很久以前看过琅勃拉邦的照片,静静散发安静的深厚力量。
航班快降落时,看到平旷的葱茏树木中错落的砖红或者灰色屋顶,内心有一种欣喜的确认:就是它了。
老挝,从容的国度
可以徒步走遍的首都
先到达万象。万象作为首都,并不繁华,最高的是市中心一栋大概六、七层的建筑。整个城市里,大多数建筑是一两层的平房,平铺开来。中国人来到这里,会将其与八十年代的中国城市对比,仿佛在此经历时光倒流。但随处可见的法式建筑、寺院,普通人家门口的大缸白莲,或是围墙外攀援丰茂的热带植物,都在混合散发着不同的气质。
市中心是模仿巴黎凯旋门的凯旋门。法国入侵老挝后,本来打算模仿法国凯旋门修建一座炫耀扩张的纪念碑,但未修完便战败而逃。老挝共产党解放全国后,庆祝游行队伍从这座建筑物下通过,凯旋门依然叫凯旋门,但却是纪念本国的胜利。老挝独立后,凯旋门按照老挝风格进行了改建,因此成为风格特殊的地标性建筑。如今,围绕着凯旋门建成了万象的中心广场。人们走累了,便在此歇脚、聊天,欣赏着喷泉映衬的凯旋门。年轻的男孩女孩坐在凯旋门下的花台边,话不多,浅浅交谈几句,多数时候不说话,看着远处。
凯旋门往东北方向走不远,可至塔銮寺。塔銮寺是老挝历史最长、地位最高的佛寺。现在的塔銮是一组群塔建筑,整个建筑呈四方形。主塔分为三层,象征着佛教中的三界。底部四周中点位置设有膜拜亭,第二层为配塔,第三层耸立主塔。四周建有回廊,陈列着古代保存下来的佛像。如今,塔銮主塔形象已进入老挝国徽的图案,成为国家的象征。
老挝,从容的国度香昆寺是万象最美的景点,它其实并非寺庙,而是树立着近百座佛像的河岸草地,也被称为佛像公园。香昆寺由班勒威·苏里拉(Bunleua Sulilat)于1958年建成,建造者把印度教和佛教的思想融合了起来,因此这里的雕塑有湿婆、毗瑟孥、阿朱那,也有观音、佛祖,和其他印度教或佛教里的神灵形象。
去到佛像公园时已近黄昏,除了我和司机没有其他游人,四周没有人声、只听到虫唱。草地上的佛像,或柔和、或威严、或喜悦,不同的情态凝固在石像上。我内心受到极大感动,最终融到了暮色一样宁静的大寂静里去了。
老挝,从容的国度
做条自由自在的鱼
从万象搭车,三个多小时后到达万荣。放了东西,我走出来,租了一辆自行车在小镇上慢慢晃着。
小镇的黄昏安宁静谧。天边缓缓铺开暖黄的帷幔。路过学校模样的地方,高大伞状的老树蓊蓊郁郁,树下有球场,一些中年模样的人吃了晚饭便到这里来踢藤球。
夕阳慢慢敛去光芒,光线渐渐发蓝,再往前走可以到达南松河边。站在铺着木板的铁索桥上,看着围绕小镇的河水逐渐变为墨蓝色,江中还有一人撒网捕鱼,电筒光慢慢变成橘色的一团,将他笼在其中,浮在江上。
万荣是典型的的喀斯特地貌。白天看去,一座座秀美的小山峰分布在稻田中,一派清爽自然的田园风光。到这里最好的玩法就是租辆自行车或者摩托车四处在田野间骑行。在路上,遇到赤条条的小女孩儿,应该才从河里玩出来,又要跑去另一个玩的地方,五六岁的样子,浑身是被太阳亲吻后馈赠的均匀棕色,笑容开朗,和我摆手say Hi,像是天地间快乐的精灵。经过河流,孩子们在嬉戏打闹,一个年纪稍大一些的女孩子,在河中央围着筒裙洗澡。筒裙下摆慢慢浮向水面,变成一朵慢慢绽开的花。站在花心的女孩儿,正在十分珍惜地擦拭自己的手臂,湿润的肩膀、手臂、黑发被阳光镀出光泽,非常动人。
