登华山记

作者: 谷围 | 来源:发表于2018-12-06 17:00 被阅读6次
    登华山记

    总感觉刹那间就会滑落山涧,所以一路祈祷自己能活着走下山!

    2017年2月8日,华山大雪,坠落一名游客,封山!

    2月8日下午五点,我抵达华山登山处――玉泉院,听闻封山,便登至售票处询问,回答是六点放行,成功购票,回到玉泉院找一酒家做短暂休整,23点开始登山,临走前,酒家老板劝说:还是明天上,今晚太危险! 我执意要登,老板再三叮嘱:注意安全!

    租了头灯,便独自上山了,大雪刚过,夜登游客骤减,行至售票处还是空无一人,复行数十步,见有人下山,不以为然,想必是白天登山客才下来,四五百米后,见四五青年登山,便相约一起,仍见不断有人下山,再行五百米,斜度达45℃的路面因白天下雪,晚上结冰了,很滑,左边就是深坑,浅则十几米,深则几十米,滑落下去不死也殘。前方空无一人,才明白为何不断有人下山,五六人相互看看,决定一试,不行就撤,手脚并用,我自己滑落两次,全身立马趴在地上,增加摩擦,不至坠落。越往上坡度越大,难度越大,大家都有退意,短暂休息,又有四五人跟上,带来消息说,因路面结冰,登山危险,华山再次封山,好绝望!这个高度下山更危险,有人提议就在这休息等天亮下山,后面一位50多岁的老太太径直向前了,没理由再商量,继续爬山,路上见两位女生滑落,被边栏挡住,得以幸免,哭哭啼啼不再前行,等待天亮再下山。斜坡一路,大家帮忙,顺利过关。相比被冰冻的斜坡,千尺幢、百尺峽反而降低了难度系数,毕竟这些达70°的坡度还是有铁索有台阶的。凌晨三点半到达北峰,风起雪至,不得不找地方躲风避寒,北峰上有云台阁酒店,因为封山,所以空无一人,一行人下至地下室躲风,里面已经有20多人。

    2月9日的日出时间是七点半,我们在酒店走廊坐下,开始进食补给能量,四点四十队友相约出发,出门便傻眼,华山停电,一片漆黑!陆续返回酒店,等待有电再出发。东峰是观日出最佳点,北峰距离东峰还有两个小时路程。五点十分再不出发,就看不了日出了,我们一队决定出发,带上头灯、口罩、帽子,便在风雪停电中,继续向东峰走去,随后酒店所有人便跟上队伍,我带队向前,建议大家分组登山,保证安全,以免出现1983年华山事件的连带死亡,我踩稳一步才敢走下一步,回头望去,漆黑的山道上亮着的是分组的头灯,风雪中,像极了盗墓团队,一路上大家相互帮衬,我在前走着,向后汇报路况(左边悬崖,靠右;这是苍龙领,两边悬崖,大家靠中间;这里较滑,大家注意;这里有一个平台,大家分组上来休息等信号)只要看到头灯亮的地方,都感觉是自己人,行至玉锁关,见先前队伍在休息,说前方大雪覆盖,分叉路多,容易迷路,危险系数太高,决定等天亮下山!风雪加停电,整个华山处于瘫痪状态,看不到一个工作人员,也看不到一处租军大衣的,所以退缩都是难免的!我劝说两句未果,便继续前行,每至分叉口,拿出地图分析,找出方向,一路胆战心惊,小心翼翼,顺利到达东峰的人数不足40位,七点三十分见太阳冉冉升起,没有尖叫,没有笑声,大家相互看看,笑着说:我们都还活着!我们都还活着!

    八点看到工作人员开始清扫积雪!

    随后我独自登了南峰,南峰是最高峰,海拔2154米,风很大,温度约零下20℃,上去两分钟身体便僵硬,拿出手机拍照,手指僵硬按不了拍照键,匆匆拍了一张,便下去了,西峰、中峰、北峰一路登遍,至北峰工作人员不再让下,说积雪过多,危险,必须索道下山,下午一点回到登山处,华山依然是封山状态!

    夜里登山的小伙伴有一位登过珠峰,告诉我登山全过程,遂有了登珠峰的念想,期待此生实现!

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