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在恰纳卡莱遇见特洛伊木马

在恰纳卡莱遇见特洛伊木马

作者: 天马自由行 | 来源:发表于2018-06-17 12:04 被阅读132次

    恰纳卡莱是土耳其的一个小城,在伊斯坦布尔的西南,濒临爱琴海,与希腊隔海相望。荷马史诗《伊利亚特》讲述的特洛伊战争,就发生在它附近,古称小亚细亚。三千三百年前,希腊人和特洛伊人,因为美女海伦,持续了一场十年的战争。最后希腊人用木马之计,打开了特洛伊的城门,电影《木马屠城》讲的也是这个故事。

    恰纳卡莱

    2016年的最后一天,乘夜巴士我离开土耳其以弗所,赶往恰纳卡莱。酒店老板BURAK帮我买好了车票,还有纽约来的上海姑娘苏珊,陪我聊天到半夜12点,他俩把我送上汽车,大家刚刚相识便依依惜别。

    夜车看不到外边的景致,座位也不能放倒,车内空调足有30度,从座位下轰轰烈烈地蒸上来,衣服一脱再脱,还是燥热难耐。奇怪的是,满车乘客都无动于衷,他们不热?但我看到有人也在不断地脱下外套、毛衣。他们个性温厚,不想多事?历史上的小亚西亚尤其是近期的奥斯曼帝国,好像也不是省油的灯,人民就这么敦厚?车内高温一直持续,最后我实在受不了,中途休息时我用磕磕巴巴的英语告诉司机,空调温度能否调低点?司机点头答应,车一开他把空调就关掉了。冬天的土耳其也很冷,很快就冷了起来。我估计司机应该理解错了我的意思,不是我说的不清楚,而是他的英语水平比我还差,估计是没听清楚。此时,有土耳其人站出来了,很快温度再度升高……我决定放弃干预,一路上昏昏沉沉好辛苦。走了一多半路,外边开始下大雪。凌晨五点半,到了目的地。走出温暖的车门,寒风裹着雪迎面扑来。车上认识的两个恰纳卡莱大学生,帮我拿着行李,送我上了免费的摆渡车,一再关照司机送我到预定的酒店。司机很认真,在微弱的灯光里,把酒店订单看了好几遍。

    恰纳卡莱海边

    我临时决定去恰纳卡莱的原因有两个。一是躲开大都市伊斯坦布尔可能有的混乱,因为土耳其近期发生很多恐怖事件。恰纳卡莱远离伊斯坦布尔,且是小城,又有特洛伊古城遗迹可看,所以这是我选择去的第二个原因。事实证明我去恰纳卡莱是对的,伊斯坦布尔在跨年夜再次发生暴恐事件,死了好几十个人。但不利的是,遇到大雪天气,特洛伊古城却没有去成。

    摆渡车开了很久,车上的人一个个都下了车,我是最后一个。司机把我送到酒店门口,也回家去了。

    大雪依旧纷纷扬扬地下着,达达尼尔海峡的风,的确又紧又冷,曾经有几个土耳其人都提醒我风的厉害。夜色里,我独自一人,还有一个行李箱和满身的疲惫。寂静中,只有风的呼啸声。酒店大堂里漆黑一团,忐忑地敲敲门,不确定能不能敲开这扇希望的门。很快,亮了一盏小灯,门扉轻轻打开。一个老头冲我笑笑,一言不发地接过了我的行李箱,那一刻,我感觉自己到家了。他径直拿了钥匙,引导我上了楼。此时已是早晨六点半,再有两个小时天才亮。

    一觉醒来,已经九点钟。洗漱好去吃早饭,顺便打听怎么去特洛伊古城遗迹。餐厅在一楼,早餐出乎意料的丰盛。

    从上个世纪开始,人们按照荷马史诗的记述,苦苦寻找特洛伊古城。特洛伊木马的故事到底是荷马想象臆造出来的?还是确有其事?围绕它的考古和研究争执了很多年。功夫不负苦心人,经过艰苦的挖掘,1870年,施里曼终于发现了特洛伊古城遗迹,震惊了全世界。

