帕米尔高原 | 塔吉克族人的微笑

作者: 吧啦吧啦花花花 | 来源:发表于2017-09-14 19:10 被阅读122次

    曾经,帕米尔高原对我来说,像是一个遥不可及的梦。但当我经过4000多公里的飞行后,站在喀什的土地上时,就决定要去看一看帕米尔高原的风采,看一看在那里生活的、遥远的塔吉克族人。

    从喀什去塔县,可在塔县办事处门前坐大巴,也可搭乘顺路运送货物的皮卡车或面包车,车程7个小时左右。

    途中会先经过一处美景,白沙山和流沙河。四周光秃秃的山,寸草不生,银白银白的山体,像流沙……更加浪漫的是巧遇了天上的那一小朵,像爱心的云。

    石山、峡谷、绿树、阳光……以为沿途看够了帕米尔高原的风光,却猝不及防的看到了一座近在咫尺的雪山――慕士塔格峰,当地人称它为“冰山之父”。在他面前横卧着的是――卡拉库里湖,在雪峰和蓝天的交相辉映下,湖水颜色层层不一,美轮美奂。

    经过高原干燥的气候炙烤数个小时候后,终于抵达传说中的塔什库尔干县城。一进县城就看到一块大石头上写着“冰山来客”,原来,《冰山上的来客》说的就是塔吉克族人的故事。

    这里很静谧,四周被高山包围着,中间这一方土地是人们的乐园,街道两旁绿树成荫。游客很少,行人打量游客的时候,必定会附上热情的微笑。这里好温暖,就像傍晚9点还不会落下的太阳。

    因为想看塔吉克族人最真实和原始的生活面貌,我们去了距县城较近的瓦恰乡,包车前往,单程一个半小时。路上,我们路过了有名的下坂地水库,看到了很多路旁掠过的牧牛放羊人,还有进村后,目睹的极致的帕米尔高原田园风光,眼睛得到了极大的满足。

    塔吉克族人,是中国唯一的白人种,他们的相貌与内陆国人完全不同,他们说的塔吉克语属印欧伊朗语系,他们生活在祖国边境,他们生活的地方,世代和平!

    在我看来,塔吉克族人,无比优雅,特别是女性,她们穿得体的套装裙,及膝,配长底裤,再穿一双小皮鞋。这样的打扮,无论在哪个城市,都是知性素雅又不失时尚的,且她们喜爱红色,帽子、头巾,衣服,裙子都属红色最多,她们眼眸深邃,鼻梁高挺,不用化妆,都像是闺中的俏新娘。

    塔吉克族人,热情、善良、爱笑,他们同族人之间以吻作为见面礼,女士们互吻脸颊或嘴唇,男士们互吻手背,男女以握手问好。淳朴的民风,飘荡在帕米尔高原的山谷间,像雪山上刮下来清凉的风,浸润着这神圣的净土。

    我们在青稞地里偶遇一家老少都在的热闹场面,大人们劳作,小孩们玩耍,像是画卷中的世外桃源。虽然语言无法沟通,但他们总是保持微笑。孩子中最大的哥哥,主动当起了翻译,他上五年级,9月7号开学,旁边穿同样衣服的是他亲弟弟,其余都是家族里的孩子。小小年纪,他很有担当,好羡慕骑在他肩上的小孩,好羡慕他们有一个这么棒的哥哥……

    在村里的小溪边,看到两个小女孩聊天,走过去,她们立马站起来对我笑,她们都会说汉语,是两姐妹,家就在旁边,她们在看羊吃草。问她们可不可以拍照,她们马上站好,欣然同意。当时想着,要是有一个拍立得该多好,可以把拍下的照片,送给她们,女孩都爱美,希望她们可以记住现在年纪的美好。

    我们做客的那户人家,给我们准备了馕、酥油、奶茶,坐在图案精美的土炕上进食,简直无限美好。只要提出合影的要求,他们必定热情配合,真的,要是有拍立得,就可以给他们也留一份念想了。我们要走时,一直送我们到上车后,还站在门口看着,心里突然就有了哀愁。

    如今想来,嘴角依旧不自觉的向上扬,彼时的情景、话语、空气、温度依旧还萦绕在身边,就像刚刚发生一样。

    就像刚刚离别一样……

    另,塔县境内东部,有一条“杏花线”,那是几个村庄连成的一条风景观光线路,每年3、4月,村子里的杏花全部绽放,灿若仙境……

    盼,我能看一次花开,再看一次塔吉克族人的微笑。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:帕米尔高原 | 塔吉克族人的微笑

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ifcdsxtx.html