灵命长进的误区及解决之道 连载五

作者: 清晨日光 | 来源:发表于2020-11-18 07:33 被阅读0次

    11、只有神迹,但未重生得救

    在某种特定的环境下,神会通过神迹向人们显现。然而,神迹不能作为个人重生得救的证据。神迹的作用是证实神的存在和祂的救恩以及所传的道。 “门徒出去,到处传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。” (可16:20)有神迹发生在其身上的人,不一定得救重生了。在路17:11-19中,十个大麻风患者,身体都得了医治,但主耶稣只对回来感谢神的撒玛利亚人说:“起来走吧,你的信救了你。”  只有这个人得了永生。我们也经历过这样的例子:为病人祷告,神医治了他,他自己也承认是耶稣治好了他,但他后来并没有接受救恩;也有被鬼附着的人,奉耶稣的名把他身上的鬼赶出去了,但他却没有接受救恩。人只有悔改接受救恩才能得救。未重生得救的人,走神的路会十分痛苦。他会觉得,他蒙了神的恩典,不听神的话对不起神。若听神的话,走神的路又没有属神的生命,内心与神的律法是矛盾的,达不到神的要求,内在生命多年不变,不得自由,心情沮丧。

    12、不常聚会。

    就像一个人的肢体离开身体不能正常发挥作用一样,一个基督徒离开教会生活,如聚会(团契)和主日崇拜,就很难有正常状态,常常会冷淡退后。所以,基督徒要做到“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯的人,倒要彼此劝勉;既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:24-25)主耶稣说“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)主这样的同在,是在一群人奉耶稣名的时候。我们也有这样的经验:自己在家读经不明白的地方,到教会聚会时再读就明白了。每个基督徒都是教会中的一员,都要有整体观念。主耶稣是教会的元首,基督徒是肢体,教会 “全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。” (弗4:16)神为教会“所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师;为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体;直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。” (弗4:11)所以不能脱离教会,在教会中才能顺利成长。

    13、被异端、邪灵迷惑

    有时候基督徒会被异端迷惑,被邪灵搅扰,把似是而非的说法当作真理。然而,基督徒应该 “认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量;使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:13-14) 基督徒只有长大了,有分辨力,才不容易被迷惑。分辨力的重点在于对真理的认识。世上假先知和假教师所传的假道数不胜数,只要我们认识真理(真道),就能分辨各种假道。就像假钱有无数种,但只要认识真钱是什么样子的,就知道哪个是假钱,因为与真的不同就是假的。所以基督徒要爱惜光阴,抓紧时间“在真道上建立自己。”(犹20)  “要穿戴神所赐的全副军装,就能低档魔鬼的诡计。”(弗6:11)  同时,“总要儆醒祷告,免得入了迷惑;你们的心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(可14:38)  “所以自己以为站立得稳的,需要谨慎,免得跌倒。”(林前10:12)自以为站立得稳的,在心态上是靠自己,所以容易跌倒。求神“不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或作脱离恶者)。”(太6:13) “神能保守我们不失脚,并叫我们无瑕无疵。”(犹1:24)

    11-13复习题

    1、基督徒不参加教会生活对不对?

    答:不对,因为神把我们安排在教会里,成为基督身体的一部分,得到培育训练,彼此联络。肢体不能离开身体。

    2、似是而非的道理为什么不能使生命长进?

    答: 因为似是而非的道理不是真理,而是鬼魔的道理或人的道理,这样的道理是抵挡神,败坏人生命的。

    3、人为什么容易被似是而非的道理迷惑?

    答:因为这样的道理往往符合人的私欲。

    4、有神迹发生在一个人身上,这个人是否一定重生得救? 

    答:  不一定,人只有悔改,接受救恩才能得救。

    5、怎样才能不被迷惑?

    答:①用真理装备自己,②警醒祷告免得入了迷惑,③求神保守。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:灵命长进的误区及解决之道 连载五

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/imeqiktx.html