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人间四月天——乌镇篇

人间四月天——乌镇篇

作者: 清风明月棠 | 来源:发表于2020-10-19 18:50 被阅读0次

    乌镇

    桐乡,是为乌镇而来,也是为桐乡本身而来,七年前,我的挚友写了首有关桐乡的诗赠给我,当时只觉得“桐乡”这个地名很美,赠诗很有意境,也很含蓄而多情。初到桐乡,真的是一种耳目一新、眼前一亮的感觉,交通没了杭州的那种不规则,很整洁、很开阔,绿化很好。如果说,杭州是位体态妖娆多姿的小女人的话,那么桐乡该是大方、俊秀的淑女,乌镇更是楚楚动人、清秀醇美的林家小妹。桐乡火车站下了车后,匆匆在火车站牌前留了影,便开始等待桐乡开往乌镇的公交车了。从桐乡火车站到乌镇大概40分钟的车程,一路上沐浴着从车窗外吹进的桐乡之风,我在想像着一位故人在这个城市里居住、工作的心情,真是为他选择这样美的地方而感到欣慰,可惜他最近在国外,要不导游就不愁了。

    从桐乡到乌镇的路上,从火车驶入江南边境的时候起,车窗外最美的掠影便是成片成片的油菜花了,这种我从小就见,我家地里年年都有的风景,在江南便又是另一番韵味——绚烂,但不张扬,优雅而恬静,好似特意为了江南的四月而生,专门为了水乡而绽放。

    在进入乌镇老远的地方就看到了古镇特有的建筑风格和古镇特有的风景。由于到乌镇已是中午,我们便首先解决吃饭问题,说到乌镇的“吃”,有两个特点,第一:乌镇有很多土家菜馆,专烧本地特色菜,特色菜里总是少不了“白水鱼”和“马兰头”;第二:这些土家菜馆里的米饭都是用很大很大的盆子盛着的,两元管饱,无论你要多少盆,而那样大的盆子在北京一般都是用来盛汤的,我和索子平时吃不了一小碗米饭,而今天中午却将大碗米饭吃光,所有的菜吃的“片甲不留”——这大概是旅游的效果吧。

    下午找到酒店放下大书包就狂奔乌镇了,乌镇风景区分东栅和西栅,东栅街区短些,西栅很长。我觉得,“小桥、流水、人家”的意境该是被乌镇体现得淋漓尽致。水、古屋、木牌楼、小船、河岸、巷弄,还有特色的蓝花印布,可是将乌镇装点得俨然成了一位优雅、清秀、含蓄、文艺才气绽放的林家小妹了,就如同《金粉世家》里的冷清秋。刘若英给乌镇做的广告语是——乌镇,来过便不曾离开,这本被大家奉为经典,我觉得,它阐述了来过乌镇的人,乌镇在其心中的地位,对我自己来讲,我想说——乌镇,来了便不想离开。东栅和西栅共同拥有的特色就是古镇街上的蓝花印布,这可能是乌镇的第二代名词了吧,各色各样的蓝花布工艺品随处可见,我抵挡不了如此中国风的诱惑,买了一个红布袋,当时觉得很便宜,可是踏入第二家店时价格更便宜,瞬间心里火辣辣得后悔得要死。

    乌镇的气质在于水、古屋、桥、岸浑然天成的绝配,但此时此景,这个小假期给它增添了不少嘈杂与浮躁,我想,要是乌镇安安静静、轻轻闲闲地在这里,才该是乌镇的本色。

    沿着那条古屋深巷一直向西,用指尖轻抚古屋的窗棂和青砖古墙,不知道很久很久以前在这条深巷古街里曾经走过什么样的人,发生过什么样的故事,那石拱桥下的绿湖里又倒映出过什么样的脸庞。如果游人不是这么多,穿上一身长裙,或是牛仔运动鞋,一个人在这里走走,跟古老的镇子说说话、聊聊天,岂不是人生一大享受?

    东栅有名地方除了百床馆、民俗馆以外便是矛盾故居和修真观了,我们到达矛盾故居的时候已闭馆,于是在外面张望了两眼,便匆匆进了修真观,在里边找到了兔神膜拜了一翻,又找到各路菩萨膜拜了一翻,为自己和家人祈福。

    晚饭后步行去了西栅,进入西栅景区已是夜幕降临,流水中泛起点点灯光,有的是花灯的倒映,有的是街灯的倒映。踩着咯咯吱吱的木桥板,水面轻轻飘来夜风,稍有些凉,人潮还是来来往往,乌镇的魅力在于无论什么时候你都觉得它很美,水面上点缀的斑斓灯光让白天的恬静优雅瞬间变成了娇艳欲滴,水中有灯,灯中有影,影中有船、有古屋。回程路上我们选择了摆渡,船家使用纯粹的两支木浆来摇船的,我们六人一船,一上船便开始很有节奏得左右摇摆了,夜色下,甚是惬意,此时突然想起了徐志摩康桥里的那一句——撑一支长蒿,向青草更青处漫溯,我们便是摇两支木浆,向碧波更碧处游曳。我和索子第一次外出旅游,第一次坐摇船,第一次陶醉在如此静美画卷般的月夜,波光划过了一座又一座石拱桥,船的左右拂来青瓦片味道的清风,不觉间,船靠了岸,不舍间下了船,我们与“百年修得同船渡”的另外四位船友道了别,匆匆赶回住处。

    这一天,见到了梦幻般的乌镇,很满足、很享受。

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