颇为失望。
许是看了太多的林木溪涧,一路所见,只觉得上山路稀疏平常。
我是个深度武侠爱好者,所以对峨眉这两个心心念念,金庸先生小说中毓秀钟灵的峨眉派,周芷若和小郭襄也是读者们的意难平,中学时读了若干杂书,里面关于峨眉的传说,也是层出不穷。
有作者写上面余霞成绮,有修仙的门派开宗立派,也有说道门的仙人曾在山上羽化,峨眉因此成了福地洞天,还有人把峨眉说成是天上的仙子留恋不肯归,化作四座袅娜的群峰。
到了今天,峨眉成了佛道皆有渊源的宝地,有人不远千里,去拜普贤菩萨的道场,想觅得一丝机缘,邂逅金顶佛光,有人心有诸念,想求此生的顺遂,为示虔诚拜了又拜,还有人想征服雄峰伟岳,徒步跋涉,翻山越岭,更有些人对峨眉没有执念,只想看看山上的猴子有多凶顽。
我去峨眉,只为了书里那些隐在云海里的仙踪,去故事发生过的地方,静静幻想一番,以慰年少时打马仗剑的执迷。
临行前,我诸多幻想,在车上的时候就开始期待。
穿过七拐八绕的山路,走过望不到头的石阶,偶遇几只尚算温顺的猴子,再邂逅数之不尽的人潮。
上山的索道,以龟速向前挪动,在外面排了一个多小时,到里面再接着排,两个小时过去,还困在接引殿,思索金顶上面是什么模样。
而这期间,一直随着人潮摇摆,这么多人凑在一处,熙熙攘攘,热闹非凡。
有排队的地方,就必然会有拥堵,当大部分人规矩的排队时,那些突然闯入队伍的插队者,就会格外醒目。
有些人纵容这些突然出现的人,觉得出去玩心情最重要,多一个人并不会耽误多长时间,还有些人不愿意争执,觉得多一事不如少一事。
也许是吃准了游客们的心思,所以才会有屡禁不止的插队者。
但在我等候的那两个多小时里,发生了三起争执,头一次是突然的喧哗,大家循声而去,看不到是谁在说话,但听口音就知道出声的是个东北人。
他的声音很高,大伙听得清楚,内容大致就是:大家都在排队,你凭什么插队?
因为动静不小,工作人员很快翻栏杆到场调解,争执很快平息,那个插队的女人也被清出了队伍。
身边几个游客都在感叹,这种事情,还得看东北人。
过了没多久,前面的队伍再次吵了起来,这一次说话的人声音也很大,是个中气十足的大叔。
有个大妈要和自己团里的人一起,所以想要直接翻进去,可他的这一行为,遭到了队伍中一个大叔的反对。
大叔不仅不肯放她进去,还替在场的游客和工作人员教育了那位大妈。
大家都是辛辛苦苦排过来的,你凭什么随便到别人前面去?出来玩,难道这点素质都没有吗?
这位大叔的京腔很重,一听就是地地道道的北京人。
在他的斥责下,那位大妈也不敢在众目睽睽下狡辩,气不过回呛了几句,又被大叔一通念叨,最终激起公愤,才骂骂咧咧的被工作人员带了出去。
队伍排队的时间过长,站久了每个人都觉得疲累,有些人就想争一点特权,让自己少花一点时间。
若不是那两位大声呵斥的游客,大伙就这么浑浑噩噩的把插队者放了进去。
中间有一位大爷也要插队进去,被一个东北阿姨拦了下来,但这位大爷是因为排队太久出去上了个厕所,再进去不过是回归原来排队的大概位置。
且大爷出去前就把身份证交给了工作人员,因为再回到队伍里也算合情合理,毕竟人有三急,总不能为了上个厕所,再重新排上两个小时。
大姨了解情况后,就让大爷进去了,这些画面大家看在眼里,也都能理解,大爷没错,指出问题的阿姨也没有错。
这些发现不公,又不怕把事情闹大的游客,是我们所有排队者的榜样。
面对不公时,只有勇敢指出来,才能够维系秩序,否则人人都能随意插队,那些“宽宏大度”的游客们要排到什么时候去?
峨眉山的接待能力有限,却没有限游,上山下山的索道,光是排队就用了三个多小时。
我查看了缆车的说明,索道上的缆车一次可以容纳一百人,载重7070千克,但游客大潮来临时,依旧是杯水车薪。
如此拥堵的游览现状,更应该维护好现场的秩序。
这不仅需要在场为数不多的工作人员努力,站在队伍里的我们,也该起到监督的作用。
而这一次那几位敢说敢做的北方人,颇有几分现代社会的侠气。
文明社会,更需要这样侠骨丹心的人指出不公,严厉申斥。
他们净化的是社会风气,也是峨眉山上大家的三观。
金顶之上日头烈艳,难得的好天气,云海翻涌成层层叠叠的雾白,风急天高,流丽万状。
我并未遇见峨眉的山月,和渺渺仙气,但那几位当代侠士,却让我印象颇深。
而心里的那些故事开始涌动,也许在另一段时光,有拜山的侠客送上了拜贴。
那时的峨眉清净少人,隐在山中,晚霞灿然。
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