继续新疆帕米尔高原自驾游。接上一期游记:
路过“树隧道”之后,我们驾车继续前行,前方迎接我们的,是塔什库尔干塔吉克自治县里最大的一片湿地公园,也几乎可以说是塔县“最为肥沃”的一片土地。
【塔合曼湿地公园】
记得第一次自驾路过这里时,很是小小地惊艳了一把。
正是7月末盛夏时节,从观景台上望下去,茫茫一片草色鲜绿,就像奶油蛋糕上的流苏。
期间流淌着几条河水,就像绿裙子上的飘带一样蜿蜒流向山脚。
细看,河边还开凿出了一条窄窄的马路,时有塔吉克族朋友的摩托车出没。而马路旁的草场,是牧羊人的悠闲牧场。
远处的山脉清晰可见,山尖尖上覆盖着像白纱巾一样的积雪;近处只有一座孤零零小院子,仿佛有住户的痕迹,但又不见人烟。
我们在草场的围栏上找到了一个小小的豁口,沿路把车开了进去。
远看河水窄长,离近了才发现原来河道很宽,河边的草滩松软,为保安全,我们没有靠近。
这里的草又厚又绿,就像下了一层绿色的雪,纯天然生长,却又整整齐齐。
我们仿佛离雪山更近了一些,但依然看不清河流的走向。山脚下仿佛有点点民宿聚集,但就是这一望,大概已越出几十里的距离。
据说春天的时候这里野花遍地,花草映着雪山,就像天堂一样的美。当然,现在也很美。
河边不远处有一间土坯院子,仿佛就地取材而建,墙体和山体的颜色一致。
我们带着“探秘”的心思靠近,见院子里停着一辆白色的小汽车。汽车旁边隐约有人影站立。
原来这不是废弃的民宅,而是真的有人居住。
这个“家”虽然简陋,但是客厅、卧室、厨房的配置都全,还养着家禽。
房子里住着的人是一个塔吉克族的青年,我们尝试和他沟通了一下,发现他完全不会讲普通话。他的轮廓也不似一般的亚洲人,而更接近西亚或者东欧的样子。
后来在塔县旅行时间长了就发现,其实塔吉克族人大多都是这般模样。严格来说,他们的“祖籍”是在里海到波斯湾之间,又或伊朗的某处盆地。
我举起相机要给他拍照,他并没有拒绝。他的目光平静,打着手势与我们聊了很久,但很可惜,我一句也没听懂。
只知道河滩上拴着的吃草的牛,是他们家养的。
从这里回望塔合曼湿地的观景台,才发现已经离开了很远。在新疆自驾游有时候就是这样,从一户人家到另一户“邻居”家,要开出去几里地。
塔合曼湿地公园四面都是山,其实“塔合曼”本身就是四面环山的意思。慕士塔格峰下,这里的海拔3000多米,小溪蜿蜒,山泉清澈。在塔县荒芜的高原上,这总面积超过8000亩的绿色盆地可以说是非常稀有,据说那水是可以舀起来直接喝的。
事实上,在塔县,有很多村庄至今都是不通自来水的。后来我们去村子里的老乡家做客,在那里住了一晚,总觉得那个水的味道不似平常的口感。后来那家的老人告诉我们说,那是“院子后面河里的水”。从小到大,他们家都是以这样的雪山融水充饥。
再一次路过这里,是隔了一个多月之后。塔县进入深秋,北疆开始飘雪。同一个角度不同的季节,是完全不同的两个样子。
到了第二年再去,原先的那一道“城墙”已经不见了,小伙子不知道搬去了哪里。
下一期游记预告:帕米尔高原自驾游路上的几处“零碎”风景。记得关注我,记得来看。
我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。
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