美文网首页佛法与禅修心情随笔
催眠和轮回中的前世今生

催眠和轮回中的前世今生

作者: 放心之语 | 来源:发表于2017-03-15 23:54 被阅读22次

    今天在壹心理的社群中有一位网友问到催眠回溯前世的问题,我本来想和她聊一下这个话题的,但她看了其他人介绍的几篇文章以后认为她已经了解了,所以没机会谈下去。不过她提供了三篇文章,主要是讲被催眠者在催眠过程中描述自己前世的经历,以及其中的心理活动。

    我本来不想谈这些的,毕竟这和我没什么关系,而且我也不是心理治疗从业者。但我看了这三篇文章后,还是觉得有必要写点什么,说到底我还是一个比较有爱心的人,虽然时常被误解。

    首先申明我是一名佛教徒,所以我相信轮回,也相信前世今生,但我所相信的轮回和前世今生与一般人所理解的根本就是两码事。佛法中讲众生有六道轮回,那是由于无明而起的十二因缘从而导致的因果相随,三世相续,但期间并没有一个真实不变的灵魂或自我在轮回。换句话说所谓人或我只是在十二因缘上安立的一个名字,实际上没有一个脱离十二因缘而独立存在的人或我。

    佛法的核心是缘起,即一切事物包括我们每个人,都是在其因缘上所安立的一个名字。就众生而言,没有一个常恒不变的实体“我”,所以空、无我,被奉为佛教教理的核心。佛法中的轮回,并非像婆罗门教比喻或一些不明佛理的佛教徒所理解的那样,像一个人从这间房子搬到那间房子,像脱掉旧衣换上新衣。那种认为有不死的灵魂或不灭的我存在并在六道中轮回的见解,其实是被佛教斥责为另一种违背缘起的邪见。

    虽然佛经里面也有讲佛陀在很多场合中谈到自己和别人的前世甚至是以前非常遥远的前世,但这都是在表达业的相续和作用,并没有说某个前世的我能够穿越生死变成现在的我。这就像一根火柴点燃另一根火柴,好像火得到了延续,但其实只有一根火柴和另一根火柴燃烧的现象,离开了火柴根本就不存在一个独立的火,更何况火的延续,那只是一种错觉。但是你要承认那个错觉的火,也是存在的,它存在的方式仅仅是在火柴燃烧的现象上安立了一个火的名字。

    如果你很难理解,那就请反复看上面的阐述,或者去翻一些类似的经论自己去琢磨。

    总之不要因为佛法中有讲轮回与前世今生,就以为自己有一个不灭的灵魂在轮回、在前世今生中穿梭,那其实是没有的。

    从催眠来说确实也有回溯的技术,能够在合适的情况下(通常是当事人理性思维被阻断的情况下),通过语言暗示让其主动回忆过去,并从中去寻找目前问题(通常是不良感受【烦恼和苦】)的原因。然而催眠的意义并不在于找到目前问题的真正原因,而是给目前问题一个合理的解释,通常在能够解释的情况下问题本身就会自动缓解,因为解释会将问题的责任推给过去和其他人,从而起到减轻压力的作用。而一个更厉害的催眠师,还会根据情况在此基础上通过暗示引导被催眠者开展联想,并以这个联想中所产生的感受【清净意乐】去调整目前的不良感受或直接替代目前的不良感受,因此在催眠的临床中想象和回忆之间并没有严格的界限。换句话说,只要能够对目前现有问题产生好的效果,通过催眠而在你脑海中所产生的情景,无论你叫作回忆还是想象,那都是可以被允许的。

    结论其实很清晰,但又是那么的耐人寻味甚至是不可思议。
    即:

    1、在以为有灵魂和自我的邪见基础上,无论是回忆还是想象都是错觉,只要对消除不良感受有效果就可以被允许;
    2、在否定灵魂和无我的正见基础上,当通过修行断除了所有的烦恼障和所知障,那所有错觉就消失了,而这正是一切不良感受(烦恼和苦)的因。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:催眠和轮回中的前世今生

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ihprnttx.html