老挝,从容的国度骑行者们在万荣野外总爱去探寻一些山洞。有的山洞没有水,只是在山体中有崎岖小道。向导领着我打着探灯,在黑暗中沿小道穿梭,一些狭窄处需要贴着岩石侧行,偶尔看到倒挂的睡觉的小蝙蝠,还有钟乳石,捡个石子在上面不同部位敲击,会发出动听的音韵,那是最天然纯粹的音乐。最奇妙的时刻,是刚刚进洞一会儿,眼睛才适应从光亮到黑暗的过渡,向导示意我注意。我还没明白意思时,突然手电光芒照亮暗处,一座佛像突然出现在眼前。当下心里受到震动,却只能沉默。
还有一些山洞是要玩水的。河流从山洞蜿蜒而出,呈蓝绿色,因为气候适宜,水温舒适,水就有了一种油质的光泽。河水在一些地方积蓄出潭子,而岸边有粗壮茂盛的老树,枝干横出,变成天然跳台。有木梯架在树干上,人们爬到树干上,跳到水中,乐此不疲。树上栓有粗绳,也有人从岸上拉着绳子,跑向水潭,荡到潭中央时放手,任自己跌落潭中,惹得大家大笑。还有人喜欢在旁边的水里慢慢游,看着周围人疯闹,很多鱼儿会在他身边游弋。人,仿佛也成了鱼。
老挝,从容的国度让热闹的去热闹,让安静的去安静
我和朋友说,我是因为琅勃拉邦来老挝的。老挝很多地方都让人欣喜,但到了琅勃拉邦,我发现自己果然还是最爱它。
爱它什么呢?
应该是清晨的布施礼。橘红袈裟的僧人排列走过,接收俗世人们的布施,那是对佛的每日的敬意和善意。
应该是早晨的街道上,旅行者带着耳机、慢跑的背影,仿佛这个地方是他们一直居住的地方。
应该是博物馆对文物保有的爱惜。因为人们都要将随身物品先行寄存,脱鞋进入,因此参观过程安静,所有惊叹和欣赏都留在目光里,没有闪光灯,没有乱摸乱画和高声喧哗。馆舍外有柚子树,硕大的绿色果实,有一种端庄、饱满和安静。几个果实落在草丛中,自然缓慢腐烂。
应该是午后安静的寺院。住在周围的人们在院里场地上锯着木头,偶尔会抬起头和参观的旅人微笑。僧人宿处,几个橘红袈裟的僧人倚着门窗,好奇地看着过往的人。因为女性不能触摸到僧人,我请旁边的小伙子递糖给他们,他们便远远地致谢。
应该是名为“Floating Buddha”的摄影展。展出的是反映老挝僧人的照片。没有炫技,没有猎奇,内容更接近沉默和自我控制的修行,表达朴素,深含力量。
应该是普西山上的日落。人们沿国家博物馆对面的石阶而上十分钟,便可到山顶的白塔边,四周俯瞰小城全景后,便坐在台阶上聊着天等日落,看着远处连绵的山峰被越来越温柔的夕阳拥抱。
应该是热闹的夜市上各种精美的手工艺品。卖纸艺灯的小姑娘说话温柔,颜色平和,大概十二三岁的样子。我买她的灯,她耐心地一盏盏试给我,还以温柔的语调教我几个老语词的发音。我给的糖果,她先合掌谢过,然后接下。小小年纪已懂得自食其力,并平静地面对生活。
应该是四处可见的粗壮树木,年代久远,枝叶繁茂,撑开片片浓荫。允许这样子的树木普遍存在的地方必然有舒缓的节奏,人心不急,从容有度。
应该是在这里的人们完全放松的神态。有的人爱热闹,逛酒吧、玩户外,有的人爱安静,四处行走、阅读、观望,在这里都可以互不干预地共存。琅勃拉邦,它让热闹的去热闹,让安静的去安静,它都包容了。
老挝,从容的国度(原创作品,未经允许不得转载)
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