    早饭后,我打听前台的帅小伙,他竟然不会说英语,我被请进老板的小办公室。老板是个儒雅的老者,七十岁,白发矍铄。老人善谈,说着不流利的英语,水平和我差不多。他告诉我有两个儿子,一个在伊斯坦布尔,一个在安卡拉。他退休后,自己打理这家酒店。他问我为什么一个人,选择这个时间来土耳其?我竟然不能立刻回答他。想去土耳其很久了,总是因为中东太过混乱而放弃。我无法解释太多,只能告诉他临时计划,找不到合适的伙伴。我问他特洛伊古城怎么去?他想了想,然后摇摇头,指了指阴沉沉的天空,说“No。”在这冰天雪地的季节,不远万里,我巴巴地跑到这里,去找一个几千年前存在过的遗迹,的确是有些疯狂,但我不想放弃。

    从酒店出来,顺着石板路拐几个街角,我走到一条车水马龙的大路上。路上的雪很厚,来往的车辆和行人很多。明天就是新年,路边的商场里有几分热闹,但比中国的春节逊色太多。恰纳卡莱周围有许许多多的小岛,隔海就是希腊,这里非常的希腊化。地中海区域,希腊文化的渗透力最强,历史上小亚细亚也曾经是希腊的版图。后边还有波斯,赫梯,罗马,拜占庭,奥斯曼……美丽富饶的小亚细亚,各路英雄豪杰你来我往地争夺,从来就没有消停过。时代变迁,小城此刻却是异常得宁静和平。我边走边打量着路上的行人,有独行的老人,也有带着孩子的父母,而我也许是此刻唯一的游客。风雪依旧,我信步走来,寻找去特洛伊遗迹的小巴士站。 

    走过一个桥,宽阔的河面上有很多的海鸥,很多的小船首尾相接,码成一线停泊在岸边。是啊,快过新年了,船也靠港停歇,可我还在苦苦寻找出发的车站。好不容易找到小巴车站,问了很多人,回答都是No。果不其然,应了酒店老板的No,班车停运!因为下雪?因为过新年?土耳其语的解释,我无法知晓,英语的回答只有一个No。些许遗憾,也无可奈何。凭吊特洛伊古城,此愿休矣!起码此行无法实现,后天的航班回国,没有等待的时间了。 

    恰纳卡莱城有个不大的免费博物馆,半个小时转了一圈。去参观一个老皇宫,好不容易找到地方,人家在修缮不开门。看门人好热情,非要请我进门房里坐,喝杯热茶。高高的玻璃杯,热气腾腾的土耳其红茶,暖融融直透心底。想起昨夜巴士车上,两个恰纳卡莱大学生,每到停车休息处,就邀请我去喝杯热红茶。交谈不多,但礼貌热情。不得不说,我喜欢土耳其,喜欢这里的人。看门人只会说土耳其语,我的蹩脚英语他也不懂,但这不影响我们之间的友好交流。希望我用英语说的“谢谢”,他能听懂,至少我诚挚的微笑,他会懂。

    回到酒店,先确定好后边的行程。原计划恰纳卡莱住两晚,跨年。新年第一天,班车去土耳其最西部的城市埃迪尔内住一晚。但酒店老板告诉我,去埃迪尔内的巴士全部停运。我突然紧张起来,真怕2号赶不回伊斯坦布尔,晚上的航班回家。行程再次改变,明天回伊斯坦布尔。老板让前台小伙帮我买了票,次日上午九点的班车。 

    土耳其之行十五天,行程变化了好几次,这是自由行的好处。一切安排好,我轻轻松松地在小城里乱转。酒店出来,穿过几条街,便走到了海边。小城临海而建,有一些老房子,也有一些新楼,还有一个很漂亮的钟楼。海水很清,大大小小的船泊在岸边。一群又一群的海鸥,飞来又飞去,我驻足抓拍它们的飞姿。一个大大的跨年招牌矗立在海边,上边显示着2017。2017年进入倒计时,时间在一点点遛走,再有几个小时就是新年。在异国他乡,我独自一人迎新年,多少有些孤单寂寞。享受孤独,就意味着自由。此时此刻,在一个完全陌生的地方,我享受这种被忘却的宁静。

