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武汉,一个我熟悉的城市

武汉,一个我熟悉的城市

作者: 街角的少年Eric | 来源:发表于2020-04-12 21:29 被阅读0次

    武大的樱花如期盛开了。在武汉读书的时候,每年樱花季都会去武大,从珞珈门进入,沿着大道经过生命科学院、珞珈广场、万林艺术博物馆就到了樱花大道,这一切仍是记忆尤新。而今年的樱花季没有了熙熙攘攘的人流,没有了沸沸扬扬的喧闹,空荡荡的樱花大道只剩下一地的落樱,仿佛透露出人走茶凉的忧郁,似乎还有点不习惯。

    被按下暂停键的两个多月里,每天刷着手机看着新闻,关注着武汉已经发生的事情,为死去的人感到悲伤为活下来的人感到喜悦,不想看却忍不住不看,不想知道却又忍不住要去深究那些关于武汉的点点滴滴。

    对武汉最熟悉的地方非光谷莫属了,那是我大学生活开始的地方。出学校北门的虎泉街,走几步路就到了鲁巷和光谷广场,那里汇集了周边的人流,到东湖、流芳、藏龙岛等等地方都要在这里中转,这是一个没有高峰只有更高峰的地方。

    大洋百货标志性的球形入口让人印象深刻,每次朋友来光谷都是约在那里见面,从这里出发,经鲁磨路到地大的逸夫博物馆,然后继续前进到武汉植物园、东湖磨山风景区和樱园,一路有山有水,都是看不完的自然和人文景色,不知不觉一个下午就过去了,夜里回到光谷世界城步行街,从西班牙风情街到德国风情街,流光溢彩,星河璀璨。

    光谷广场经过几年的改造已经焕然一新,三条地铁,两条下穿通道,地上六条道路交汇。在这里坐上地铁2号线,然后转4号线到达首义路,穿过具有设计感的辛亥革命博物馆就到了蛇山脚下的武昌起义纪念馆,这里打响了辛亥革命武昌起义的第一枪。蛇山之上便是“江南三大名楼”之一的黄鹤楼。

    很多武汉本地人对现在的黄鹤楼是不感冒的,真正的黄鹤楼旧址在长江大桥的桥头堡处。“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”诗人崔颢赋予了黄鹤楼不一样的意义,站在楼上眺望远处的,高楼大厦气势恢宏,长江之水浩浩汤汤,虽然已很难见到“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”那样的景色,但如此开阔壮丽的场景,总不禁感慨“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”。

    户部巷离黄鹤楼不远,虽然我一直都觉得国内的小吃街千篇一律没啥特别吸引的,但是每次来总是会吃点东西填饱肚子,然后走出巷子到临江大道汉阳门,和朋友们徒步长江大桥,或是坐轮渡去对面的晴川阁、南岸嘴,看两江交汇擦出不一样的火花。记得有一次和朋友一起走过长江大桥,接着走了一遍鹦鹉洲长江大桥,从武昌到汉阳再回到武昌约10公里的路程,回到大桥下的时候,夜幕已经降临,朋友的脚也肿了,但依旧开心舒坦,现在回想那时候多么无忧无虑,总是觉得有大把时间可以用来荒废。

    最喜欢夏天的夜晚坐在江边,金黄的灯光点亮了黄鹤楼的轮廓,大桥上紫色灯光在水流的映衬下流光溢彩,龟山电视塔犹如一根彩柱伫立在山丘上,两岸的高楼大厦正上演着璀璨夺目的灯光秀,宽敞的马路上川流不息的车流,江滩上闲庭信步的人群,街边歌手依旧唱着我听不懂的歌,这个城市一如往日一样运转,面对周遭的欢腾与嘈杂,而那一刻感觉竟是如此的幸福。

    坐上4号线继续出发到钟家村,换乘6号线经过汉正街然后到达江汉路。江汉路是汉口的老城区了,除了逛街,这里还有很多历史建筑,是一个非常适合拍照的地方。但是我觉得距离光谷比较远,所以来的次数也不多,每次来最喜欢做的是就是扫街,把江汉路周边的小街小巷子穿遍,拍个遍,每到一处就在地图上做一个标记,从吉庆街到洞庭街,从南京路到黎黄陂路,哪一个街角有什么店子都铭记在心。不过现在我还记得的也不多了,更多的印象只是留在了照片里。但我还记得江汉村某条巷子里一家没有人流的咖啡店,整个店子就我的同学和我两个人,一位小姐姐很耐心地一边磨着咖啡豆,一边不厌其烦地回答我提出的文盲似的问题。

    从江汉路到循礼门,沿着解放大道往协和医院方向走,中间有许多条并不起眼的巷子,其中一条名叫精武路,知道它全是因为精武鸭脖。湖北人喜欢吃鸭脖,武汉人更甚,而精武鸭脖是我小吃到大的。每次到汉口站坐车时,如果时间充裕,总会在这里停留一会带一点鸭脖回家。可能说到武汉吃的所有人的第一想法就是热干面或周黑鸭,但是武汉不止有热干面,还有老通城的豆皮、精武路的鸭脖以及四季美的汤包。

    从汉口站回到光谷广场坐2号线大约要50分钟,而从我家到汉口坐火车最慢也就90分钟。武汉真的太大了,大到汉口的出租车不愿意到武昌,大到2号线走完全程需要104分钟,大到汉口和武昌都属于异地恋。

    2号线是武汉地铁客流量最大的一条线路,2019年日均客流约100万人次。汉口火车站、循礼门、江汉路、中南路、光谷广场,到处都挤满了人。有一年春运,过光谷地下通道花了30分钟,至今仍令我印象深刻,很长时间内都在感慨什么时候才会人少点。
    然而就在1月23号,交通工具全面停摆,商铺关门,街道变得冷清,只要谈到武汉人,人们都心存芥蒂。武汉,仿佛成为了一个令人唾弃的城市。

    不禁开始思考这个城市怎么了?为什么会造成这样的局面?为什么会经历这样的悲伤?究竟是哪里出了差错?

    好在有一群勇敢的人冲在前面,为我们扫清迷雾,为我们带去生命的希望。他们是最值得感谢的人,他们是最值得被记住的人。

    门前的桃树从干枯的树干到开花发芽长叶,光秃秃的地上也已经长满了青翠的杂草,每天清晨鸟儿成群结伴地站在电线上叽叽喳喳地叫,时间从冬天进入春天,停滞了两个多月,这座沉睡的城市终于开始慢慢苏醒。 春天终会到来,我们的武汉也将回来。

    到时候,再去经历一次武汉的拥挤,再去听一次2号线“列车即将穿越万里长江”的语音播报,再去感受汉口江滩的风,再去吃一碗三鲜豆皮,再去见一见本来应该要见的朋友······

    虽然武汉离一线城市还有距离,虽然武汉还有很多地方做得不够,虽然我现在没有生活在那里,但我知道,她是一个我熟悉的地方。

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