去南方,参加俄语会议,我还是第一次。势在必行,未来可期。
珠海,十多年前曾是匆匆过客。如今二度踏足,算不上故地重游,却难免忆旧话新。
上一次居寓何所,今时已印记全无。应该是入住市中心、老城区的酒店,剩下就是乘船巡览了澳门。
浮夸的大堂在东道主的精心安排之下,我们得以尊享这家年初刚刚开业的奢华酒店。主打一个宽敞,格调那叫阔绰。新酒店,不免就会遇到新问题。照理说,门卡即是取电卡,这里也不例外。可就是,我的门卡可以开门,但无法取电。在经历了几次插卡取电、自动断电之后,我便只能开门一张卡,取电一张卡。啰嗦半天我不是诟病新酒店的小瑕疵,而是吐槽管理团队解决问题的能力。
提早到了一天,除了约见熟人,也是为了可以有闲暇逛逛。尽管预报气温不高,可是在六月中旬的南国之夏顶着烈日出行,还是需要有点儿勇气的。和北京那样北方城市的燥热不同,海滨城市的溽热更令我这个东北人汗流浃背、无所适从。
椰风海韵 渔女婀娜逼近酷暑,又不逢周末,宁静的海滩自是游人不多。沿着渔女雕像对侧的滨海大道(其实叫情侣中路)缓步独行,扑面的阳光晒得我恍如梦游。刚下海滩时才买的一瓶水,转眼就喝光见底了。 循着海湾向开阔处眺望,不远处横亘蜿蜒的长桥想必就是港珠澳大桥。据说要持有粤港、粤澳牌照的车辆才能通行。如此看来,除了搭乘专门的旅行车畅游,实现自驾的愿望还不是那么容易。
圆明新园,早在来之前就不怎么感兴趣。一来异地仿建而非原址复建;二来规模不大颇为鸡肋。正如深圳的世界之窗、北京的世界公园,曾有过多次入园观赏的机会,统统借故放弃了。从海滩回市区,圆明新园刚巧途径,午饭前的一点时间也刚好可以用来闲逛。于是,我第一次踏足了这座远隔千里、精致复刻的圆明园。
圆明新园 远瀛观大概建成的年份较早(1997年),墙壁和路面仔细观瞧已经略有破败的痕迹。不过规格和气势尚存,想必当初的知名度应当更高些。据说这里以前是收费景区,后来只需扫码登记便可免费入园。或许,打从不收费那天起,就直接拉低了它在游客心目中的定位,也陆续影响到形象维护和服务升级。当然,迫使我蜻蜓点水般掠影的根本原因,还是正午的阳光太过灼热。
北京西郊的那处断壁残垣,刺痛吾辈,警醒后人。彼时,于南海之滨兴建一处纪念怀念的所在,既不契合,也不违和。
艺术中心和处处围挡、频频改造的老城区相比,酒店附近的华发商都和艺术中心,设计新颖,造型时尚,看上去新的不能再新了。晚上八点整(标牌上提示七点半),一首首铿锵激昂的红色歌曲次第奏响,音乐喷泉随即翩翩起舞。微皱的湖面上,跳跃摇曳的水帘水珠在七彩射灯的映衬之下,宛若兀立哼唱的竖琴,又如迎风飞扬的白帆。
在创新粤菜和客家菜之间,我还是选择了客家菜宴请来自重庆的朋友。不算惊艳,但绝不踩雷。相比之下,可能客家菜丰腴的口味,更能满足嗜好麻辣的重庆人和偏爱油盐的东北人吧!
图书馆 日月贝一整天的会议下来,收获满满,感慨多多。本以为北方占先的俄语产教融合,被南方“小弟们”拓辟得有声有色,势头劲猛,理应称赞。看来,“思路决定出路”这句老话依然老道;“不换思路就换人”也绝非危言耸听啊。
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