    恰纳卡莱

    皮特主演的电影《木马屠城》,临来前我又看了一遍。三千三百年过去,人们还在试图还原那段历史。十年的战火,特洛伊被屠城。仅仅是因为那个木马,特洛伊才陷落的吗?实际上人们已经厌倦了战争,从而放松了警惕。后边还有故事——熊熊燃烧的火光里,几艘小小的帆船,借着幽暗的夜色,偷偷的逃离了陷落的特洛伊城。船里坐着几个神秘的特洛伊人,他们不知道要去哪里?但他们必须要逃离,他们要保存特洛伊王室的血脉,要活下去。他们离开了特洛伊,驶入爱琴海,顺着洋流,来到了意大利半岛。他们在台伯河边登陆,建立了自己的家园。然后这个地方慢慢的兴盛,成了一个城市。然后这个城市越来越强大,成了历史上最伟大的城市,建立了最伟大的帝国——罗马。罗马人的故事,就是从逃离特洛伊屠城开始。

    电影里的木马道具,留在了恰纳卡莱。特洛伊木马广场上,很多人围着木马拍照。有四个小伙子看到我,非要让我用相机给他们拍合影。拍完合影,他们连看都没看一眼,就高高兴兴地走了。他们是小亚西亚人的后裔吗?还是后边的侵略者突厥人的后裔?他们的骨子里有一种洒脱,一种不瞻前顾后,不问来去的飘逸感。说实在的,我有点难以理解。

    《 木马屠城 》的木马道具

    我围着特洛伊木马打量,不知道这个道具与真实的木马是否相仿,但和我心中的木马不一样。木马被涂成了黑红色,不像木质倒像藤编。那些藏进木马的士兵如此沉重,他们怎么就轻易地被推进了城门?然后,内外接应,固若金汤的特洛伊城在坚持了十年之后还是陷落了,希腊人抢走了他们想要的一切,一把火焚烧了美丽的城市,特洛伊人有的被诛杀,有的成了奴隶,有的死在逃亡的海上,有的逃亡去建了罗马城……

    历史总是惊人得相似,因为人性。语言、文字、国家都容易改变,但人性却很难改变,所以历史会一再重复,除非有一天人类把自己毁灭了,或者外星人占领了地球。

    没有晚会,没有礼花,2016年就这样安安静静地从我身边溜走。然而,事实上一切都没有那么简单。次日早晨,我去餐厅吃早餐,电视在一遍遍播放伊斯坦布尔的街景,警察,闪着光的警车……发生了什么?我的神经紧张起来。跨年夜,伊斯坦布尔一家夜总会发生恐怖枪击事件,至少死亡35人,伤者更多,画面不断重复播报。大家都边吃边看,没有人说话。酒店老板看见我,径直走过来握住我的手,告诉我“Don’t worry”,他知道我今天要去伊斯坦布尔。 

    友好的巴士司机

    无论多么危险,我也必须去伊斯坦布尔。新年第一天,我乘上了日间巴士,准时出发。巴士司机对我这唯一的老外格外关照,先是帮我拍照,又请我吃面包圈,一路上也嘘寒问暖,再次感念土耳其人民的友好。车先上摆渡船,到了海峡的另一边。然后顺着海边,逶迤而行。一路上风光如画,渐渐抹去因枪击事件所带给我的心灵阴影。

    达达尼尔海峡渡船上

    六个小时后,在伊斯坦布尔METRO巴士车站下车。四处张望,人们都按部就班,好像什么都没有发生过。伊斯坦布尔的街道比过去冷清了很多,等我到达预定的酒店,已是华灯初上。

    酒店就在索菲娅大教堂边上,忍不住还是去了苏丹阿赫迈德广场看夜景。广场上行人稀少,到处都是持枪荷弹的警察。蓝色清真寺、索菲娅大教堂的灯光绚丽如初,每天都有很多的人来此祈祷,而那些制造恐怖者的灵魂,何时才能得到救赎?

    索菲亚大教堂 蓝色清真寺

    次日白天,我乘游船躲开闹市区,去了伊斯坦布尔附近的一个小岛游览。傍晚从小岛回来,取了行李,乘地铁去了机场。等了很久,终于登机。飞机起飞的瞬间,我长长地出口大气……终于回家了。

    世界虽大,都不是安身之地。走遍天下,家最好。

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